PCWeek/UE: Ваша компания появилась на рынке в момент, когда другие переживали жесточайший кризис, принимали решения о сокращении штата, а то и полном закрытии. Что привлекательного вы увидели на рынке в такое время?
ОЛЕГ ПОЛОВИНКО: В 2010 году мы заметили тенденцию подъема и финансового оживления рынка. Среди клиентов начал возрождаться спрос на продукты, которые многие из нас продвигали в последние несколько лет еще до прихода в Integrity Vision. К тому же в нашей команде собрались сильные менеджеры и «технари» высокого уровня, в которых не сомневались клиенты. Не скрою, что старт компании был трудным, поскольку идея ее создания появилась в марте 2010 года, а учредительские документы были подписаны уже в апреле. За этот короткий срок мы создали концепцию, разработали стратегию выхода на рынок и продвижения компании. Все это стало возможным благодаря профессиональной команде, поддержке наших заказчиков и веры в нас вендоров. Как показало время, этот рискованный шаг себя оправдал, и компания уверенно заняла свое место среди сильнейших системных интеграторов Украины.
PCWeek/UE: Что сегодня представляет собой Integrity Vision?
О.П.: Компания следует своей стратегии и развивает направление интеграционных решений. Учитывая потребности рынка в комплексных проектах, мы фокусируемся на поставках как аппаратных, так и софтверных систем, причем все более делаем акцент на программных продуктах. Очень много внимания уделяем профессиональному росту сотрудников, обучая их передовым решениям и технологиям. Кроме того, мы подняли на высокий уровень экспертизу в разрезе ИT-инфраструктуры. Подтверждением моих слов являются реализованные в прошлом году проекты и награды таких ведущих мировых производителей, как Hitachi Data Systems и IBM за «Лучший стартап года».
PCWeek/UE: Из скольких человек состоит штат компании? Каким образом вы находите новых сотрудников?
О.П.: Уже сегодня, всего через полтора года после основания, Integrity Vision насчитывает 30 сотрудников. На данный момент открыто около шести вакансий, которые мы планируем заполнить в ближайшее время. Перед кадровым отделом компании стоит основная задача — поиск сильных и опытных специалистов. Учитывая то, что наша компания предлагает хорошо оплачиваемую работу в молодом, дружном коллективе, это значительно облегчает задачу.
PCWeek/UE: Расскажите о наиболее интересных реализованных проектах?
В итоге банк получил эффективный инструментарий для управления залоговым имуществом, который легко подстраивается под новые требования бизнеса. С помощью данного решения были автоматизированы процедуры проведения проверок залогов, сбора и распределения информации о договорах залога, кредита и страхования, а также оценки процессов управления залоговым имуществом.
PCWeek/UE: Скажите, в посткризисный период банки заинтересованы в апгрейде существующей ИТ-инфраструктуры?
О.П.: Несомненно. Например, могу упомянуть поставку оборудования в АльфаБанк в рамках проекта по модернизации существующей ИТ-инфраструктуры предприятия. Данная закупка предполагала развитие и модернизацию сразу нескольких инфраструктурных направлений банка, среди которых расширение существующего дискового пула для увеличения объема данных, требующихся для удовлетворения постоянно растущих потребностей бизнеса, а также увеличение существующего объема для хранения резервных копий данных. Причем как на дисковых массивах, так и на ленточных библиотеках, управляемых специальным программным обеспечением IBM Tivoli Storage Manager. Такие меры позволили увеличить время хранения и ускорить сам процесс архивирования.
Наши специалисты установили современные производительные серверы компании IBM на платформе новейших процессоров Power 7, что позволило оптимизировать внутренние процессы банка. Альфа-Банк закупил и качественно новое функциональное решение — SVC (SAN Volume Controller), состоящее из серверного оборудования и пакета ПО. SVC предназначен для обеспечения катастрофоустойчивости дисковых данных, рассредоточенных между двумя площадками банка.
PCWeek/UE: А какой из проектов последнего года был самым масштабным?
О.П.: Проект Disaster Recovery, реализованный нами в ПАО «Банк Форум», целью которого было обновление существующей ИТ-инфраструктуры для обеспечения непрерывности работы критических сервисов банка. Рабочая группа, состоящая из ИТспециалистов Integrity Vision и ПАО «Банк Форум», исследовала имеющуюся ИТ-инфраструктуру, проанализировала текущую ситуацию и планы банка по ее модернизации и развитию. Согласно результатам наши эксперты предложили решение по оптимизации ИТ-инфраструктуры в соответствии с требованиями и показателями надежности, основанными на практике лучших мировых производителей. Реализация проекта Disaster Recovery длилась четыре месяца.
Команда инженеров Integrity Vision вместе с ИТ-специалистами ПАО «Банк Форум» построила отказоустойчивую инфраструктуру для критических бизнес-систем банка, а также оптимизировала для них систему резервирования и восстановления данных с помощью программных решений IBM Tivoli Storage Manager.
Завершающей частью проекта стала проверка всей системы, то есть проведение теста Disaster Recovery: на тестовых стендах мы провели испытания по восстановлению всех важнейших ИТ-подсистем после сбоев. Полученные показатели полностью оправдали ожидания заказчика.
PCWeek/UE: Ощущается ли со стороны банков сегодня интерес к аутсорсингу ИТуслуг?
О.П.: Да, наша компания с февраля 2011 года обслуживает по договору серверы производства IBM в ПАТКБ «Правэкс-Банк». Программа сервисной поддержки и обслуживания включает такие пункты, как мониторинг и анализ состояния системы, диагностика оборудования, восстановление полной работоспособности неисправного оборудования, замена вышедших из строя компонентов. Сервисное обслуживание предоставляется в кратчайшие сроки с момента обращения заказчика к службе технической поддержки Integrity Vision.
PCWeek/UE: На чем еще специализируется ваша компания?
О.П.: Портфель специализаций нашей компании на данный момент состоит из продуктов и решений таких компаний, как IBM, Oracle, EMC и Hitachi, дополненных нашей экспертизой. Это те направления, которые мы развивали, исходя из потребностей клиентов, и где мы уже «нарастили мышцы». Однако мы стараемся активно развиваться, с этой целью наши специалисты внимательно следят за мировыми тенденциями. Могу отметить, что украинский рынок отстает от лидеров приблизительно на 5 лет. Это дает нам богатую почву для разработки новых направлений развития, хотя основным критерием все же остаются потребности наших клиентов и их планы развития на ближайшие 3–5 лет.
PCWeek/UE: Какой вы видите компанию Integrity Vison через 5–10 лет?
О.П.: Наши планы работы на рынке Украины не ограничиваются именно таким сроком, мы смотрим в будущее гораздо дальше. С другой стороны, мы не преследуем цель построить многотысячную корпорацию. Основная задача — предложить клиентам решения, которые будут повышать эффективность и результативность бизнеса, благодаря рекомендациям и предложениям наших экспертов.