В модельном ряду Emerson Network Power наряду с обычными шкафами и традиционными междурядными кондиционерами для ЦОД есть немало нестандартных решений. В этом году компании удалось запатентовать программно-аппаратный комплекс SmartAisle. Он поможет заказчикам сократить затраты на электроэнергию и даст возможность использовать существующую систему охлаждения с подачей холодного воздуха под фальшполом при модернизации ЦОД и увеличении плотности оборудования в шкафах.

 С технической точки зрения в основе решения SmartAisle лежит принцип изоляции холодного коридора для предотвращения перемешивания горячего и холодного воздуха в ЦОД. Тем самым можно добиться увеличения эффективности систем охлаждения. Однако SmartAisle — не просто физическое разделение холодной и горячей зон. Это, в первую очередь, органичное сочетание традиционных подходов к построению инфраструктуры ЦОД и инновационных технологий. К примеру, специальное программное обеспечение для контроллеров iCOM предоставляет возможность точного контроля температуры, влажности и воздушного потока непосредственно в холодном коридоре. В результате ИТ-оборудование работает в идеальных условиях, есть возможность установки шкафов высокой плотности и дополнительно экономится до 30% электроэнергии.
 SmartAisle — переосмысление и новый подход к уже известным методам проектирования систем охлаждения ЦОДов. Сама идея разделения пространства ЦОД на холодную и горячую зоны лежит в основе практически любого современного решения. Огромное количество серверных помещений охлаждаются сейчас при помощи подачи холодного воздуха через перфорированные плитки фальшпола. Если некоторые производители навязывают полную перестройку инженерной инфраструктуры и применение, например, исключительно междурядных кондиционеров, то Emerson предлагает сохранить и дополнить уже существующую инфраструктуру.

 Запатентованное решение отвечает за «превращение» возможности контролировать температуру воздуха внутри изолированного холодного коридора в сэкономленную электроэнергию. В двух словах, это управление системой охлаждения ЦОД с помощью выносных датчиков температуры в верхней части изолированного холодного коридора, на заборе кондиционером горячего воздуха и на подаче им холодного. Первый датчик регулирует скорость вращения вентиляторов и отвечает за оптимальный объем подаваемого в изолированный холодный коридор воздуха, а последний — за его температуру, контролируя трехходовой клапан в системах с охлажденной водой или производительность цифрового спирального компрессора.

 На технологию DigitalScroll регулировки холодопроизводительности компрессора фреоновых систем у Emerson Network Power тоже существует отдельный патент. Именно поэтому остальные производители систем кондиционирования до сих пор пытаются совместить спиральный компрессор с генерирующим электромагнитные помехи инвертором или вынуждены применять в своих междурядных кондиционерах устаревшие поршневые компрессоры.

 При использовании SmartAisle есть возможность применять надежные традиционные шкафные кондиционеры, которые серийно производятся в больших количествах и поэтому значительно дешевле штучных новинок других производителей. Действие запатентованных прав распространяется на страны Европы, в процессе оформления находятся патенты Emerson Network Power на SmartAisle для Азии, Латинской Америки и США.