Согласно данным исследовательской компании Infonetics Research, мировой рынок оборудования для сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN) вырос на 2%, достигнув 764 млн долл. благодаря увеличению объемов продаж коммутаторов SAN, в то время как продажи в другом сегменте этого рынка — контроллеров SAN — существенно снизились. Вместе с тем Infonetics отмечает устойчивый рост рынка в целом в годовом исчислении, оценивая его в 12%.

Аналитики полагают, что рост рынка связан с активным строительством сервис-провайдерами центров обработки данных (ЦОД). Конвергенция все глубже проникает в сетевой мир и границы между сетями разных ЦОДов постепенно исчезают, в том числе и благодаря использованию коммутаторов, поддерживающих технологию (Fibre Channel over Ethernet, FCoE), продажи которых за год выросли на 170%. Отмечается, что оптоволоконное оборудование в 3-м квартале заняло центральное место в сетях SAN.

Рейтинг производителей сетевого оборудования для SAN возглавила компания Brocade, чья доля рынка почти вдвое больше второго игрока этого рынка — компании Cisco Systems, хотя тенденция к конвергенции и обеспечила последней увеличение ее доли мирового рынка почти на 8 п.п.. Третье и четвертое места — у QLogic и Emulex, по-прежнему лидирующих в поставках комбинированных контроллеров шин (host bus adapter) и контроллеров для конвергентных сетей (converged network adapters, CAN).

                                     Рейтинг производителей коммутационного оборудования сетей SAN на мировом рынке в 3 кв. 2011 г.

                                                                       
                                                                                                 Источник: Infonetics Research