Построение коммерческого ЦОД требует денег, времени и, видимо, желания рисковать. В поисках потенциальных украинских инвесторов в новое направление PCWeek/UE обратился к системному интегратору SI BIS. Его директор Дмитрий Богун в интервью PCWeek/UE №12 от 7 июля упомянул о планах построения коммерческого ЦОД. Как выяснилось, пока компания приостановила реализацию проекта, однако в любой момент готова к нему вернуться. Конечно, в многомиллионном бизнесе нужно принимать взвешенные и тщательно продуманные решения, но аbducet praedam, cui occurit prior*.

 PCWeek/UE: Дмитрий, когда ваша компания намерена завершить проект построения коммерческого ЦОД?

ДМИТРИЙ БОГУН: Если проект будет реализован в соответствии с нашими планами, то мы ожидаем запуска в конце 2012 года. Но есть одно «но». Экономический кризис в очередной раз заставляет задумываться о том, следует ли вкладывать сейчас значительные средства в этот проект. Скорее всего, мы несколько изменим профиль нашего центра обработки данных, организовав консорциум с операторами коммерческих ЦОД в странах Восточной Европы. Речь идет о том, чтобы превратить наш ЦОД в резервный центр обработки данных для заказчиков из Евросоюза. Сейчас мы ведем соответствующие переговоры с заинтересованными компаниями.

 PCWeek/UE: Ваш ЦОД будет ориентирован преимущественно на зарубежных заказчиков?

Д.Б.: Он будет служить как украинским, так и зарубежным заказчикам. Конечно же, пока украинские клиенты не спешат платить за аренду ресурсов в коммерческих центрах обработки данных в силу разных причин. Однако, это дело времени.

 PCWeek/UE: Украина пока не входит в состав ЕС, кроме того, наша страна не отличается политической стабильностью, правовая система в ней тоже далека от совершенства. Не побоятся ли западные заказчики хранить на территории Украины свои критически важные данные?

Д.Б.: Всегда можно найти причины, по которым тот или иной бизнес будет невыгодным или неоправданно рискованным. Когда организация разрабатывает новый инвестиционный план, она всегда оценивает риски. Например, полгода назад Coca-Cola рассматривала вариант построения своего ЦОД либо в Греции, либо в Украине. Правда в итоге она выбрала Грецию, но была очень большая вероятность того, что этот проект все же реализуют в Украине. Компании, которые работают в нашей стране уже десятки лет, оценивают все объективные риски и не видят серьезных причин, чтобы не хранить данные в Украине.

 PCWeek/UE: По мнению экспертов, российский рынок коммерческих ЦОД уже достаточно сильно развит. Учитывая схожую ментальность людей в нашей стране, можно предположить, что через какое-то время мы достигнем того же уровня.

Д.Б.: По моему мнению, мы отстаем от российского рынка на 3–5 лет. В России сегодня есть спрос на коммерческие центры обработки данных, и это подсказывает нам, что вероятно через пару лет он появится и у нас. Но пока я не вижу ничего, что подтвердило бы правильность такого прогноза. Пример России и Западной Европы говорит о том, что формирование рынка коммерческих ЦОД в Украине — процесс неизбежный. Я считаю, он должен был резко пойти вверх как раз в 2008–2009 гг., но настал экономический кризис. В результате, основные заказчики, которые могли сформировать спрос на аренду ресурсов в центрах обработки данных, кардинально поменяли планы. В 2006–2008 гг. многие компании реализовали у себя ИТ-проекты с запасом на несколько лет, с прицелом на будущий рост. С приходом кризиса все «пошло» вниз. Хороший бизнесмен вкладывает деньги только тогда, когда может получить от них максимальную отдачу. Поспешишь – получишь меньше, вложишь позже – опятьтаки получишь меньше. Сейчас мы ждем, когда наступит это время «Ч» для рынка коммерческих ЦОД в Украине. Наши предположения в прошлом году о том, что время коммерческих ЦОД еще не наступило, оказались верными. О них много говорят, но реальных сделок очень мало. Цена вопроса достаточно высока: не каждая компания решится вложить 15–20 млн. долл., не рассчитывая на быстрый возврат инвестиций.

 PCWeek/UE: В ИТ-среде бытует мнение, что аренда коммерческого ЦОД на пять лет будет стоить дороже, чем создание собственного.

Д.Б.: Это вопрос спорный. Если строитель будет сам себе строить дом, то это ему обойдется дешевле, чем для представителя другой профессии. Вопрос лишь в том, где найти хорошего строителя, который соорудит хороший ЦОД. Когда я вижу, что банк начинает самостоятельно строить ЦОД, не понимая при этом, как подвести электропитание, организовать каналы связи, как получить множество различных разрешений, то мне кажется, что такой заказчик вряд ли выиграет как в деньгах, так и в сроках.

 PCWeek/UE: Кто еще может выйти на рынок коммерческих ЦОД, по вашему мнению?

Д.Б.: Уверен, что многие крупные отечественные интеграторы рассматривают возможность создания своего центра обДМИТРИЙ БОГУН ИНТЕРВЬЮ работки данных. В то же время, бизнес пока опасается вкладывать большие деньги в это направление.

 PCWeek/UE: Кого вы видите в числе своих основных заказчиков?

 Д.Б.: Банки и другие финансовые организации, которые выдвигают жесткие требования к защите помещения, в том числе экранированию и контролю доступа. В то же время, мы хотим привлечь заказчиков из разных весовых категорий, поэтому не будем строить весь ЦОД на уровне Tier III+. Возможно, какая-то его часть будет соответствовать только второму уровню.

PCWeek/UE: Почему не хотите начать с недорогого хостинга в ЦОД первого уровня?

Д.Б.: Не думаю, что это правильно. Стратегия компании четко обозначена: мы должны зарабатывать на сервисе. Возвращаться к продаже простых решений, которые не приносят заработка, нет смысла. Кроме того, рано или поздно в нашей стране появится спрос на облачные вычисления. Поэтому нам нужен надежный вычислительный ресурс, в том числе и для «облаков».

 PCWeek/UE: Вы планируете использовать будущий ЦОД для трех целей: в качестве резервной площадки для западных заказчиков, для сдачи в аренду украинскому бизнесу и для облачных вычислений?

Д.Б.: Пока это три основных направления. Возможно, со временем появятся дополнительные задачи. Надеюсь, что в январе следующего года мы сможем озвучить окончательное решение по запуску ЦОД в эксплуатацию.  
  КОНТЕКСТ

 Площадка SI BIS, планируемая под создание ЦОД, расположена в промзоне в районе ул. Вискозная в Киеве. Три отдельно стоящих здания общей площадью 1400 кв. м, на базе которых можно построить три независимых ЦОД, позволяют осуществить поэтапный ввод в эксплуатацию. Общая мощность подведенного электропитания составляет 8 МВт (2 ввода по 4 МВт). Это дает возможность построить в перспективе достаточно мощный объект.

* Кто первым пришел, тот и уносит добычу.