Компания Rittal со штаб-квартирой  в Германии хорошо известна в мире  как поставщик решений для промышленности и рынка ИТ. В первую очередь,  это системы монтажных  шкафов, системы охлаждения, токораспределения, всепогодные  шкафы, но и этот список можно продолжать долго. Уникальность бизнесмодели  Rittal состоит в стремлении и способности предлагать рынку действительно  комплексные решения для создания ЦОД.  О перспективах развития ИТ-бизнеса  компании в Украине и мире  PCWeek/UE  беседует с менеджером по продажам в  ИТ-секторе Сергеем  Приневым.

PCWeek/UE: Портфель ИТ-продуктов и решений Rittal достаточно велик. Какие именно  ИТ-решения и технологии вы предлагаете  клиентам в настоящее время в Украине?

СЕРГЕЙ ПРИНЕВ: C начала 2010 года слоган  нашей компании: Rittal — Das  System  («Rittal — это система»), и именно он  определяет курс развития бизнеса.  Сегодня Rittal в состоянии предложить  партнерам и клиентам комплексные решения «из одних рук», а ведь это именно  то, что требует рынок. К флагманским  инновационным  ИТ-разработкам Rittal  несомненно стоит отнести компоненты  для построения инфраструктуры ЦОД.  Rittal всегда удивлял потребителей многообразием новинок, и в этом смысле  2011й год для нас не стал исключением.

В Украине, как и в других странах,  Rittal предоставляет клиентам широкую номенклатуру ИТ-продукции.  Кроме того, мы предлагаем решения  для различных отраслей промышленности, судостроения, системы локального  охлаждения оборудования в отдельных  шкафах, комплексные решения для систем низковольтного распределения  электроэнергии (НКУ до 5,5 кА) и т.д.  И это не просто абстрактный перечень  продукции в каталоге — речь идет о  конкретных внедренных на территории  Украины проектах.

 В глобальном масштабе нам тоже есть  чем гордиться. По всему миру инсталлировано несколько тысяч систем охлаждения LCP (Liquid Cooling Package), более  3 тыс. комнат безопасности, около 50  тыс. систем мониторинга СМС-ТС,  не сколько десятков контейнерных ЦОД (в  Германии, Новой Зеландии, Саудовской  Аравии, Турции, Финляндии, Швеции).  С момента основания компания Rittal  выпустила более 17 млн напольных  шкафов!

PCWeek/UE: Какую цель преследовала Rittal, когда поглощала Litcos и Lampertz? Насколько полезными для бизнеса компании оказались предпринятые шаги?

С.П. :   Прежде,   чем ответить на этот  вопрос, наверное, стоит сказать несколько слов о приобретенных бизнесах. Litcos (Lampertz IT COnsulting  Services) предоставляет все консалтинговые услуги, касающиеся ЦОД,  начиная с оценки объекта и заканчивая комплексным проектированием.  Lampertz   — является пионером и  признанным лидером в производстве  систем физической безопасности ин формации на протяжении семидесяти лет. Продуктовый портфель компании включает модульные комнаты  безопасности и модульные сейфы для  использования в мини-ЦОД. Lampertz  разрабатывает и запускает законченные решения «включай и работай» для  временного и мобильного использования ИТ-инфраструктуры, в первую  очередь, контейнерные ЦОД. Среди  ее  потребит елей министерства,  ведомства, службы, крупнейшие банки,  государственные предприятия и коммерческие организации по всему миру.

Объединение Lampertz и Litcos под  единым брендом Rittal означает консолидацию профессиональных знаний по  проектированию ЦОД с продуктовыми  ноу-хау и сервисами. В итоге наша компания может предложить комплексный  пакет услуг— от первоначальной оценки  объекта до технического обеспечения и  сервиса.  Как следствие, клиенты Rittal будут  иметь дело с меньшим количеством пар тнеров и контактов. Они смогут полу чить доступ к глобальным сервисам Rittal  и сократить время на проектирование.

 PCWeek/UE: Складывается впечатление, что  направление R&D в бизнесе Rittal играет  определяющую роль.

