Еще недавно понятия «ЦОД» и «смартфон» практически никак не сочетались друг с другом. Центр обработки данных и все параметры его работы контролируют с помощью стандартных настольных ПК в операторской комнате. Если системный администратор выполнял какие-то работы в серверной, их результаты он, как правило, переносил в компьютерную систему вручную. Но прогресс не стоит на месте… Последняя версия программного комплекса APC StruxureWare Operations позволяет использовать мобильные устройства для управления ЦОДом. Их применение не только ускорит различные работы по обслуживанию, но и уменьшит количество ошибок, от которых, к сожалению, не застрахован оператор. Кроме того, это обеспечит более высокую безопасность и бесперебойность работы вычислительных систем.

         

Новое программное решение АРС позволяет легко контролировать с помощью iPhone высокоуровневые показатели использования ресурсов центра обработки данных


Платформа StruxureWare Operations 7.0, которая пришла на смену версии 6.2, входит в состав программного комплекса StruxureWare и предназначена для решения самых сложных задач при эксплуатации ЦОДов. Этот программный продукт обеспечивает многоуровневое и визуальное представление всех критически важных инженерных систем центра обработки данных, поддерживает функции сбора данных, мониторинга, аналитики и планирования. StruxureWare Operations 7.0 поддерживает развертывание на физических или виртуальных серверах и применение кластерной архитектуры для достижения необходимого уровня готовности и резервирования, а также гибкого масштабирования для ЦОДов любого размера. 

Одна из важных особенностей нового решения — возможность отслеживать все основные параметры работы ЦОДа «на ходу», с помощью смартфона или планшета. Так, в качестве опции заказчик может приобрести специальное устройство InfraStruXure Mobile, построенное на аппаратной платформе Motorola Symbol MC70. Этот гаджет в состоянии заменить стационарный компьютер при работе с базой, содержащей информацию по оборудованию ЦОДа.

В случае каких-либо внештатных ситуаций в центре обработки данных на устройстве InfraStruXure Mobile отображаются сигналы тревоги, их описание и рекомендуемые действия для оперативной работы. Сканер штрих-кодов позволяет избежать ручного ввода данных и связанных с ним ошибок, регистрируя установку, перемещение и деинсталляцию оборудования в оперативном режиме. Использование дополнительного устройства Symbol MC50 Digital Assistant способствует быстрому поиску нужных ресурсов по штрих-коду. А при наличии беспроводной сети устройство Mobile автоматически синхронизирует данные о расположении серверов и другую информацию о ЦОДе.

Кроме того, в седьмой версии StruxureWare Operations появилось новое приложение VIZOR, которое обеспечивает прямой доступ к ключевым параметрам мощности и использования ЦОДа с устройств Apple iPhone, iPad или же Android-смартфонов. Таким образом, характеристики электропитания, охлаждения, рабочего пространства и локальной сети, а также высокоуровневые показатели использования ресурсов доступны «на ходу».