Несколько месяцев назад крупнейший телекоммуникационный оператор Украины сообщил о постройке центра обработки данных (ЦОД), соответствующего уровню Tier III, для «Райффайзен банк Аваль». Почему компания занялась не совсем профильным для себя бизнесом, PCWeek/UE пытался выяснить у Юрия Приймы, начальника отдела управления специальными проектами «Киевстар Бизнес».

PCWeek/UE: Откуда ведет свою историю ЦОД Киевстар»? Сколько всего коммерческих датацентров сегодня находятся в вашем распоряжении?

ЮРИЙ ПРИЙМА:
Изначально направление коммерческих ЦОД развивал оператор «Голден Телеком». После слияния с «Билайном» этим направлением сегодня владеет «Киевстар». Сегодня мы располагаем тремя коммерческими ЦОД в Киеве. Первый ЦОД площадью 100 кв. м. расположен на улице Лебедева-Кумача. Позже был построен ЦОД площадью около 150 кв. м с возможностью расширения на бульваре Лепсе. Оба уже практически полностью заполнены, поэтому в настоящее время мы активно развиваем третий объект на улице Викентия Хвойки, в бывшем центральном офисе «Билайн». Там большая площадка, есть запас по энергетике с питанием от двух подстанций, две независимых оптоволоконных линии связи. Это наше собственное помещение, в то время как остальные два ЦОД расположены на арендованных площадях.

PCWeek/UE: Как возникла идея предоставлять датацентр как услугу?

Ю.П.:
Идея строить ЦОД по запросу у нас возникла после того, как мы поняли, что располагаем необходимой технической базой и нужным числом компетентных специалистов. Все датацентры мы строим своими силами, хотя в некоторых случаях приходится привлекать подрядные организации. Но для клиентов мы выступаем единой точкой продажи. Сегодня в вычислительном центре на ул. В. Хвойки под наши собственные технологические задачи занято около 600 кв. м, еще около 1000 кв. м мы можем предложить заказчикам. Из этой тысячи уже продано около 150 кв. м «Райффайзен Банку Аваль» и еще одному крупному заказчику. Думаю, через 2—3 года ЦОД полностью заполнится.

PCWeek/UE: На какую мощность рассчитан этот ЦОД?

Ю.П.:
Пассивная инфраструктура построена в расчете на 10 МВт, активная инфраструктура потребляла изначально 1 МВт, сейчас реализуются ТУ на апгрейд инфраструктуры до 3 МВт.
Однако мощность — далеко не основной критерий для заказчика при выборе центра обработки данных. Главное, насколько само здание соответствует стандарту TIA-942. Надо сразу обращать внимание на такие вещи, как отсутствие в непосредственной близости железной дороги, техногенной зоны, наличие грузового лифта в здании и т. д.
Изначально здание на Викентия Хвойки покупали под другие нужды, но оказалось, оно очень хорошо приспособлено для ЦОД. Это пятиэтажный производственно-лабораторный комплекс с шестиметровыми потолками и разгрузочными фермами. Высокие потолки и повышенная нагрузочная способность перекрытий (до 1500 кг на кв. м) позволяют легко реализовывать любое инженерное решение по размещению серверного и телекоммуникационного оборудования заказчиков в ЦОД. Например, возможны проекты с использованием фальшпола, фальшпотолка и т. д.

PCWeek/UE: Назовите конкурентные преимущества своих ЦОД?  

Ю.П.: Крупных клиентов в первую очередь интересуют ЦОД от поставщиков услуг, которые располагают собственным помещением и могут гарантировать предоставление услуг в течение всего срока действия контракта (как правило, не менее трех лет). Логично, что клиент во время принятия решения взвешивает степень надежности партнера. Это должна быть крупная компания с мощными финансовыми возможностями, которая может себе позволить не брать кредиты под строительство вычислительного центра, а инвестировать свои средства.

Сейчас мы шестой в мире телекоммуникационный холдинг по объему капитализации и можем позволить говорить о том, что мы надежный и проверенный партнер. Это наше главное конкурентное преимущество. Стоимость услуги аутсорсинга ЦОД также является важным фактором, который учитывают клиенты, принимая решение о выборе телеком партнера. Поэтому, «Киевстар Бизнес» всегда стремится обеспечить оптимальное соотношение цена/ качество для решений «ЦОД под заказ».

PCWeek/UE: Как вы считаете, в каких случаях оправданна аренда ЦОД?

