Впоследние годы интерес к ЦОД со стороны участников глобального ИТ-рынка существенно вырос. Во многом этому способствуют вендоры и интеграторы, которые с завидной регулярностью проводят тематические мероприятия по всему миру. Однако заказчики и сами в не меньшей степени заинтересованы в оптимизации собственных ИТ-инфраструктур и повышении эффективности бизнеса.

 Ежегодная конференция «ЦОД 2011. Экспертиза. Технологии. Перспективы», организатором которой выступает PCWeek/UE, шестой год подряд становится местом встречи ИТспециалистов из компаний, работающих в самых разных отраслях. Как в свое время великий Циолковский сумел предвосхитить полеты человека в космос, так и APC by Schneider Electric (ранее APC, теперь ИТподразделение в составе Schneider Electric) сумела предвидеть востребованность системного подхода к построению ЦОД. Собственно, когда PCWeek/UE проводил первую свою конференцию, само понятие датацентра у многих вызывало недоумение. Всего за несколько ландшафт ИТ-рынка кардинально изменился.

 На 6-й конференции PCWeek/ UE предложил вниманию свыше 200 слушателей выверенный перечень докладов, посвященных исключительно актуальным технологиям, продуктам, решениям и сервисам партнеров. Отдельного упоминания заслуживают сами докладчики, харизмой которых и умением держать аудиторию можно только восхищаться.

 Хочется выразить самые теплые и искренние слова благодарности партнерам, без четких и слаженных действий которых проведение мероприятия на таком высоком уровне было бы попросту невозможным. Прежде всего, это неизменный генеральный партнер конференции на протяжении всех шести лет ее существования — APC by Schneider Electric. Выражаем признательность компаниям из числа ведущих игроков рынка ЦОД: AlcatelLucent, Cisco Systems, De Novo, НР, Syntegra, «Альфа Гриссин Инфотек Украина», «Инком», «Лаборатория Касперского», «МИНФО», «Мегатрейд», МУК. Их сотрудники не пожалели времени и сил пригласить на конференцию интересных докладчиков, организовать демозоны, провести огромный объем подготовительной работы.

 Большая стройка 

Построение ЦОД мощностью 200–300 кВт и выше на 95% представляет собой стройку, и внедрение ИТ-инфраструктуры далеко не самая сложная ее составляющая. Типичный календарный план проекта расписывается на 1,5 года, за это время нужно получить около 30 разрешительных документов. К сожалению, в отличие от девелоперского бизнеса строительство высокотехнологичных объектов остается еще очень незрелой областью, и компании пытаются обходиться собственными силами или стремятся найти генерального подрядчика. В итоге оба подхода порой демонстрируют низкую эффективность и не могут гарантировать успеха проекта.

 Технологически наиболее совершенным и архитектурно правильным является недавно построенный в Украине коммерческий ЦОД De Novo. Специалисты интегратора готовы делиться накопленными знаниями и опытом — заинтересованные заказчики могут воспользоваться услугами управляющей компании. Она играет роль основной движущей силы в проекте и выполняет направляющую и интегрирующую функцию. Если заказчик уверен в собственных возможностях, De Novo предлагает услуги по выявлению точек концентрации рисков, выведению ЦОД на проектную мощность и поиску скрытых дефектов, оценке реалистичности намеченного проекта.

 «Покупать новый автомобиль приятнее, чем строить ЦОД», — такими словами начал свое выступление Алексей Солодовников, руководитель подразделения Datacenter Solutions Team компании Schneider Electric. В самом деле, в автосалоне несложно подобрать модель на любой вкус и кошелек с заранее известной стоимостью обслуживания. На этапе проектирования ЦОД заказчику остается только гадать какие затраты он понесет и в какие сроки сумеет уложиться. На рынке США компания уже представила стандартный модульный подход к созданию компонентов инженерной инфраструктуры, в Европе его официальная презентация состоится в конце ноября — начале декабря.

 Частным примером модульного компонента инженерной инфраструктуры ЦОД будущего является отказоустойчивая система естественного охлаждения с дополнительным орошением EcoBreeze. По словам Владимира Приймака, руководителя направления по работе с корпоративными заказчиками APC by Schneider Electric, ее создание стало возможным во многом благодаря тесной интеграции автономного подразделения АРС в рамках структуры концерна Schneider Electric. Модули кондиционирования EcoBreeze работают в широком диапазоне температур от –30 до +55 градусов, обладают охлаждающей способностью 50 кВт и размещаются в стандартном ISOконтейнере за пределами машинного зала (бесспорное преимущество, но в украинских реалиях не всегда). В одном контейнере помещается 8 модулей общей мощностью 400 кВт.

