«Райффайзен Банк Аваль» по праву считается одним из первых клиентов коммерческих ЦОД — площадку «Датагруп» банк начал эксплуатировать еще в 2009 году. Своими соображениями «за» и «против» модели аренды ЦОД с PCWeek/UE делится начальник управления поддержки датацентра и телекоммуникаций Петр Воронов.

Одной из причин аренды ЦОД «на стороне» стала срочная потребность в организации резервной площадки для вычислительных систем банка. «Датагруп» на то время располагала коммерческим ЦОД, в котором заказчикам предлагали услуги хостинга серверных стоек, как правило, речь шла о небольшом количестве. «Райффайзен Банк Аваль» выдвинул дополнительные требования по размещению оборудования в отдельном помещении, повышенной энергетической нагрузке на каждую стойку и т. д. Компания сумела все учесть, и этот ЦОД банк активно эксплуатирует до сих пор.

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет

В конце 2009 года «Райффайзен Банк Аваль» начал проект централизации ИТ-инфраструктуры региональных дирекций, который совпал по времени с реконструкцией собственного ЦОД (в соответствии с принятой в банке бизнес-моделью отдельным мини-ЦОД, согласно требованиям НБУ, должна располагать каждая региональная дирекция). Уложиться в намеченные сроки не получалось и вновь пришлось обратить внимание в сторону арендной модели.

В начале 2010 года банк объявил тендер на создание ЦОД мощностью более 200 кВт. В качестве потенциальных участников ИТ-департамент рассматривал компании De Novo и BeMobile, однако на тот момент обе были далеки от завершения планов строительства собственных коммерческих площадок.

В результате банк выбрал ЦОД компании «Киевстар», который в то время принадлежал «Голден Телекому». Оператор предложил «Райффайзен Банку Аваль» подходящие условия для быстрого построения вычислительной инфраструктуры на своих площадях.

Петр Воронов не скрывает восхищения: «Сотрудники «Киевстара» проявили чудеса героизма и трудоспособности, полностью оборудовав выделенную нам площадку всего за 3,5 месяца. Ни один из участников рынка не был готов реализовать проект в такие сроки».

Кто ищет, тот находит

При поиске ЦОД необходимо, в первую очередь, обращать внимание на его соответствие требованиям стандарта TIA-942. Объект для финансовых организаций должен быть не ниже уровня TIER III. В идеальной ситуации, это собственное отдельно стоящее здание с выделенной территорией и подключением к коммуникационным сетям. С другой стороны, мощность и уровень ЦОД согласно стандарту TIA-942 не всегда являются основными критериями выбора. «Это только один из способов обратить внимание потенциального заказчика на ЦОД, — считает г-н Воронов. — Главным критерием является качество построения процессов взаимодействия с клиентом, информирования, устранения ошибок».

На объекте обязательно должны присутствовать два ввода питания от разных распределительных станций. Полезно детально изучить информацию о самой инфраструктуре, поскольку случается, что несмотря на заявленные параметры оборудование работает не очень хорошо. Это относится, например, к системам кондиционирования. Как ни штрафуй потом оператора, от простоя ЦОД понесет убытки заказчик.

Еще один важный критерий — это гарантированная возможность увеличения арендуемой площади на территории коммерческого ЦОД. Это самый сложный вопрос при заключении договора и прогнозировании, ведь оператор не всегда согласен на гибкую оплату за простаивающие помещения в расчете на их поэтапное заполнение.

«На своем опыте мы сталкивались с тем, что рост потребностей в вычислительных мощностях может происходить подобно взрыву, — рассказывает Петр Воронов. — В этом случае приходится организовывать еще один ЦОД, что влечет за собой дополнительные неудобства. Кроме того, перемещение оборудования ЦОД — очень затратный и сложный процесс».

ЦОД без проблем

Если заказчик выбирает вариант аренды ЦОД, он избавляется от проблем, связанных со строительством, оборудованием помещения на своей территории, энергообеспечением. Он получает возможность быстрого разрешения внезапно возникающих задач, в частности, организации резервной площадки или консолидации ресурсов.

К сожалению, из-за неразвитости нашего рынка показатель ТСО (Total Cost of Ownership) не является определяющим, но от этого его важность не становится меньше. При «правильном» подходе нужно сравнивать стоимость построения и обслуживания собственного ЦОД и расходов на аренду коммерческой площадки.

Петр Воронов считает, что второй вариант пока обходится дороже в пересчете на достаточно длительный период, скажем, на пять лет. По его мнению, собственный ЦОД окупается быстрее. Однако этот вывод справедлив, если только заказчик располагает необходимыми площадями, ресурсами и экспертизой для строительства такого непростого объекта.

Что день грядущий нам готовит?

«Райффайзен Банк Аваль» уже успел оценить выгоды услуг коммерческих ЦОД и всерьез задумывается о дальнейшей стратегии развития с учетом их использования. Но в свое время ИТ-департаменту пришлось провести немало переговоров с топменеджментом и службой безопасности банка, прежде чем удалось получить разрешение на «ЦОД как сервис». В частности, служба ИБ тщательно проверяла тот факт, что сторонняя компания не может получить доступ к корпоративной сети.

В части полного переноса операционных систем на оборудование оператора (облачных вычислений) банки пока в лучшем случае идут на централизацию ИТ-ресурсов в рамках одной крупной группы компаний, то есть на использование приватного облака. Ситуация может измениться при соответствующей доработке подхода со стороны вендоров. «Если брать за основу обобщенный европейский опыт, будущее все-таки за коммерческими ЦОД, — уверен Петр Воронов. — Проблема лежит в ментальности, должен пройти некоторый период времени для изменения сознания ИТ-менеджеров».