Сотрудничество крупных ИТ-производителей с коммунальными властями для внедрения новейших информационных технологий в процесс управления городом уже давно стало общепринятым в США, EC и других странах. Оно основано на использовании опыта вендоров в развертывании и модернизации различных информационных систем, ведь коммунальные структуры города напоминают крупную распределенную корпорацию – основного заказчика ИТ-производителей.

Опыт западных стран пытаются перенимать и в Украине. В начале февраля Киевская городская государственная администрация (КГГА) и компания Cisco подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие для развития информационной инфраструктуры и системы коммуникаций муниципальных учреждений столицы. Согласно меморандуму Cisco и КГГА реализуют проект бесплатного интернет-доступа с помощью Wi-Fi в общественных местах Киева, поддержку бизнес-инкубаторов, применение современных технологий в здравоохранении и образовании. Также запланированы проекты по внедрению информационных технологий для управления транспортной инфраструктурой.

Власти Киева полагают, что проблемы современного города – перенаселение, пробки и ухудшение экологии – вряд ли можно решить без использования современных информационных технологий. Именно поэтому инициативы «Стратегии развития Киева до 2025 г.» гос-администрация будет реализовывать на основе передового всемирного опыта с привлечением компаний-лидеров.

В КГГА также считают, что такие шаги способствуют планомерной реализации Программы электронного правительства и максимально сократят личные контакты между чиновниками и гражданами страны.

По словам Александра Пузанова, заместителя главы Киевской городской государственной администрации, в этом году КГГА потратит около 80 млн грн на реализацию проекта E-government.

Рассчитанная на срок до 2014 г., Программа нацелена на получение ощутимого результата для каждого жителя города. «До конца текущего года мы планируем завершить создание системы электронного документооборота в городской администрации, горсовете и районных администрациях Киева, — говорит А. Пузанов. — Это позволит значительно ускорить рассмотрение любого обращения гражданина, например, заявок на получение разрешительной документации или согласовательных документов». Сегодня все обращения проходят достаточно долгий путь, прежде чем попадают непосредственно к чиновникам на рассмотрение. Власти города рассчитывают уже к концу года сократить весь процесс до нескольких дней. А. Пузанов полагает, что решение этой задачи станет начальным этапом по созданию электронного правительства.

До конца следующего года планируется не только внедрить электронный документооборот во всех коммунальных учреждениях, но и запустить дополнительные услуги для киевлян. Так, уже сейчас некоторую разрешительную документацию можно получить через Интернет. Со временем граждане смогут подавать свое обращение к службам КГГА через веб-портал государственной организации. Затем оно будет оперативно обрабатываться несколькими службами параллельно.

Кроме того, по программе E-government на следующий год все коммунальные предприятия планируют подключить к общей информационной системе. А вся информация, обрабатываемая коммунальными службами, конвертируется в цифровой вид. Для успешной реализации этой задачи власти города намерены построить при поддержке Cisco собственный ЦОД.

Кстати, г-н Пузанов отметил, что подписанный меморандум не дает каких-либо предпочтений компании Cisco. Администрация Киева вправе привлекать и других лидеров ИТ-рынка для реализации программы развития города. Власти заинтересованы в том, чтобы создать здоровую конкуренцию. Например, в конце минувшего года был подписан аналогичный меморандум с Microsoft, в настоящее время ведутся переговоры с корпорацией IBM.