 Пока крупные игроки заняты разработкой перспективных концепций построения ЦОД, чешский производитель шкафов и стоек для размещения активного и пассивного оборудования Conteg не теряет времени и стремится удовлетворить все существующие на сегодняшний день потребности заказчиков. У него есть решения по оптимизации пространства и направленному охлаждению для любых схем организации ЦОД. Conteg имеет партнерское соглашение с немецкой STULZ (см. интервью «STULZ и «Мегатрейд»: брак по холодному расчету», №10 от 9 июня), причем продукты обеих компаний входят в состав дистрибуторского портфеля «Мегатрейд», поэтому вся линейка прецизионных кондиционеров тоже доступна украинским заказчикам.

 Облака на горизонте

 «Облачные технологии» являются одним из ключевых факторов, определяющих развитие глобального рынка ЦОД. Весной PCWeek/UE проводил по этой теме отдельную конференцию (см. репортаж «Достучаться до небес», №7 от 21 апреля), тогда интерес заказчиков к ней просто зашкаливал. Мало построить правильный ЦОД — нужно суметь в наперед заданные сроки развернуть требуемые бизнесу приложения и сервисы. Александр Головченко, специалист по серверным решениям HP BladeSystem Ambassador, приводит показательную статистику: только 32% ИТ-проектов тщательно обдумываются, в результате внедрения растягиваются на многие месяцы. Выходом из ситуации может стать переход к развертыванию унифицированных конвергентных инфраструктур и к облачной модели вычислений. Решения для их реализации представили AlcatelLucent, Cisco, HP, Eaton также не осталась в стороне от наметившегося тренда.

 От теории к практике: Владимир Кург, руководитель службы технического развития «Инком», познакомил присутствующих с построенным его компанией ЦОД. В его основе лежит архитектура частного «облака» (см. интервью «ЦОД для «Инком»: тайное станет явным», №14– 15 от 18 августа), которая учитывает множество обсуждавшихся на конференции инновационных подходов. Фундаментом инфраструктуры стали решения VMware в области виртуализации, вычислительные и сетевые компоненты Cisco UCS, СХД ЕМС. В качестве платформы выбрана полностью виртуализированная конвергентная среда, предполагающая использование единого универсального интерфейса Ethernet для сетей передачи и хранения данных. Живой интерес участников мероприятия вызвала демонстрация специалистами «Инкома» технологии миграции виртуальной машины с одного сервера на другой без остановки работы приложений.

 Любой крупный ЦОД представляют собой сложную экосистему, объединяющую разрозненные компоненты в единое целое. Она сочетает в себе множество оборудования различных производителей, подсистем и датчиков. Сбор, анализ, визуализация и хранения этой информации представляет собой нетривиальную задачу, для решения которой существует отдельный класс систем — SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Впрочем, их внедрение дорого стоит, требует времени, а для ЦОД до 100 кВт и вовсе экономически неоправданно. De Novo выразила готовность поделиться с заказчиками SCADA, развернутой для нужд собственного коммерческого ЦОД. Услуга предоставляется из «облака», она доступна в вариантах Light и Basic. В последнем случае дополнительно появляется возможность использования ресурсов диспетчерского центра De Novo.

 Важные детали

 День пролетел незаметно и на одном дыхании. Оживленные дискуссии в кулуарах, острые вопросы, звучавшие во время докладов вопросы слушателей, полемическое обсуждение представленных идей и решений были красноречивым свидетельством важности затрагиваемых на конференции тем. Некоторые из них носили общий познавательный характер, а потому находили широкий отклик в аудитории. Например, антивирусные эксперты «Лаборатории Касперского» не обошли вниманием вредоносные атаки. О наиболее нашумевшей из них — Stuxnet — PCWeek/ UE писал совсем недавно (см. статью «Анатомия атаки Stuxnet год спустя», №18 от 20 октября). Многие партнеры организовали для участников конференции живые демонстрации программно-аппаратных решений. В итоге, удалось самое сложное: создать атмосферу непринужденного делового общения и создать добавочную ценность в виде приобретенных знаний.

 «Точкой кипения» интереса участников конференции «ЦОД 2011. Экспертиза. Технологии. Перспективы» стала презентация проекта обновления инженерной инфраструктуры основного ЦОД Райффайзен Банка Аваль. На подобных мероприятиях к выступлениям заказчиков всегда повышенное внимание, и это вполне закономерно. Проекты построения ЦОД сложны по своей природе и носят комплексный характер, и только заказчик в состоянии передать картину целиком.

 В масштабных проектах подобного рода, как правило, тесно переплетены самые современные решения всемирно известных компаний, опыт и экспертиза их сотрудников. Это своего рода дорогие жемчужины, чьи история и происхождение занесены в каталоги эксклюзивных ювелирных изделий. Именно такое сравнение лучше всего подходит для проекта Райффайзен Банка Аваль, идейным вдохновителем которого выступила APC by Schneider Electric. Приглашаем оценить его масштаб, нетривиальные подходы к реализации и, если хотите, изысканность решений на стр. 10 в материале «Многоходовая комбинация в Райффайзен Банке Аваль».