С.П.: Это действительно так. За время деятельности компания сумела зарегистрировать свыше 1,5 тыс. патентов в самых разных областях и тем самым снискала славу  технологического лидера глобального масштаба. В прошлом году немецкий институт  DIE номинировал Rittal на престижную награду Diesel Medal в категории «Наиболее  успешные инновации». В научно-исследовательской среде она считается своего рода  аналогом Оскара в киноискусстве.

PCWeek/UE: Коль скоро у компании Rittal та кой серьезный научно-технический потенциал, его наверняка должны были по достоинству оценить крупнейшие игроки рынка ИТ.

С.П.:  Rittal имеет стратегические партнерские отношения с расположенной  в Редмонде, штат Вашингтон, лабораторией Microsoft Enterprise Engineering  CenterEС) из состава подразделенияServer and Tools. Она работает непосредственно с потребителями — предоставляет им возможность протестировать  новые разработки и обновления программных продуктов Microsoft.

Инфраструктура ЕЕС включает в себя более 700 серверов и 2 ПБ памяти на  жестких дисках. В ее рамках задействованы высокопрочные шкафы Rittal, а также  энергоэффективная и масштабирумая  система охлаждения LCP Plus. Эти решения идеально подходят для современных ЦОД, которые стремятся сбалансировать эксплуатационные требования и  принципы эффективного экологического  проектирования. Поскольку оба решения  являются частью системы инфраструктуры ЦОД RimatriX5 (среди прочего она  включает в себя управление электропитанием, безопасность и мониторинг —  прим. ред.), они легко масштабируются.

В числе глобальных партнеров Rittal  и такие хорошо известные компании,  как HP и IBM. Собственно, перечислять  можно долго. 

PCWeek/UE: Кто является клиентами Rittal в  Украине?

С.П.:  Клиентская база Rittal насчитывает большое количество заказчиков.  Основные потребители ИТ-продукции  нашей компании— это предприятия горнодобывающей, металлургической, химической и пищевой отраслей, нефтегазовые  компании, операторы связи, банки, ведом ства и государственные предприятия.

PCWeek/UE: На сайте вашей компании указан  внушительный список партнеров. Что собой  представляет партнерская сеть Rittal в на стоящее время?

 С.П.: Партнерская сеть Rittal объединяет  более 30-ти высокопрофессиональных  партнерских компаний во всех регионах Украины. В основном это компании,  которые работают в промышленном сек торе, а также в так называемом секторе  Industrial IT — для ИТ-бизнеса Rittal он  является приоритетным.

Разделить партнеров на ИТ и промышленный сектор достаточно сложно. На практике нередко партнеры,  работающие исключительно с промышленными предприятиями, заказывают  продукцию под ИТ-проекты. И наоборот, партнер по решениям для ЦОД  вполне может просчитывать под свой  проект низковольтное распределительное устройство на базе решения Rittal  Ri4Power (до 5,5 кА). 

PCWeek/UE: Каким образом вы осуществляете расширение партнерской сети и развиваете  экспертизу партнеров?

С.П.: Перед Rittal не стоит задача постоянного расширения партнерской сети в  Украине. Гораздо важнее качество работы партнеров и их компетенция, а не  количество. Мы постоянно работаем над  тем, чтобы наши партнеры своевременно получали всю необходимую информацию о наших решениях и новинках.  Ежегодно мы проводим более 50 семи наров и мероприятий для обучения по  ИT-продукции в Киеве и регионах.

Мы  стремимся не   только рассказывать партнерам о нашей продукции ,   но   и   знакомить   с   примерами  реализованных  проектов в Украине  и Европе ,  демонстрировать новинки на крупнейших  международных  ИТ-выставках, показывать немецкое  производство вживую. Только так наши партнеры могут еще раз убедиться, что немецкое качество — это не  просто расхожее выражение Made in  Germany, а действительно надежность  во всех ее проявлениях: от производ ства оборудования на заводе и четкой  логистики до успешной эксплуатации  на объектах.

PCWeek/UE: Ваши партнеры готовы предоставлять комплексные решения и услуги в  масштабных проектах?