Ю.П.:
Обычно аренда экономически оправданна, если площадь ЦОД составляет не менее 30–40 кв. м. Если у вас всего два шкафа, нет особого смысла заказывать под них отдельное помещение. Но если количество оборудования будет стремительно расти, то с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса лучше его разместить в специализированном помещении.

Строительство ЦОД не является прямой деятельностью банков. В свое время, когда банки искусственно увеличивали капитализацию, было выгодно инвестировать в любые активы. Но, как показала практика, инфраструктура играет меньшую роль в процессе сделки, чем клиентская база, бренд, авторитет и т. д. Никто не покупает банк из-за того, что он построил хороший ЦОД. Его покупают тогда, когда у него есть хорошая клиентская база и она способна обеспечить в долгосрочной перспективе получение дивидендов для собственников.

PCWeek/UE: Вы предлагаете готовые стандартные решения или, наоборот, стремитесь учесть «любой каприз»?

Ю.П.: В свое время мы рассматривали вариант строительства типовых модульных решений. Но в процессе общения с клиентами поняли, что разработать типовый модуль очень сложно: у каждого заказчика свои требования по площади и энергообеспечению. Когда начинаешь варьировать подобные параметры, выходит огромное количество разных вариантов. Вероятность приобретения одного из этих модулей высока, однако заполнение со временем всех модулей маловероятно. Предлагать стандартные решения не всегда оптимально. Если заказчику необходим экранированный ЦОД, бессмысленно в качестве стандартного решения предлагать неэкранированный и наоборот. В частности, для банка «Райффайзен Банка Аваль» мы специально строили полностью экранированный, зашитый листами стали датацентр. Кстати, по результатам испытаний, поглощение получилось в десять раз больше, чем было установлено требованиями.  

PCWeek/UE: Кто выбирает производителей оборудования: систем кондиционирования, дизель-генераторов и т. д.? Заказчик может оказывать влияние на этот процесс?

Ю.П.:
Наша компания не отдает предпочтения какому-то одному бренду. Обычно под каждое техническое решение у нас заложены варианты поставок от двух-трех вендоров. Мы можем учесть предпочтения заказчика, но лишь в определеных пределах. Также мы оцениваем возможности дистрибуторов и логистики по оперативной поставке нужной нам техники.

PCWeek/UE: Как осуществляется физический доступ заказчика в помещение?  

Ю.П.: Разработана определенная процедура: базовый контроль доступа на входе в помещение, а также контроль доступа в сам ЦОД. У заказчика есть своя карточка-ключ, у нас — своя. Помимо электронных, еще есть и механические замки.
Существует также процедура отработки действий по нештатным ситуациям, когда мы можем попасть внутрь без заказчика, предварительно поставив его в известность.

PCWeek/UE: Вы планируете в будущем сдавать в аренду стойки с оборудованием?  

Ю.П.: Такие планы существуют. Однако наша компания всегда ориентировалась на корпоративный бизнес, а в крупных компаниях спрос на такую услугу все еще отсутствует.

Более перспективна концепция виртуальных ЦОД на нашем оборудовании. Мы рассматриваем варианты создания приватного облака, ведь в Украине ужесточилось законодательство в области хранения клиентских данных и работы с иностранными датацентрами. Например, банки должны хранить информацию в Украине, поэтому они могут использовать только национальное облако. Однако это вопрос не ближайшего будущего. В нынешних условиях вообще тяжело рассчитывать на спрос — рынок нужно создавать самим. Пока заказчики только начали созревать к тому, чтобы размещать свое оборудование не в собственном датацентре, а в коммерческом, потому еще рано говорить об аутсорсинге ITинфраструктуры у внешнего провайдера.

Крупным корпорациям гораздо сложнее перейти на технологии, позволяющие отдавать на аутсорсинг внешнему провайдеру все ИТ-ресурсы. Компании эксплуатируют большое разнообразие ПО и оборудования (то есть, понесены существенные затраты в прошлом), которые еще не исчерпали свой ресурс. Миграция на инфраструктуру внешнего провайдера потребует дополнительных существенных инвестиций, поэтому она во многих случаях будет экономически нецелесообразна. По всей видимости, вначале крупная компания попробует отдать на аутсорсинг какую-то небольшую часть своих новых ИТ-сервисов, которые не обеспечивают работоспособность ключевого бизнес-процесса, а что будет дальше — сказать сложно. Предоставляя услугу аутсорсинга ИT инфраструктуры, сервис-провайдер берет на себя очень много рисков и клиент должен быть на 100% уверен, что все будет бесперебойно работать.