Для достижения конкурентных преимуществ на современном рынке компания может использовать множество разнообразных методов. Одним из основных факторов долговременного успеха является взаимодействие ИТ с приоритетными направлениями бизнеса. ИТ должны предоставлять возможность управлять всей инфраструктурой предприятия, показывать четкую картину деятельности компании и способствовать увеличению ценности бизнеса. Это приведет к снижению издержек, увеличению прибыли и сокращению рисков.

Компания BMC Software (BMC) уже более тридцати лет является крупнейшим разработчиком ПО в мире. Она специализируется на решениях для совершенствования управления ИТ-подразделениями, ИТ-процессами, активами и персоналом. Продукты BMC позволяют существенно облегчить процесс управления сложнейшими системами, повысить производительность и экономическую эффективность компании.

Стратегия BSM

Компания BMC создала Business Service Management (BSM) — стратегию управления бизнес-услугами, которая определяет совокупность оптимальных методов организации бизнеса и ИТ-решений, наиболее подходящих для этих бизнес-процессов. В настоящий момент ее поддерживают все ведущие производители систем управления ИТ: CA, HP, IBM и др.

Стратегия BSM заметно упрощает трансформацию ИТ-подразделения в партнера по бизнесу, предоставляя, например, средства мониторинга и управления ИТ, которые ориентированы на требования бизнеса, а не наоборот. BSM помогает увеличить производительность, снизить общую стоимость владения активами и повысить качество предоставляемых услуг. В результате компания получает эффективную, последовательную и целостную организацию ИТ, благодаря чему бизнес становится более надежным и конкурентоспособным.

BMC помогает получить максимальную отдачу от ИТподразделений за счет лучшего управления современными технологиями. С этой целью компания разработала восемь структурированных методов, позволяющих эффективно управлять бизнес-услугами и решать наиболее актуальные задачи менеджмента современного предприятия.

 1. Обнаружение сбоев и управление ИТ-ресурсами.
 2. Управление мощностями и выделение ресурсов. 
 3. Управление изменениями и конфигурациями.
 4. Управление идентификационной информацией.
 5. Управление инцидентами и проблемами.
 6. Управление инфраструктурой и приложениями.
 7. Управление событиями и влиянием на услуги.
 8. Управление уровнями обслуживания.

Для каждого из направлений разработано соответствующее программное обеспечение, которое полностью автоматизирует задачи и может интегрироваться с любым из продуктов BMC. Весь комплекс решений BMC представлен на рисунке №1.

Современные ИТ-службы должны уделять внимание изучению новых технологий и возможностей их использования не только для увеличения эффективности бизнес-процессов, но и для поиска путей развития самого бизнеса. BSM основано на применении технологий и процессов, помогающих добиться того, чтобы вся деятельность ИТ-подразделений рассматривалась не сама по себе, а в контексте их вклада в повышение ценности бизнеса. Концепция BSM помогает поднять ИТ на следующий уровень зрелости в управлении услугами. Новая версия ITIL включает в себя методологию BSM в качестве лучших практик.

Важнейшей функциональной возможностью BSM является динамическое соотнесение ИТ-активов с бизнес-услугами, которые они поддерживают. С точки зрения BSM ИТ-инфраструктуру следует рассматривать не как архитектурно-топологическую карту, а как модель, определяющую связи между активами и бизнес-услугами. Соотнесение актива с услугой считается ключевым моментом в обеспечении непрерывности работы бизнеса.

Традиционно представители ИТ-департамента общаются с бизнесом на своем языке, сообщая ему технические показатели работы сервера или время отклика веб-страницы. BSM предлагает более глубокий уровень понимания простых событий в ИТ-инфраструктуре. Например, можно оценить, как изменение на сервере Х отразится на работе модуля SAP, отвечающего за обработку заказов в режиме онлайн, и далее понять, как это скажется на продажах предприятия через Интернет.

