Для телекоммуникационной отрасли Украины характерно большое количество игроков национального и регионального масштабов, ведущих серьезную конкуренцию. Множество операторов мобильной и/или фиксированной связи различного масштаба соревнуются за лояльность абонентов, постоянно предлагая новые тарифы и услуги, работая над повышением их качества.
На фоне насыщения рынка голосовыми услугами, внимание операторов смещается в сторону сервисов передачи данных, прежде всего к мобильному и широкополосному доступу в Интернет — одной из основных сфер конкуренции операторов в настоящее время.
Необходимость постоянно совершенствовать портфолио услуг и снижать тарифы для сохранения конкурентоспособности заставляет телекоммуникационных операторов непрерывно развивать и модернизировать собственную инфраструктуру, системы управления оборудованием и услугами, их мониторинга и многое другое.
Все эти факторы уже давно (и надолго) сделали телекоммуникационные компании самыми активными и требовательными потребителями инновационных ИТрешений и услуг в Украине.
Проходившая в начале декабре конференция «Телеком 2015: Broadband. Инфраструктура. Сервисы», организатором которой выступил PCWeek/UE, собрала свыше 50 участников. Тут были представители телекоммуникационных компаний, коммерческих ЦОД, системных интеграторов, компанийдистрибуторов и инсталляторов, производителей различных компонентов телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры, СХД, различных решений управления и мониторинга и др. Все они получили уникальную возможность ознакомиться с новыми технологиями и заглянуть в будущее рынка телекоммуникаций Украины через призму бизнеспреимуществ инновационных продуктов и услуг.
Сети нового поколения
Одним из ключевых драйверов развития рынка телекоммуникаций сегодня являются сервисы, связанные с доставкой видео, например IPTV. Для операторов это означает увеличение объемов передаваемых данных, необходимость наращивания производительности сетевого оборудования, сокращения задержек и поддержки мультикастменеджмента.
Для развертывания высокоскоростных мультисервисных сетей компания Allied Telesis на уровне доступа предлагает использовать технологию Active Ethernet. Впервые она появилась в качестве составной части стандарта IEEE 802.3ah в 2004 году. Active Ethernet часто применяется при развертывании сетей FTTH и конкурирует с PON (Passive Optical Network) во всех возможных ее вариантах (EPON, BPON, GPON, WDM PON). Среди преимуществ Active Ethernet — гарантированный широкополосный доступ с возможностью увеличения полосы пропускания 100/1000/10000 Мбит/с без серьезных инфраструктурных изменений.
Дмитрий Чепурной, менеджер по поддержке продаж AlcatelLucent, уверен, что к 2015 году объемы передаваемого трафика увеличатся практически на порядок. Наряду с ростом популярности услуг IPTV причиной тому может стать распространение 3Dконтента в HDкачестве. Высокие скорости подключения необходимы и при соединении площадок ЦОД. В этой связи AlcatelLucent уже сегодня готова предложить технологии операторского класса для построения DWDMсетей с терабитной пропускной способностью. Заказчиками выступают крупнейшие украинские операторы — «Киевстар» и «МТС».
Из лабораторий Bell Labs поступают новости, буквально граничащие с фантастикой. В этом году удалось осуществить трансокеанскую передачу данных со скоростью 100 Гбит/с на расстояние свыше 11,5 тыс. км. Новый рекорд скорости установлен для передачи на одной длине волны (полоса частот более 50 ГГц) — 500 Гбит/c с OFDMмодуляцией.
От теории до практики один шаг: AlcatelLucent объявила о построении оптической сети с пропускной способностью 100 Гбит/с для «Ростелекома». Ее протяженность превысит 3,5 тыс. км! В рамках проекта российский оператор намерен задействовать оптические коммутаторы AlcatelLucent 1830 PSS (Photonic Service Switch).
