Компания VMware стояла у истоков виртуализации и сегодня остается основным трендсеттером в области виртуальных платформ и облачных вычислений. О том, в каком направлении будут развиваться подобные технологии в ближайшем будущем, и о тенденциях в этом сегменте ИТиндустрии PCWeek/UE попросил рассказать Мартина Нимера, менеджера VMware по продаже решений в регионе CEMEA. 


Мартин Нимер

PCWeek/UE: Компания VMware считает виртуализацию ИТ-инфраструктуры первым шагом к модели облачных вычислений. Несколько лет назад был пик интереса к технологиям виртуализации. А как бизнес воспринимает их сегодня?

МАРТИН НИМЕР:
Конечно, виртуализация уже не является новой концепцией. Фактически она превратилась в стандартную технологию построения платформы для запуска различных приложений. Большинство заказчиков сегодня хочет перенести критически важные бизнес-решения (к примеру, ERP-системы SAP, Oracle или почтовую систему MS Exchange) в виртуальную среду. Для их компаний уже не стоит вопрос «Стоит ли нам виртуализироваться?», скорее, они планируют сделать это максимально быстро и эффективно. На европейской конференции VMworld 2011 Пол Мариц (WMware CEO) отметил: свыше 50% корпоративных вычислений в настоящее время выполняется в виртуальной среде. Это свидетельствует о том, что виртуализация как технология однозначно состоялась.

PCWeek/UE: Многие аналитики прогнозировали, что после виртуализации серверов наступит черед десктопов. Однако пока технология VDI (Virtual Desktop Infrastructure) не пользуется популярностью…

М. Н.:
В отличие от серверной виртуализации, основы которой были заложены еще во времена расцвета мейнфреймов, технология VDI довольно молодая. Ей чуть больше 12 лет, но она активно развивается. Например, недавно мы представили новый продукт для виртуализации десктопов — VMware View 5. К тому же все больше заказчиков применяет VDI. Так, в 2011 г. мы подписали крупный контракт с одной глобальной компанией на поставку более чем 100 тыс. рабочих мест.

Как правило, крупные предприятия не переходят на новую технологию быстро. Если в компании две тысячи сотрудников, то вначале ИТ-департамент виртуализирует лишь небольшое количество рабочих мест — сто или двести компьютеров. Процесс продолжается по мере обновления компьютерного парка. Со стороны действительно может казаться, что на VDI переходят медленно. На самом деле это не так.

Отмечу, виртуализация ПК – это лишь часть гораздо более широкой стратегии по развертыванию приложений. Не следует ожидать полной замены традиционных клиентских систем на виртуальные десктопы. Необходимо понимать, что VDI — очень интересная технология для доставки Windows-приложений. Однако статистика показывает: около 50% программных продуктов в корпорациях уже не являются Windowsприложениями. Сегодня многие пользователи активно применяют ПО для платформы iPad, iPhone и Android. Кроме того, все большую популярность приобретают веб-приложения, поскольку они платформенно-независимы. Таким образом, на рынке пользовательских устройств происходят кардинальные перемены, и Windows здесь уже не играет доминирующую роль.

PCWeek/UE: В каких отраслях использование облачных вычислений малоэффективно? Например, насколько они подходят для финансовых организаций?

М. Н.:
Конфиденциальность данных, с которыми работает приложение, может стать серьезным доводом против публичного облака. Совместимость и безопасность – это те показатели, которые нужно принимать во внимание при развертывании приложения в облаке. Поэтому публичные и гибридные облака действительно приемлемы не для всех компаний. Однако организация может заимствовать технологии публичных облаков для построения частного. То есть необходимо агрегировать все ресурсы ЦОДа, чтобы добиться гибкости ИТ-инфраструктуры и уменьшить время развертывания новых приложений.

PCWeek/UE: Есть ли отличия в применении облачных технологий в крупных корпорациях и предприятиях малого и среднего бизнеса?