С.П. :   Мы полностью уверены в профессионализме партнеров, поскольку десятки раз убеждались в этом на  практике. Наши партнеры в Украине  готовы предоставить клиентам ИТ -решения на базе оборудования Rittal  под любые задачи: от СКС проекта  в отеле до проекта мультисервисной сети   и л и  ЦОД  н а   промышленном  предприятии.

 PCWeek/UE: Сейчас требования к вендорам  со стороны партнеров стали жестче. Это  относится и к наличию новейших и востребованных технологий, и к предоставлению  специальных цен, и к поддержке и защите  совместных проектов. Какие сильные стороны Rittal в работе с партнерами Вы можете  отметить? Какие преимущества это гарантирует заказчикам?

С.П.: Главные конкурентные преимущества компании Rittal — это качественная конкурентоспособная продукция,  широкая линейка ИТ-решений «из  одних рук», понятность продукта благодаря грамотной технической поддержке и консультациям, сроки по ставок. Немаловажный фактор — это  надежность и стабильность компании.  Rittal — это частная компания, которая, отпраздновав в этом году 50летний  юбилей, продолжает активно расти и  развиваться во всем мире. Поэтому,  партнеры и клиенты, которые работа ют с Rittal уже много лет, уверены, что  всегда получат поддержку во всех отношениях — как сегодня, так и в будущем.

 Что касается финансовой лояльности в вопросах регистрации и защиты  совместных проектов, то у Rittal существует система специальных проектных предложений для поддержки  партнеров, которые работают над разработкой проектов на базе оборудования Rittal «с нуля» или прилагают  максимум усилий для продвижения  наших решений в текущих проектах.  Эта система успешно работает уже на  протяжении 5 лет. Клиенты, которые выбирают Rittal,  получают безупречное качество продукции. Они могут быть уверены в том,  что используют надежные решения, отвечающие всем европейским и мировым  стандартам.    

Кратко о компании

Глобальное присутствие Rittal обе спечивают 63 дочерних предприятия,  40 представительств и 100 складов  общей площадью более 160 тыс. м2 .  Производственные мощности компа нии расположены на трех континен тах — это 10 современных заводов на  площади 210 тыс. м2 . штат насчитыва ет свыше 10 тыс. сотрудников.

Решения для ЦОД RimatriX5 & IT  security:

• сетевые и серверные шкафы;

 • модульые 3-х  фазные   И Б П  (PMC200 / РМС40);

 • компоненты распределения электропитания (PDR / PDM / PSM);

 • системы контроля микроклимата в  шкафах и помещениях ЦОД (LCP,  CRAC);

 • чиллеpы  ( системы  обратного охлаждения);

 • компоненты системы безопасно сти — система контроля СМСТС;

 • решения по  защите  активного  оборудования на базе модульных  сейфов;

 • модульные помещения безопасности  и контейнерные ЦОД для физической защиты ИТ-инфраструктуры.

Системы охлаждения LCP для ЦОД

- Системы охлаждения Rittal для ИТ- рынка отличает экономичность (например, LCP Plus мощностью 30 кВт  благодаря продуманной конструкции  и использованию ЕС-вентиляторов  потребляет всего 1,04 кВт) и надеж ность (на заводе проверяется каждая  единица продукции на каждом этапе  сборки). В начале 2011 года компания  представила три новых продукта.

- Агрегат LCP Inline (охлаждение по  принципу «холодных / горячих» коридоров) обладает увеличенным теплообменником и мощными радиаль ными вентиляторами. Он обладает  уникальными характеристиками: при  габаритах 300х2000х1200 мм (шВГ)  развивает мощность охлаждения до  60 кВт.

- Охлаждающий агрегат LCP DX  справляется с тепловой нагрузкой до  10 кВт. Привычную систему на базе  хладагента R410а целесообразно ис пользовать для охлаждения отдельно  стоящих стоек с ИТоборудованием,  которые часто встречаются в офисах и  на предприятиях.

Третьей новинкой является теплообменник LCP Passive, навешиваемый  вместо задней двери шкафа. В нем отсутствуют активные вентиляторы, их  функцию выполняют вентиляторы в  активном оборудовании. Охлаждение  внутри теплообменника происходит  благодаря циркуляции охлаждающей  жидкости, которая подается от чиллера. Очевидные достоинства такого подхода — энергосбережение и компактность агрегата с немалой мощностью  охлаждения (20 кВт).

