Зависимость бизнеса от информационных систем ни у кого не вызывает сомнения, и на обеспечение бесперебойного  функционирования ИТ-инфраструктуры тратятся огромные средства. Однако низкая  эффективность управления информацией  сводит на нет преимущества от внедрения  передовых технологий и инвестиций в  развитие ИТ-инфраструктуры. Она подвергает предприятия рискам, связанным  с потерей важных данных, и препятствует  оперативному использованию информации для решения бизнес-задач. Более того,  проблему лавинообразного роста объема  данных, который оценивается экспертами  IDC в 400% за 2008–2012 годы, большинство предприятий решают путем приобретения нового оборудования для хранилищ  данных. Однако у простого наращивания  количества есть предел, его устанавливают  производительность дисковых накопителей и пропускная способность сети. Так что  движение по экстенсивному пути развития  в конечном итоге заводит в тупик.  

Эффективное решение всего комплекса  проблем управления информацией давно  известно и сводится всего к нескольким  действиям: 

• обеспечение защиты информации при  помощи системы резервного копирования  и восстановления данных; 
• уменьшение объема информации длительного хранения путем архивирования;
• сокращение общего объема данных при  помощи дедупликации; 
• уменьшение нагрузки на хранилища  путем удаления устаревшей информации; 
• обеспечение эффективного поиска для  оперативного предоставления информации  по запросу бизнес-подразделений. 

При этом каждый из перечисленных  шагов по отдельности довольно просто  реализуется в конкретной ситуации, но  в большинстве случаев паллиативное решение дает кратковременный результат.  К примеру, задачу защиты информации  удаленного подразделения крупной компании при ограниченной пропускной способности каналов связи проще всего решить  путем локального резервирования данных на дешевых ленточных накопителях.  Однако такой подход делает невозможным  оперативный поиск данных в масштабах  компании. Эффективным решением поставленной задачи будет резервное копирование данных в центральное хранилище  при условии применения дедупликации на  уровне сервера удаленного подразделения. 
 
Глобальная платформа 

К сожалению, большинство представленных на рынке продуктов предназначены  для решения одной, в лучшем случае —  двух взаимосвязанных задач управления  информацией. В большинстве крупных  компаний ситуация усугубляется низкой  степенью стандартизации систем, разнородностью ИТ-инфраструктуры, основанной на оборудовании разных вендоров и  широком спектре операционных систем,  приложений, баз данных, а также систем виртуализации. В подобном окружении для  решения отдельных задач управления информацией требуется использование сразу  нескольких продуктов, что только усложняет и без того непростую проблему. 

На этом фоне выгодно отличается интегрированная платформа NetBackup от  компании Symantec. Она позволяет решать  задачи управления информацией при помощи комплекса интегрированных продуктов и широкого спектра дополнительного функционала. Важной особенностью  платформы является ее совместимость с  разнородными операционными системами:  UNIX, Linux, Windows, а также Macintosh  OS X, HP OpenvMS, FreeBSD и Novell  NetWare. Для работы в виртуальной среде внедрена поддержка большинства популярных гипервизоров: HP-UX Integrity  vM, IBM vIO Server, Microsoft Hyper-v,  Solaris Zones и Logical Domains, vMware  ESX и vSphere.  

Базовым продуктом для создания единой  платформы послужила система резервного  копирования NetBackup. Широкий спектр  агентов позволяет оптимизировать операции резервного копирования и восстановления критически важных приложений  и баз данных: IBM DB2, Informix, Lotus  Notes and Domino Server, Microsoft Active  Directory, Exchange Server, SharePoint Portal  Server, Office SharePoint Server, Microsoft  SQL Server, MySQL,  Oracle, SAP, Sybase и  Symantec Enterprise  vault. Для более эффективного резервирования данных  создаются снимки  дисковых  мас сивов и приложений,  причем сделать это  можно несколькими  способами, включая  резервное копирование вне хоста и  мгновенное восстановление. Более того,  NetBackup предлагает управление снимками в рамках той же самой политики, каталога и интерфейса составления расписаний,  что и резервное копирование на магнитные  ленты или любой другой тип потокового  копирования.  

Платформа NetBackup обеспечивает  эффективную защиту данных в виртуальных средах за счет централизации резервного копирования в Microsoft Hyper-v и VMware, уменьшения времени копирования благодаря интеграции гипервизоров  (например, vStorage API), эффективного  восстановления отдельных файлов, а также  использования технологий инкрементального резервного копирования. Последние  позволяют автоматически обнаруживать  отдельные файлы без необходимости перекомпоновки и монтирования файла образа  .vmdk, что делает восстановление более интенсивным и быстрым. 

В платформе NetBackup реализовано несколько вариантов послеаварийного восстановления данных. Например, компонент  NetBackup vault автоматизирует и отслеживает перемещение данных с магнитных  лент во внешние хранилища. Компонент  NetBackup RealTime обеспечивает непрерывную защиту данных (CDP) и репликацию в реальном времени на основе IP, что  позволяет ощутимо уменьшить директивный срок восстановления данных (RPO) и  директивное время восстановления (RTO)  как для местных систем, так и для удаленных  офисов. А компонент Bare Metal Restore  (BMR) предоставляет возможность загрузки по сети без диска, временной установки  операционной системы и настройки диска.  Эта функция сокращает период полного  восстановления системы приблизительно  до 15 минут на любой платформе. Кроме  того, технология избирательного восстановления позволяет быстрее восстанавливать  файлы, электронные сообщения и другие  индивидуальные объекты из сред, подобных Microsoft Exchange, Active Directory,  SharePoint, vMware и Hyper-v. Причем это  касается как полного образа, так и отдельных файлов. 

