Решения, которые наиболее востребованы операторами фиксированной связи в Украине, хорошо известны. Поскольку рынок далек от насыщения услугами, речь идет исключительно о технологии доступа. Большая «наземная» тройка — это ETTH/FTTH, ADSL, Cable (DOCSIS). Все они умеют работать с параметрами качества обслуживания и мультикастовыми потоками, а также полностью готовы к предоставлению самых разнообразных услуг конечному пользователю в рамках доступной полосы пропускания.  

Преимущества и недостатки каждой из упомянутых технологий много раз обсуждались и в целом общеизвестны.


Вчерашний день xDSL?

ADSL и Cable возникли на базе идеи использования существующих кабельных инфраструктур, ранее не предназначенных для передачи данных, но очень разветвленных и с огромным числом пользователей. Это обстоятельство определяет список операторов, использующих данные технологии, и некоторые их эксплуатационные особенности. Самые активные сторонники ADSL — естественно, «Укртелеком» и Vega. У этих операторов очень большая экспозиция населения в рамках услуги традиционной телефонии и потенциально — ADSL. Но асимметричный характер передачи данных, зависимость качества работы от физического состояния каждой конкретной медной пары, используемой для доступа, относительно малые достижимые скорости (24/3 Мбит/сек в идеальных условиях, которые на практике редко встречаются) делают эту технологию откровенно устаревшей. Так считает Евгений Балакин, менеджер по продукции представительства ZyXEL в Украине. Его мнение подтверждается уменьшающимися объемами продаж ADSL-оборудования. Наблюдается отток пользователей, особенно в крупных городах, в сторону ETTH.

Тем не менее во многих населенных пунктах ADSL фактически безальтернативна и может обеспечить вполне приемлемые скорости доступа для потребителя. Иными словами, традиционные ADSL-операторы все еще имеют большой потенциал для наращивания абонентской базы, учитывая мягкую ценовую политику и простоту подключения для пользователя. Кроме того, среди решений xDSL существуют и высокоскоростные, такие как VDSL2. Они могут успешно конкурировать с Fast Ethernet тех случаях, когда создавать СКС невозможно или очень затратно. Гостиницы, кампусы и различного рода бизнес-центры как раз относятся к подобным случаям, учитывая, что VDSL2 работает на достаточно больших расстояниях.

Cable (DOCSIS), или вольному «Воля»

Основным провайдером кабельного Интернета является компания «Воля». С появлением DOCSIS 3.0 эта технология в контексте достижимых скоростей превзошла ETTH. Потенциал для роста ограничен рамками существующей инфраструктуры коаксиальных кабелей.

Рассматривая DOCSIS с его множественными итерациями, Владимир Ильченко, менеджер по продукции «Huawei Украина», не видит светлого будущего этой технологии. По его мнению, операторы и вендоры пытаются выжать из DOCSIS максимум, стремясь оправдать сделанные инвестиции. Вопрос терминалов также немаловажен. Он видит конкурентное преимущество DOCSIS только в том, что технология «заточена» под передачу видеофреймов и позволяет с минимальными затратами получить множество ТВ-каналов в квартиру.

Стоит отметить, что существует решение для плавного перехода с DOCSIS на GPON — HFC. С его помощью можно перестроить инфраструктуру и сохранить часть существующей.

Золотой век ETTH/FTTH

ETTH/FTTH — группа технологий, абонентская база которых растет очень быстро. Несмотря на необходимость создания инфраструктуры доступа с нуля, благодаря относительной дешевизне, понятности и гибкости решений, стабильности и гарантированной скорости доступа для каждого абонента, эти технологии используются практически во всех населенных пунктах Украины — от городов-миллионников до отдельно взятого села. Свои услуги в этих технологических рамках предлагает внушительный список операторов и провайдеров различного калибра.

Основное преимущество — гарантированная в рамках приобретенного пакета симметричная скорость, обычно вплоть до 100 Мбит/сек. Такая «широкая труба» предоставляет массу потенциальных возможностей.

Впрочем, нельзя не сказать о недостатках. Прежде всего, это необходимость построения новой инфраструктуры, как кабельной, так и аппаратной, причем в большинстве случаев — в жилых домах. Остаются открытыми вопросы надежности и непрерывности предоставления сервиса: от инженерных решений и выбора активного оборудования зависит бесперебойность работы сети доступа. Согласование проводки домовой СКС, установки шкафов в подъездах, на чердаках, в подвалах, их электропитания часто решается исключительно на местном уровне известным способом, нет общих стандартов, исполнение часто за гранью добра и зла. Инфраструктура подвержена воздействию гроз, не редки перегревы и «зависания» коммутаторов. Охотники за цветметом и просто вандалы еще больше уменьшают надежность такой сети. Можно запросто просидеть без Интернета в течении нескольких дней, недель или месяцев, даже будучи абонентом крупного и уважаемого оператора. Это критичный фактор в контексте предоставления таких услуг, как телефония, видеонаблюдение и охранная сигнализация.