М. Н.:
Есть определенная специфика использования облаков в СМБ-сегменте. Ведь ИТ-подразделение в больших корпорациях — это мощные ЦОДы, огромные массивы информации и многочисленный квалифицированный ИТ-персонал. В малых компаниях ИТ-департаменты намного скромнее по численности, а порой их просто нет.

Однако и крупный, и малый бизнес нуждается в стабильной и надежной работе ИТ-приложений. В то же время небольшие предприятия не могут позволить себе покупку решений непрерывной доступности, поскольку они стоят дорого и сложны в обслуживании.

Например, вы хотите обеспечить избыточную доступность Microsoft Exchange. Вам придется построить вычислительный кластер, что весьма непросто. Или, допустим, вы используете ERP-систему от Oracle – в этом случае необходимо развернуть решение высокой доступности производства Oracle. Подобные задачи требуют знаний совершенно иного уровня, которыми вряд ли владеют ИТ-специалисты малой компании.

Виртуализация серверов, в частности технологии отказоустойчивости и высокой доступности, обеспечивает непрерывную работу приложений независимо от их типа и производителя. Причем ИТ-специалистам предприятий среднего и малого бизнеса придется освоить сравнительно небольшой объем знаний, чтобы обслуживать виртуальные системы. Технология виртуализации является своеобразной «палочкой-выручалочкой» для CIO малых компаний. С ее помощью они получают гарантию непрерывности бизнеса, не прибегая к традиционным вычислительным кластерам и прочим решениям высокой доступности. В пользу такого решения свидетельствует и наша статистика по клиентам — большинство заказчиков VMware представляют именно средний и малый бизнес.

Хотя в перспективе, я думаю, малые компании будут активней использовать приложения по модели SaaS. Ведь в этом случае им вообще не потребуется своя ИТ-инфраструктура.

PCWeek/UE: Миграция на облачные технологии наверняка приведет к сокращению персонала в ИТ-службах. Какую стратегию развития должны выбрать ИТ-специалисты, чтобы оставаться востребованным и высокооплачиваемым кадровым ресурсом?

М. Н.:
Я не считаю, что профессионалы могут остаться без работы. Наоборот, спрос на ИТ повышается и крупные корпорации часто не могут найти нужных специалистов, чтобы справиться с растущим объемом данных. В то же время сотрудникам ИТ-департаментов необходимо адаптироваться к общим изменениям в отрасли.

Как известно, до 70% своего времени ИТ-персонал тратит на поддержание работы существующей инфраструктуры. Еще совсем недавно ИТ-направление в компании было головной болью для руководства и пользователей: системы постоянно сбоили, сотрудники часто обращались в службу технической поддержки и т.д.

Но ведь основная задача департамента состоит не в том, чтобы поддерживать «на плаву» информационные системы. Он отвечает за ИТ-стратегию компании, создание инновационных преимуществ для бизнеса, внедрение новых приложений и систем. Цель персонала — оптимизировать свой труд и уменьшить время на обслуживание систем. Тогда можно больше внимания уделить обсуждению новых идей, анализу инфраструктуры, внедрению новых приложений и т.д. Облачные технологии помогут в решении этой задачи.

Планируя повышение своей квалификации, ИТ-специалистам необходимо учитывать облачную концепцию. Если системный администратор компетентен только в серверах, ему нужно расширить знания сразу в трех дисциплинах: серверах, СХД и сетевом оборудовании. Поскольку в виртуальных системах эти три технологии сливаются воедино.

PCWeek/UE: Что в области виртуализации будет наиболее интересно для ИТ-директоров в следующем году?

М. Н.:
Думаю, ИТ-директоров более всего интересует, как перейти к облачной модели максимально быстро при минимальных расходах. Ведь сегодня организации тратят много усилий на трансформацию ИТ-инфраструктуры во время перехода к облаку.

Кроме того, ИТ-менеджерам будут интересны выбор средств управления виртуальными системами, внедрение инструментов автоматизации, высокой доступности и т.д. Эти технологии очень важны для эффективного использования облачной модели.