Управляй и властвуй
Как известно, мало построить сеть — не менее важно всегда поддерживать ее в работоспособном состоянии. Если сеть имеет общенациональное покрытие, крайне желательно все необходимые операции осуществлять максимально быстро и с минимальными затратами ресурсов. Уже приобретенным опытом и собственными наработками в области OSSсистем поделились представители компанииинтегратора «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Ее специалисты разработали целый ряд решений: Fault Management управляет неисправностями, Site Access оптимизирует проведение регламентных работ на базовых станциях крупных операторов мобильной связи, управляет нотификациями.
На счету компании создание системы инвентаризации сетевых ресурсов, в которой удалось реализовать не только физическую, но и логическую, и сервисную модели. К физическому уровню относятся площадки оператора (сайты), оборудование (включая физические порты), соединения устройств, к логическому — каналы связи, таймслоты, логические порты, топологии, к сервисному — заказчики, предоставляемые услуги, шаблоны, заказы. Все объекты связаны между собой, и пользователь системы может получить информацию о том, какие физические и логические объекты отвечают за работу того или иного сервиса, как изменения в работе отдельных звеньев цепи могут повлиять на всю систему в целом.
Еще один интегратор — компания ProNET — предлагает для мониторинга и управления ИТинфраструктурой использовать хорошо известное в узкоспециальной среде ПО BMC Software (см. «Священный союз ИТ и бизнеса», PCWeek/UE №21 от 1 декабря). В нашей стране на этапе реализации уже находятся три проекта, и по словам Игоря Ющенко, руководителя подразделения «Управление ИTуслугами» компании ProNET, новыми для украинского ИТрынка приложениями активно интересуются операторы связи.
По данным IDC, о возникновении проблем ИТслужба в 43% случаев узнает от конечных пользователей, а 80% отказов являются результатом изменения конфигурации системы. В соответствии с исследованием Gartner, в среднем почти 9 часов уходит на поиски причины проблемы и только 9 минут — на ее устранение. Системы класса BSM (Business Service Management) позволяют автоматизировать процесс поиска неисправностей в инфраструктуре и сменить реактивный мониторинг ИТсистем на проактивный. Другими словами, появляется возможность прогнозировать аварии, выявлять корневые причины проблем, проводить самообучение системы.
Защита на пятерку
Symantec обозначила пять приоритетных направлений, по которым идет развитие ее бизнеса и которые во многом определяют эволюцию ИКТиндустрии в целом (см. «Symantec атакует на пяти фронтах», PCWeek/UE №18 от 20 октября). Это повышение сложности кибератак, взрывной рост объемов данных, виртуализация серверных и пользовательских систем, развитие мобильных технологий и появление новых облачных сервисов. Решения Symantec не имеют четкой отраслевой специфики и находят применение в самых различных компаниях, в том числе и у операторов связи.
В отличие от большинства других вендоров Symantec предлагает полносвязную систему решений, элементы которой могут эффективно взаимодействовать друг с другом. Сегодня нужно говорить о защите информации, а не информационной системы или отдельных устройств, уверен Николай Починок, технический директор Symantec в России и СНГ. Кстати, для защиты от вредоносного ПО Symantec одной из первых начала использовать облачную технологию обнаружения угроз. Insight отслеживает информацию о репутации файла в миллионах систем и заносит ее в общую базу данных (см. «Symantec между прошлым и будущим», PCWeek/UE №15 от 8 сентября).
Решения Symantec оптимизированы для работы в виртуальных средах. В частности, Endpoint Protection 12 обрабатывает файлы из стандартных образов систем, определяет и управляет виртуальными клиентами. У компании есть решения и для защиты мобильных платформ, одно из последних — DLP for Tablets.
Безусловно, Symantec очень сильна в области оптимизации хранения информации. Николай Починок привел примеры реальных проектов в российском сегменте телекоммуникаций. Например, внедрение Symantec CommandCentral Storage позволило повысить утилизацию СХД на 45% (с 38% до 83%) и за счет более эффективного использования доступного пространства сэкономить до трех четвертей бюджета на хранение данных.