«Инком» занимает по-своему уникальное положение на рынке ЦОД в Украине. С одной стороны, интегратор по праву считается признанным экспертом в области строительства таких объектов и лидирует по количеству введенных в эксплуатацию ЦОД. С другой стороны, «Инком» наряду с крупнейшим оператором связи «Датагруп» входит в группу компаний «Октава Капитал», которая объединяет целый ряд бизнесов. С третьей, еще осенью 2007 года «Инком» на территории собственного офиса развернула внушительный по масштабам демонстрационный ЦОД.

Потенциально «Инком» располагает всеми необходимыми техническими и человеческими ресурсами для выхода на рынок коммерческих ЦОД, будь в этом необходимость и экономическая целесообразность. Надо сказать, «Датагруп» на нем уже присутствует: в компании есть собственный мощный ЦОД, в котором есть возможность создания отдельных выделенных зон с повышенными требованиями по электропитанию, охлаждению, отказоустойчивости и безопасности для крупных клиентов.

Косвенным фактором, подтверждающим версию PCWeek/UE, является начало строительства нового корпоративного ЦОД «Инком». В компании уверяют, что он необходим для собственных нужд и тестирования приложений заказчиков, и в то же время не исключают коммерческого варианта его использования. В частности, в рамках облачных моделей PaaS (Platform as a Service) и SaaS (Software as a Service).

Новый ЦОД увидит свет буквально через несколько недель. Ждать осталось недолго, в рамках проводимой PCWeek/ UE ежегодной конференции по ЦОД (пройдет 11 октября) представители «Инком» обещают в деталях рассказать об этом объекте и его назначении. Пока завесу тайны приоткрывает руководитель службы технического развития Владимир Кург.


PCWeek/UE: Расскажите, что будет представлять собой новый ЦОД «Инком».

ВЛАДИМИР КУРГ:
В нашем ЦОД мы ориентировались на архитектуру корпоративного облака Private Cloud. В техническом отношении он напоминает Vblock, но адаптированный под наши потребности. По аналогии с инфраструктурными пакетами альянса VCE (Virtual Computing Environment) в нем тоже задействованы решения VMware в области виртуализации, вычислительные и сетевые компоненты Cisco UCS, СХД ЕМС. В качестве платформы выбрана полностью виртуализированная конвергентная среда, которая предполагает использование единого универсального интерфейса Ethernet для сетей передачи данных и сетей хранения данных (в последнем случае речь идет о Fibre Channel over Ethernet вместо привычного FC — прим. ред.).

Такое решение выбрано не случайно. В течение квартала мы анализировали модели использования существующей на данный момент инфраструктуры: изучали загрузку потребления ресурсов, смотрели в каких случаях нам не хватает мощностей, насколько часто. На основании полученной информации все просчитали и смоделировали. Пойти по конвергентному пути нас подтолкнуло динамическое изменение нагрузок в очень широких пределах в сочетании с одновременным присутствием и недогруженных, и перегруженных серверов.

PCWeek/UE: «Инком» — не единственная компания, заявившая о своем намерении построить ЦОД. За последние несколько лет появилось немало объектов, в которых на практике воплощены самые современные технологии. Наверняка эта тенденция неслучайна?

В.К.:
Все мы находимся в едином информационном пространстве, среде, сообществе, облаке — люди встречаются, перемещаются из одной компании в другую. СМИ в свою очередь время от времени транслируют тенденции, интенсивное общение обычно происходит после конференций.

С другой стороны, и это касается нашего ЦОД, технологии просто достигли зрелости и воплотились в готовые доступные продукты. Появление FCoE, конвергентных инфрастуктур LAN и SAN, виртуализации ОС и СХД значительно упростило многие вещи. Вспомните Hardware Compatibility Lists для ОС, приложений Oracle, Siebel и прочих, с которыми нам приходилось работать, — они ограничивали перечень аппаратных платформ, привязывали к определенным вендорам. Сейчас достаточно обеспечить совместимость с Hyper-V, VMware, Xen и образы виртуальных машин с исполняемыми в них сервисами становятся полностью независимыми от аппаратной части. Это свобода. Свобода в планировании, масштабировании, миграции сервисов — любой образ можно перебросить на любой сервер. Аппаратные ресурсы перераспределяются в зависимости от нагрузочного и жизненного циклов приложений — всё прозрачно и управляемо, ничто не простаивает.

PCWeek/UE: Какие задачи призван решать строящийся ЦОД?

В.К.:
Специфика нашей деятельности предполагает работу с достаточно большим количеством серьезных бизнесприложений, приложений и систем лабораторного или экспериментального типа. Прежде, чем что-то выпустить в production, мы это тестируем, проверяем, подстраиваем. Второй важный аспект связан с разработкой ПО, точнее, его адаптацией. Тот же SАP строится под заказчика, и есть только два возможных варианта — либо навязывать ему покупку тестовых систем, либо у себя адаптировать и оттачивать решение под его задачи.

