
Алексей Денисюк:«Облачные технологии позволяют в реальном времени собирать информацию о существующих угрозах и выявлять ранее неизвестные их разновидности»
Осведомлены, но беспечны
Как выяснилось, в Украине хорошо осведомлены об основных киберугрозах, но объемы инвестиций в информационную безопасность ниже среднемировых показателей. Вкладывать деньги в это направление в большинс тве компаний начинают уже после инцидентов. Только 35% респондентов в нашей стране считают достаточным финансирование ИТ-безопасности. Это почти в полтора раза ниже, чем в целом по миру.
Половина респондентов отмечает рост количества киберугроз. Они становятся все опаснее для бизнеса. Их рассматривают в качестве основного фактора риска для бизнеса 43% опрошенных в Украине и 46%— в мире. Наряду с этим только в каждой четвертой украинской компании соблюдают так называемую минимальную нулевую толерантность, то есть защищают компьютеры антивирусом и межсетевым экраном, регулярно обновляют ПО и проводят резервное копирование данных.
Новые риски, новые возможности
Серьезную угрозу для ИТ-безопасности представляют социальные сети — так считают 69% компаний в Украине и 57% — в мире. Доступ к ним блокируют или ограничивают 81% отечественных компаний и 72% — во всем мире. Многие ИТ-специалисты и к облачным технологиям сейчас относятся как к угрозе. Такого мнения придерживаются 17% опрошенных в Украине и 23% во всем мире.
Рост числа удаленных сотрудников и консьюмеризация бизнеса заставляют ИТ-специалистов задумываться о защите мобильных устройств вне корпоративной сети. Почти треть организаций считают их использование слишком рискованным для бизнеса. Опасность представляют устаревшие и «серые» прошивки, а также широкое распространение вредоносных программ под платформу Android. Нерегулярное обновление приводит к заражению значительной части приложений. Серьезную проблему представляет и разнообразие мобильных устройств и платформ.

В этом году количество смартфонов, используемых в нашей стране, вырастет в 5–6 раз, а во всем мире — в 2,2 раза. Столь же быстро увеличится и количество шпионского и другого вредоносного ПО. Пользователи не готовы к такой лавине, — считает специалист отдела безопасности информационных технологий ПАО «Мироновский хлебопродукт» Владимир Безмалый. Опасность смартфонов у нас все еще недооценивают по одной причине — мобильный Интернет в Украине пока дорог . Но это продлится недолго.
От анализа к разработкам
«Компания преследовала цель привлечь внимание к возрастающему количеству угроз и связанных с ними рисков для бизнеса,— уточнил Александр Савушкин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине , Молдове и Республике Беларусь. — Мы также хотели понять, в каком направлении развивать наши продукты».
Первые результаты анализа полученных данных уже есть. Вышедшая недавно версия Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows использует облачные технологии . Это позволило повысить производительность и улучшить оперативность реакции на появляющиеся угрозы. Решение включает обширную базу вредоносного ПО, которая оперативно пополняется благодаря большому количеству пользователей в странах СНГ. В новой версии защита мобильных устройств интегрирована в общую структуру управления. Мобильные и персональные клиенты управляются через единую консоль.
По словам инженера предпродажной подготовки «Лаборатории Касперского» в Восточной Европе Алексея Денисюка , Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows успешно используют Национальный банк Украины, «Ощадбанк», «Райффайз ен Банк Аваль», центральная избирательная комиссия Украины,«Укрзализныця», «Энергоатом», «Мироновский хлебопродукт» и другие организации в нашей стране.