Александр Кардаков, председатель Наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп», выступил с инициативой осуществления целенаправленной деятельности по мировому представлению адекватной и правдивой информации об украинских ИТ-компаниях. 

Об этом Александр заявил 14 декабря во время своего доклада на Парламентских слушаниях, посвященных законопроекту «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Напомним, что этим законом предлагается создать для ИТ-индустрии условия, схожие с теми, которые создали мировые лидеры этого направления.

По словам Александра, иностранные инвесторы заинтересованы работать в Украине. Этот факт подтверждает его поездка на конференцию Silicon Valley Open Doors (SVOD), в ходе которой созданы договоренности о сотрудничестве и даже открытии совместного фонда для инвестирования в украинские start-up. «В Кремниевой долине ощущается недостаток свежих идей, в то время как у нас есть и идеи, и специалисты для их реализации», – подчеркнул Кардаков. Однако нашей стране нужно решить целый ряд задач, связанных с эффективной организацией этого процесса – начиная от определения компаний, которые имеют право носить статус «инновационных», и заканчивая созданием поддерживающей инфраструктуры, в рамках которой эти компании смогут развиваться.

Развитие коммуникационных технологий, а также тот факт, что статус США в инвестиционных кругах падает, сегодня работает на Украину. Большинство инвесторов предпочитает концентрировать производственные ресурсы уже не в Кремниевой долине, оставляя там лишь небольшие представительства, а в странах с более интересными условиями работы. В Украине создание подобных условий напрямую связано с принятием законопроекта «Об экономическом эксперименте относительно создания благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». 

Кардаков обратил внимание аудитории на тот факт, что за рубежом в целом известен профессиональный уровень украинских ИТ-специалистов. Но при этом к ИТ-компаниям и украинскому рынку относятся настороженно, поскольку за исключением исторически сложившихся отношений отсутствует фактический опыт сотрудничества с нашей страной. По его словам, невозможно говорить о конкурентоспособности на мировой арене, если наши компании не представлены в информационном поле. К сожалению, Интернет, который обеспечивает доступность, не гарантирует достоверность, поэтому уровень доверия к информации, размещенной в частном порядке, очень низкий. Продемонстрировать зарубежным инвесторам возможности украинских компаний можно с помощью организации консолидированного, надежного и авторитетного источника информации on-line, в котором предусмотрена возможность создания печатных версий.

По идее Александра, такие ресурсы можно продвигать в информационном поле и распространять печатные копии среди инвесторов и компаний-заказчиков Кремниевой долины. Предполагаемым результатом активности станет повышение узнаваемости украинских компаний за рубежом, информирование потенциальных заказчиков о спектре предоставляемых услуг и стимуляция размещения ими заказов в Украине.

«Нами созданы договоренности об обеспечении присутствия украинских компаний в информационном поле Кремниевой долины. И мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем предложить игрокам отечественного ИТ-рынка определенные механизмы представления за рубежом», – сказал Александр Кардаков.

Подводя итоги своего выступления, Александр Кардаков призвал народных депутатов принять законопроекты №8267 от 18.03.2011 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и №8268 от 18.03.2011 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно экономического эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции».