В начале ноября в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» прошла девятая ежегодная конференция Cisco Expo. Девиз мероприятия, являющегося в последние годы крупнейшим событием на рынке информационно-коммуникационных технологий в Украине (в прошлом году более 1100 участников из Украины и стран СНГ), на сей раз звучал так: «Создаем инновации вместе». Впервые форум проходил на протяжении трех дней: 1–2 ноября программа Cisco Expo включала в себя доклады на пленарных заседаниях, выставку и демонстрацию решений. В заключительный день конференции вниманию посетителей были предложены лекции только технических специалистов. Всего в рамках Cisco Expo было прочитано свыше 60 докладов. 

Актуальность Cisco Expo объясняется тем, что сетевые технологии в современном бизнесе и повседневной жизни с каждым годом играют все более важную роль. Сети лежат в основе новых бизнес-моделей, позволяющих повышать эффективность работы организаций. Так, по прогнозам футурологов компании, к 2015 году во всем мире будет около трех миллиардов интернет-пользователей и 15 миллиардов сетевых подключений, включая фиксированные и мобильные, а также подключенные к Интернету устройства и машины. Развитие различных технологий коллективной работы, передачи видео, виртуализации и облачных вычислений стало возможным благодаря наличию сетевой архитектуры в их основе.

Изюминкой нынешней Cisco Expo стала демонстрация уникальной системы 3D-телеприсутствия, проведенная во время пленарного доклада Аллана Бьйорнстада, директора по развитию бизнеса подразделения технологий для совместной работы и Cisco TelePresence на развивающихся рынках.  Эта технология позволила спикеру, находящемуся в Лондоне, выступить перед украинской аудиторией, причем для посетителей конференции все выглядело так, словно находящийся в другой стране сотрудник Cisco тоже физически присутствовал на сцене главного зала.

Вместе с De Novo — в облачное будущее

В рамках Cisco Expo компания De Novo объявила о планируемом предоставлении услуги аренды облачного датацентра. «Облако» De Novo, построенное на базе собственного центра обработки данных, доступность которого составляет 99,98%, сможет стать полной или частичной заменой собственных серверных комплексов и хранилищ корпоративных заказчиков. Согласно расчетам, пользование услугами De Novo обойдется по крайней мере вдвое дешевле, чем строительство и содержание собственной серверной инфраструктуры.

Облачный датацентр De Novo сможет принять первых заказчиков в начале 2012 года. Услуга будет ориентирована на потребителей из числа крупных и средних компаний. Наиболее востребованной она станет в среде предприятий ИТ-емких отраслей, находящихся на пороге создания либо серьезной модернизации своей ИТ-инфраструктуры. В этих случаях экономический эффект от перехода к использованию облачного датацентра будет самым заметным.

Помимо сокращения затрат, такая аренда позволяет существенно повысить надежность и отказоустойчивость переданных в «облако» сервисов. Это достигается сочетанием двух факторов: во-первых, работу облачного датацентра будет обеспечивать высоконадежная инженерная инфраструктура лучшего в Украине коммерческого ЦОД, доступного сегодня лишь немногим компаниям из-за высокой стоимости аренды. Во-вторых, технология виртуализации, лежащая в основе облачного датацентра, устраняет зависимость сервисов от работоспособности аппаратного обеспечения. Выход из строя отдельного сервера в худшем случае приведет к перезапуску сервиса.

Практические решения завтрашнего дня

На стенде компании «Winncom Украина» посетителям выставки была представлена система Cisco TelePresence CTS-1300, соединенная в режиме телеконференции с CTS-3210 – первой в нашей стране публичной студией телеприсутствия на 18 человек, развернутой компанией «Winncom Украина» в киевском бизнес-центре «Леонардо». О высоком качестве передачи видео в этих системах свидетельствует тот факт, что любой посетитель конференции мог заказать свой портрет художнику, который рисовал гостей в  удаленном режиме с использованием технологии Cisco TelePresence.

Компания «Инком» предложила посетителям свое видение того, как будет выглядеть рабочее место будущего. Эксперты продемонстрировали типовую архитектуру виртуализированного рабочего места сотрудника, реализованную на оборудовании Cisco. Гости форума познакомились с двумя вариантами рабочего места (фиксированного и мобильного)   и их интеграцией с инфраструктурой унифицированных коммуникаций.

Современное развитие коммуникаций характеризуется повсеместным внедрением качественного видео, выдвигает достаточно высокие требования к сетевой инфраструктуре и предполагает наличие инструментов для мониторинга и устранения неисправностей используемых сетей. Cisco Prime Collaboration Manager представляет собой уникальную систему мониторинга, оптимизированную для контроля видеосетей и всей инфраструктуры, задействованной в передаче медиапотока. На стенде компании NetWave была продемонстрирована работа данной системы, ее реакция на изменение характеристик сети и, соответственно, качество передаваемого изображения.

Во время плановых демонстраций на стенде ERC посетители могли увидеть и протестировать такие возможности, как многосторонние видеозвонки в формате Full HD (1080p), функционал сбора мгновенных конференций, поэтапное собрание участников совещаний, интеграция систем ВКС и корпоративных офисных АТС.

Стенд компании Inline Group состоял из двух коммутаторов Cisco Nexus 7000, каждый из которых разбит на четыре виртуальных. В коммутаторы инсталлированы карты N7K-F132XP-15, поддерживающие технологию Cisco FabricPath. В ходе демонстрации системный инженер провел тестирование двух идентичных сетей, но в одной из них для предотвращения петель использовался протокол STP (Spanning Tree Protocol), а другая строилась на базе FabricPath.

Использование в корпоративной среде большого числа неуправляемых конечных устройств (сетевых принтеров, IP-камер, Wi-Fi-планшетов и телефонов) усложняет контроль доступа, учет и мониторинг подключения таких устройств. Зачастую ИT-персонал организации просто не знает, какие именно устройства включены в сеть и кем они были подключены. В ходе демонстрации решения Cisco Identity Services Engine (ISE) на стенде компании BMS Consutling была показана функция профилирования подключаемых устройств, упрощающая администрирование сетевых подключений и их контролирование. Предложенное решение позволяет автоматизировать идентификацию типа устройства и управление правами доступа для разных классов end-point.

Кроме того, посетителям продемонстрировали работу технологии MacSec, дающей возможность шифровать трафик между сетевыми устройствами и коммутаторами на втором уровне OSI (Ethernet). Она применяется, когда требуется обеспечить конфиденциальность информации в пределах локальной или кампусной сети, особенно в случае передачи критически важной информации между распределенными площадками организации.

На стендах компаний «Альтис-Холдинг» и 2N было продемонстрировано интегрированное решение,  обеспечивающее безопасность помещений и унификацию коммуникаций. При этом эксперты представили основной функционал домофонов 2N с точки зрения физической безопасности, а также показали возможности их интеграции c Cisco Unified Communications Manager и непосредственного предоставления доступа в помещение на основе этой интеграции.

Компания «Мегатрейд» показала на своем стенде линейку продуктов Cisco Carrier Packet Transport, предназначенных для тестирования решения для пакетных транспортных сетей операторов связи на основе технологии MPLS-TP.

Клиентский интерфейс управления арендованным облачным ЦОД продемонстрировали специалисты компании De Novo. В процессе демонстрации они выполнили подключение к лаборатории De Novo, на базе которой развернут прототип программного слоя виртуализации и автоматизации ее коммерческого «облака». Участникам конференции показали три основных сценария: сборку виртуального ЦОД (vDC) администратором «облака», конфигурирование виртуального ЦОД администратором vDC и создание гибридного «облака».

Звездные проекты 2011

В рамках конференции также состоялась церемония награждения лучших проектов текущего года. Девять номинаций охватывали весь спектр корпоративных решений Cisco. Список отмеченных наградами заказчиков, а также партнеров Cisco, реализовавших проект, можно найти в нижеприведенной таблице.

Номинация

Заказчик

Партнер

Комплексная IP-инфраструктура объектов Euro 2012

«Арена Львов», Донецкий международный аэропорт

ДИСС

Система распространения медиаконтента (Digital Media Signage)

Национальный спорткомплекс «Олимпийский»

ДИСС

Модернизация ядра пакетной сети на базе платформы CRS-3

«МТС Украина»

«СИТРОНИКС Информационные Технологии»

Безопасный WAN нового поколения

Национальный банк Украины

«Инком»

Филиальная инфраструктура на базе оборудования следующего поколения Cisco ISR – G2

Ощадбанк

«Датагруп»,

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

Интегрированное решение контактного центра Cisco и СRM-системы

Альфа-банк

«Инком», «Ареон Консалтинг»

Мобильная эволюция банковского отделения

ПриватБанк

«Рим 2000»

Видеокоммуникации в корпоративном секторе

ТрансГаз

«МК Инжиниринг»

Комплексная архитектура ЦОД на базе Vblock и Nexus

Проминвестбанк

«Инком»