Закономерно, что наибольшим спросом в Украине пользуются «подъездные» и «агрегационно-подъездные» коммутаторы Ethernet со скоростью доступа 100 Мбит/c.

Решением большинства перечисленных проблем является FTTH, волокно в квартиру, при этом подразумевается, что коммутатор доступа находится на площадке оператора, под постоянным присмотром специалистов и в правильных электрических и климатических условиях.

Технология FTTH (GPON) влечет за собой большие стартовые затраты и требует установки дорогостоящего оборудования (OLT) с самого начала существования сети. В случае с ETTH сеть может кое-как работать, уже начиная с двух коммутаторов и сервера аутентификации, собранного «на коленке». С другой стороны, технология GPON позволяет лучше контролировать сеть и более надежна. Крупнейшие операторы хотят осуществлять end-to-end контроль всей сети, и именно GPON дает им эту возможность.

Наиболее эффективным решением с точки зрения затрат оператора является, как ни странно, гибридный вариант GPON+Ethernet. 10-гигабитные OLTконцентраторы разбрасываются по необходимой территории, откуда 2,5-гигабитными каналами подключаются к специальным Ethernet-коммутаторам. От коммутаторов уже возможен классический доступ по витой паре в квартиру пользователя. Именно такой сценарий наиболее эффективен с точки зрения затрат на оборудование и инфраструктуру, но выигрыш составляет не более 25%. Использовать GPON целесообразно, в том числе и при построении относительно больших объектов с нуля, будь то небоскреб, бизнес-центр или коттеджный городок.

Топология имеет значение

Что касается надежности, то единственной технологией, которая в той или иной мере позволяет применять кольцевые топологии, является Ethernet. Все остальные — GPON, xDSL, DOCSIS — «любят» исключительно древовидные топологии. Здесь стоит сделать замечание: иногда наличие обходного пути в кольце становится больше минусом, нежели плюсом. Это происходит в том случае, когда 100-долларовые «подъездные» коммутаторы начинают «глючить», перезагружаться и просить замены. Из всех знакомых г-ну Ильченко операторов лишь один использует стандарт G.8032 либо его проприетарные варианты для обеспечения резервируемости и отказа от протоколов xSTP. Для построения надежного операторского Ethernet нужны большие, нежели обычно, затраты.

Гиганты продолжают наступать
В «СИТРОНИКС ИТ» утверждают, что о крупных проектах по развитию широкополосного доступа заявили «МТС Украина» и «Киевстар». Старожилы в лице «Укртелекома» и «Воли» тоже не собираются сидеть сложа руки и намерены активно развивать сети. Крупные компании, которые покупают игроков в регионах, в первую очередь, будут упорядочивать системы и приложения. Игроки, расширяющие географию сетей, сделают акцент на внедрении продуктов, снижающих стоимость владения и обслуживания.
На рынке немало операторов связи, которые строят свою инфраструктуру с использованием самого доступного оборудования. Это позволяет быстрее начать зарабатывать, а в перспективе перепродать бизнес. Но тут возникают две проблемы — как быстро заработать и кто из «больших братьев» готов купить маленького оператора с совершенно другим оборудованием, псевдосистемой управления и абсолютным отсутствием масштабируемости. Стоимость интеграции такого оператора иногда сравнима со стоимостью создания нового.

Все выше и выше…
«Укртелеком» всегда очень серьезно подходит к вопросам развития и модернизации своей сети, традиционно расходуя на нее львиную долю средств инвестиционной программы. В 2011– 2013 гг. компания намерена вложить в различные сегменты и направления не менее 3,1 млрд грн.
В этом году средства были направлены на увеличение пропускной способности внутренних каналов, емкость которых достигла 760 Гбит/с. Компания организовала два мощных узла в Киеве и Днепропетровске, соединенных между собой на скорости 80 Гбит/с и построенных по полностью резервной схеме. Это позволило обеспечить всем областям Украины подключение к сети «Укртелекома» на скоростях 20 или 40 Гбит/с. Уже до конца года «Укртелеком» увеличит скорость соединения между узлами до 160 Гбит/с, такую же емкость каналов получит и ЦОД (сейчас 80 Гбит/с).