Решение проблемы объема данных 

Рост объема данных ставит под угрозу  эффективность средств защиты, восстановления данных, поиска информации.  Бороться с этими напастями помогает  дедупликация, то есть удаление избыточной информации для уменьшения объема  данных, которые нужно хранить, передавать по сети, контролировать, восстанавливать и искать.  Она увеличивает  скорость резервирования и восстановления, позволяет  уменьшить количество оборудования  (а вместе с ним капитальные и операционные расходы),  снижает требования  к пропускной способности сети, повышает эффективность  архивирования и  сокращает затраты времени на управление информацией в  целом. По оценкам экспертов, дедупликация может снизить потребность в объеме  хранилищ данных на 90%. 

Однако применение этой технологии  требует взвешенного подхода и тщательного планирования. В определенных  ситуациях различные методы дедупликации могут как повысить эффективность  работы ИТ-системы, так и привести к  неожиданным проблемам. Например,  при малой пропускной способности сети  избыток объема данных можно решить  путем дедупликации на стороне удаленного офиса как источника данных. Однако  тогда может возникнуть необходимость установить новое ПО резервного копирования. А это, в свою очередь, приведет  к кратковременному нарушению работы  машины или снижению производительности сервера, особенно при выполнении первого резервного копирования.  Дедупликация в целевом программно-аппаратном комплексе хранения не снимает  проблемы нагрузки на сеть, но устраняет  необходимость замены ПО или изменения  настроек. А дедупликация на сервере резервного копирования в целевой системе  обеспечивает минимальное воздействие  на работу машин.  

В платформе NetBackup во все системы  резервного копирования и архивирования  встроены средства дедупликации. Это позволяет штатными средствами удалить  избыточную информацию, причем с применением различных сценариев в зависимости от конкретной ситуации. Symantec  предлагает решать проблему на уровне  источника данных или в целевой системе,  а также потоковую и послеоперационную  дедупликацию и дедупликацию в хранилище архивированных данных. Разнообразие  сценариев позволяет добиться максимальной эффективности данного средства и  гарантировать минимум нежелательных  факторов. 

Централизация управления 

Согласно прогнозу IDC, сделанному еще  в 2008 году, за четыре года объем информации должен вырасти на 400%, а количество ИТ-персонала — всего на 10%. Подобная  динамика неминуемо ведет к повышению  требований к централизованному управлению любой ИТ-системой. Для решения задачи в платформу NetBackup интегрирован  OpsCenter. Это обеспечивает повышение  эффективности за счет управления из одного  центра всеми технологиями защиты данных,  а также серверами и доменами NetBackup.  OpsCenter предоставляет возможность в реальном времени с единой консоли управлять  всеми элементами при помощи функций  сортировки и фильтрации, это обеспечивает высокую скорость поиска и устранения  неисправностей, назначения приоритетов  и управления средой резервного копирования. Мониторинг и управление осуществляются в различных доменах, что делает  их намного проще. Кроме того, OpsCenter обеспечивает оперативное создание отчетов  для определения загрузки накопителей и  коэффициента успешности операций, а также обнаружения незащищенных областей в  средах NetBackup, Backup Exec, NetBackup  PureDisk и Enterprise Vault.  

Расширенная версия OpsCent e r  Analytics позволяет составлять отчеты по  приложениям независимых поставщиков,  например EMC NetWorker и IBM Tivoli Storage Manager. Кроме того, предусмотрен широкий спектр инструментов, позволяющих определять тенденции и анализировать рост объемов данных, в том числе до и после дедупликации, планировать потребление памяти для резервного  копирования и архивирования электронных сообщений, определять уровень обслуживания и проч. 

Дополнительная защита 

Информация современного предприятия требует защиты не только от сбоев  системы, но и от кражи. При этом момент  передачи данных по сети, в том числе для  резервного копирования, является одним  из наиболее удобных для перехвата информации. Для защиты от угроз такого рода в  платформу NetBackup интегрированы технологии управления доступом и различные  методы шифрования дисковых и ленточных устройств хранения данных. Наиболее эффективный способ обеспечивает шифрование на стороне источника и клиента,  так как при этом данные защищены и во  время передачи, и непосредственно на носителе. А обеспечить высокое быстродействие клиента позволяет компонент Media  Server Encryption, использующий сервер резервного копирования NetBackup.

Показательные примеры  

Комплексное внедрение средств управления информацией позволяет снизить  капитальные и операционные расходы, а  также обеспечить защиту и эффективное  функционирование ИТ-инфраструктуры  в целом. В длинный список компаний,  использующих платформу NetBackup, входят, к примеру, First Commercial Bank,  который получил возможность резервирования в 2,5 раза большего объема данных без расширения каналов связи; телекоммуникационные операторы Cbeyond,  NTT Communications и Shanghai Telecom,  обеспечившие высокую доступность бизнес-критичных приложений; городские  администрации Лондона и Майами Бич,  получившие возможность сократить более  чем в 20 раз объем хранимой информации,  а также, такие крупнейшие производственные компании как Honda Korea, Mazda  Motor Europe и Siemens AG.