PCWeek/UE: Перечисленные вами задачи направлены, в первую очередь, на удовлетворение собственных нужд. Есть в планах компании поставить на поток предоставление услуг по модели коммерческого ЦОД сторонним заказчикам?

В.К.:
Вариант предоставления в аренду инженерной инфраструктуры сейчас не рассматривается, поскольку затрагивает специализацию «Датагруп». Кстати, оператор, предоставляющий услуги коммерческого ЦОД, одновременно может предложить каналы, напрямую подключенные к опорным сетям, и целый ряд сопутствующих услуг, например, по предотвращению DDOS-атак. Работа в рамках модели IaaS (Infrastructure as a Service) — это начало восходящего пути, но ограничиваться одной только инженерной инфраструктурой не совсем правильно. Мы сейчас думаем над моделями PaaS и SaaS, считаем, рассматриваем различные решения.

Коммерческий ЦОД в контексте площадки с инженерной инфраструктурой, на которой заказчик может размещать свое оборудование, представляет определенный интерес. Он помогает минимизировать капитальные затраты и упростить взаимодействие с энергетиками и водоканалом. Но давайте посмотрим на крупный бизнес в Украине — достаточно ли ему такого коммерческого ЦОД? Скорее всего, нет. Карл Маркс, конечно, говорил, что производительные силы определяют производственные отношения, но в нашем случае все наоборот. У нас есть законодательное регулирование, которое иногда сопровождается такими экзотическими вещами, как например, необходимость размещения систем на территории Украины или требование съема информации.

PCWeek/UE: Вопрос, насколько можно доверять свои данные, которые зачастую конфиденциальны, сторонним организациям и службам, пожалуй, в настоящее время вызывает больше всего дискуссий в корпоративном секторе. Тем не менее, аналитики IDC, Gartner и многие участники рынка не сомневаются в постепенном переходе в облака.

В.К.:
IDC в Top 10 predictions 2011 четко разделяет Public Cloud (арендуемые cloud-сервисы) и Private Cloud (корпоративные cloud-сервисы и системы). Аналитики считают, что темпы роста корпоративных облачных систем в ближайшее время обгонят публичные. В ближайшее время крупным предприятиям придется задумываться о преимуществах и рисках распределения своей инфраструктуры, решать что можно передать наружу для снижения затрат. Наверняка ядро останется в варианте закрытого облака и на территории предприятия крупного бизнеса. Кроме того, некоторые системы технологически очень сложно перенести. Например, системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA — Supervisory Control And Data Acquisition), автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) на промышленных предприятиях или распространенные в финансовых и торговых учреждениях системы, близкие к реальному времени (массовой продажи билетов, процессинг банка и проч. — прим. ред.). В случае банков все это дополнительно усугубляется требованиями PCI DSS. Теоретически вывести наружу в коммерческий ЦОД такие системы можно, но обеспечение необходимых условий обойдется дороже, чем построение собственного объекта.

Мы видим, что крупные украинские компании присматриваются к Public Cloud и некоторые из них используют такие услуги, но при этом сохраняют собственные ЦОД. Таким образом информационные системы постепенно трансформируются в «корпоративнооблачные». Аналогичные тенденции будут наблюдаться и в других украинских предприятиях. Поэтому на первый план выходят вопросы, какие виды бизнеса станут клиентами коммерческих ЦОД и какие подсистемы они будут туда выносить.

PCWeek/UE: В свете упоминаемых вами моделей PaaS и SaaS каким вы видите сейчас рынок облачных услуг?

В.К.:
Во-первых, есть массовое предложение для большинства компаний: десктоп-среда, интегрированная со службами каталогов электронная почта и др. Украинские телекомоператоры достаточно давно предлагают инфраструктурные средства без десктоп-среды, например, корпоративные клиенты life:) могут воспользоваться услугой «Виртуальный офис» на основе решения Microsoft Hosted Exchange (электронная почта на Exchange и документооборот на SharePoint). Другой полюс — это узкоспециализированные нишевые приложения. Например, «Украинская архивная компания» предлагает архивное хранение электронных документов. В мире наблюдается абсолютно аналогичная картина. С одной стороны, десктопная среда вроде Google Docs и Microsoft Office 365, с другой стороны, — специализированные приложения.

Возвращаясь к вопросу целесообразности и возможности использования арендной модели. Вспомним про широко разрекламированное глобальное потепление, которое в свою очередь порождает задачи мониторинга выбросов парниковых газов и торговли квотами. Для целей учета предназначены специализированные приложения, но они не критичны для бизнеса. Многие западные компании идут по пути аренды такого ПО. В Украине у крупных компаний пока нет ясности, что можно отдать на сторону и какие нишевые, одновременно не критичные для бизнеса приложения можно арендовать. Кроме того, остается открытым вопрос безопасности данных.