 Источники бесперебойного питания

Новинкой 2011 года стала обновленная линейка РМС120. Она позволяет  выйти за рамки верхней границы в  40 кВт и продолжить дальнейшее наращивание мощности популярных модульных ИБП РМС40. Как и все ИБП  Rittal, новинка обладает качествами,  соответствующими наивысшей категории, — VFISS111. Систему можно  укомплектовать максимум 6-ю модулями мощностью 10 кВт или 20 кВт и тем  самым достичь мощности в100 кВт при  резервировании N+1.

 Кроме традиционных ИБП, в арсенале Rittal есть системы на  модульных  топливных элементах RiCell Flex, а также  генераторы тепло и электроэнергии,  предназначенные для постоянного бесперебойного энергообеспечения ответственных объектов инфраструктуры.

 Система мониторинга

Новинка 2011 года — заново создан ная система удаленного мониторинга  СМС III. Ее применение не ограничи вается сферой ИТ, благодаря универ сальности и широким возможностям  интегрирования в другие системы СМС  III находит применение и в промышлен ности, и в секторе телекоммуникаций.

Технология CAN Bus позволила сделать новую систему более компактной  и функциональной. Каждый из обрабатывающих блоков содержит интегриро ванный датчик температуры и инфракрасный детектор открывания двери.  Блоки оснащены цифровыми входами и  релейными выводами. Поддерживается  питание 24В от двух независимых линий. Питание обеспечивает блок, по зволяющий выдавать информацию о  напряжении, силе тока, частоте и cosφ.

 Новые датчики с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet) могут  общаться между собой и подключаются  последовательно, тем самым упрощая  процесс монтажа и помогая экономить  кабельные материалы и место. Датчики  предыдущего поколения интегрируются в новую систему посредством контроллера. Получаемая информация  (например, температура воздуха внутри  стойки) отображается в виде графиков.

 Решения для физической безопасности

В начале 2011 года компания Rittal  представила модульный сейф с непо средственным охлаждением (Direct Free  Cooling) до 7 кВт, то есть для охлаждения внутри установленного оборудования используется уличный воздух.  Разумеется, это возможно тогда, когда  сейфы стоят в непосредственной близости от наружной стены здания. При  использовании этой инновационной  системы коэффициент использования  электроэнергии (PUE) достигает 1,2.  В условиях климата Германии (имеет  много общего с Украиной) агрегат при нудительного охлаждения используется  примерно 10–20% времени в году.

 Компактный микро-ЦОД

 Решение Rittal для «частного облака»  состоит из двух параллельных  территориально  разнесенных микро-ЦОД. Оно  обладает возможностями виртуализации и синхронизации данных на удале нии. Вся физическая инфраструктура  размещена в ИТсейфе Rittal — это позволяет защитить инвестиции в систему.

Контейнерный ЦоД

Одна из новинок от Rittal — модульный ЦОД, построенный на базе трех  функциональных контейнеров. На  нижнем этаже расположен контейнер  увеличенной площади с 16 серверными  стойками и раздельными «холодным» и  «горячим» коридорами. Вверху справа размещен контейнер с воздушным  охлаждением. Вверху слева — ИБП и  шкафы токораспределения.


Контекст 

www.youtube.com/watch?v=UhD5yGkrl6I  - решения Rittal  для охлаждения в ЦОД;

 

www.youtube.com/user/RittalNL#p/u/15/CbbLGbaBapE  - 3-е  поколение системы мониторинга Rittal CMC-TC  III;

www.youtube.com/watch?v=iALO1kHf4Qs&feature=related  - Rittal  Data Center Container (20-ти футовый);

www.youtube.com/watch?v=i7HSy4B75OU&feature=related  - Rittal  Data Center Container + CHP unit (с автономным  питанием)

 

www.youtube.com/watch?v=L6TWbr49DYE&feature=related - Rittal  Data Center Container (XL версия);

 www.youtube.com/user/RittalNL#p/u/10/9FO-7ewIqrw  - Rittal  serverfarm Data Center Container (XL версия);