Решения от BMC позволяют получить картину ИТинфраструктуры в масштабе предприятия. Она будет отражать взаимосвязи между инфраструктурными ресурсами, бизнес-услугами, а также бизнес-процессами, которые эти ресурсы поддерживают. Например, вы сможете соотнести услуги, основанные на приложениях SAP и Oracle, с компонентами ИТ-инфраструктуры, обеспечивающими их функционирование. В результате проявляется такая взаимосвязь, которая позволяет ИТ-специалистам принимать решения с учетом их возможного влияния на бизнес-услуги, а не просто на некий сервер X.

Продукты BMC позволяют получить не только сообщение об обнаруженном инциденте с привязкой к элементу ИТ-инфраструктуры. С их помощью можно оценить влияние возникшей проблемы на бизнес-сервис в режиме реального времени. Далее — быстро перейти на корневую причину, которая вызвала этот инцидент, и увидеть все зависимые элементы в сложной иерархической структуре современных приложений.

В системе мониторинга ВМС есть специальные интеллектуальные механизмы (запатентованы и уникальные для рынка), которые позволяют выполнять предсазние возможных проблем в работе ИТ-инфраструктуры и гибко подстраиваются (на базе профилей) под особенности работы объектов мониторинга.

По мнению независимых экспертов Gartner и Forrester, продукты BMC лидируют в области Event Management и систем, предназначенных для автоматизации работы Service Desk. Наиболее интересными особенностями этих решений являются:

 • средства интеллектуального предвидения поведения объектов мониторинга, динамические пороги с самостоятельными механизмами «самообучения»;
 • оценка в реальном времени влияния обнаруженного инцидента на работу бизнес-сервиса с выявлением корневой причины инцидента;
 • использование единой CMDB для всех приложений, выпускаемых фирмой;
 • серьезно проработанная модель данных CMDB; возможность определения дополнительных характеристик связей между конфигурационными единицами; удобные и мощные средства визуализации для CMDB;
 • развитый конструктор правил бизнес-логики, обеспечивающий возможность реализации различных алгоритмов обработки объектов и событий без разработки кода;
 • продукты BMC удобны в настройке и сопровождении; в них изначально заложена возможность работы с неограниченным количеством объектов;
 • кросс-платформеность приложений с развитым вебинтерфейсом, с единым и понятным интерфейсом для всех приложений; в ближайшее время BMC полностью переходит на веб-приложения, включая готовые порталы, интегрированные с различными приложениями.

Решения BMC для мониторинга 

Компания BMC в своем продукте BMC ProactiveNet Performance Management реализовала возможность динамического перенастраивания метрик для объектов мониторинга при любых изменениях в ИТ-инфраструктуре. Например, увеличив количество СPU на виртуальном сервере с 3 до 10 и объем памяти (что обычно для виртуальных сред), необходимо выполнить множество изменений в параметрах мониторинга, в частности, правильно установить пороги для них. В традиционных системах мониторинга это выполняется в ручном режиме, когда система «шумит» и генерирует большое количество ложных тревог. Нетрудно представить себе объем трудозатрат в случае более масштабных изменений в ИТ-инфраструктуре и то количество ошибок, которое придется еще долго исправлять.

В продуктах BMC есть специальный механизм — динамические пороги с элементами самообучения. Он позволяет значительно снизить затраты на традиционные постоянные изменения в объектах мониторинга и их тюнинг. Для каждого объекта система создает свой профиль поведения, и она уже знает, что, например, нагрузка на почтовый сервер утром увеличивается, а вечером традиционно уменьшается, финансовая система особенно перегружена в период формирования отчетов и зарплатной ведомости и т.д.

Специальные механизмы интеллектуального самообучения, заложенные в систему, снижают количество ложных тревог и, соотвественно, уменьшаются трудозатраты на их анализ и реакцию, что дает существенную финансовую экономию. Система мониторинга позволяет прогнозировать деградацию производительности прикладных систем и других объектов мониторинга или их отказ. В BMC ProactiveNet Performance Management реализованы средства для построения и использования ресурсно-сервисной модели (РСМ). Они позволяют оценить степень влияния обнаруженных инцидентов на бизнес-процессы в режиме онлайн. При этом РСМ хранится в единой CMDB (Configuration Management Database), используемой другими продуктами BMC. 



 Рисунок 1. Business Service Management (BSM) — единая платформа управления ИТ