Ни для кого не секрет, что очень большая часть украинского ИТ-рынка работает в рамках аутсорсинговой модели — выполняет заказы по разработке ПО для клиентов из других стран. Безусловно, этот бизнес наряду с другими имеет полное право на существование, по крайней мере, он позволяет нам подтягиваться до мировых стандартов в области ИТ. И все же в будущем очень хотелось бы видеть Украину страной с внутренним рынком приложений (сейчас его де-факто нет), в которой создаются и затем завоевывают всемирную известность новые стартапы. Усилия Андрея Терехова в должности директора департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» направлены на изменение парадигмы мышления в отечественных ИТ-компаниях, ориентацию на создание самостоятельных программных продуктов и их вывод на локальный и глобальный рынки.
PCWeek/UE: Ровно год назад Microsoft официально сообщила о вашем назначении в украинский офис. До этого несколько лет вы работали в Восточно-Европейской штаб-квартире корпорации в Мюнхене. С чем связано такое перемещение?
АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ: Признаться, после переезда из Германии в Украину мне задают этот вопрос чаще всего. Я хотел сделать очередной шаг в карьерной лестнице и остаться внутри Microsoft. Начинал я в российском представительстве, потом четыре года работал в штаб-квартире в Восточной Европе и думал, куда двигаться дальше. Украина мне показалась интересной — огромная страна, динамично развивающийся рынок. Здесь за день происходит больше, чем в Германии за месяц.
PCWeek/UE: Очевидно, за время пребывания в нашей стране вы успели познакомиться с отечественным ИТ-рынком. Как можете охарактеризовать складывающуюся ситуацию?
А.Т.: У меня ощущение, что украинский рынок находится на подъеме, он растет во всех сегментах. Предпринимаются попытки создания преференций для ИТ-индустрии, это должно оказать положительное влияние на конкурентоспособность страны на международной арене. В задачи департамента, который я возглавляю, входит взаимодействие с компаниями-разработчиками, ИТпрофессионалами, системными администраторами, администраторами баз данных, студентами и преподавателями. Мои предшественники много успели сделать и заложили хороший фундамент, мне только нужно дать новый импульс этой работе.
PCWeek/UE: Расскажите подробнее чем занимается ваш департамент.
А.Т.: Помимо того, что мы работаем с компаниями, мы работаем над продвижением технологий, которые только появляются на рынке или будут доступны через год-два. Наш департамент не занимается прямым маркетингом — он всегда немного впереди. Десять лет назад мы рассказывали про .NET, три-четыре года назад — про Windows 7, последний год концентрировались на облачных вычислениях, Windows Phone, HTML5, Silverlight. После конференции BUILD в сентябре мы, скорее всего, начнем рассказывать про Windows 8.
Все перечисленное — это стратегические направления для Microsoft, которые мы активно продвигаем и знакомим с ними разработчиков. Нам хочется, чтобы люди знали и умели использовать наши технологии, видели в них пользу и отдачу в повседневной жизни, в работе. Долгосрочное стратегическое развитие рынка — важный приоритет для Microsoft.
PCWeek/UE: В чем конкретно выражается взаимодействие с разработчиками, ИТпрофессионалами и представителями технических вузов?
А.Т.: Наша компания проводит бесплатные семинары или конференции, а также тренинги для специалистов, которые интересуются определенными технологиями Microsoft или уже с ними работают. Самым ярким событием стала прошедшая в декабре 2010 года конференция Microsoft SWIT. В течение двух дней разработчики и администраторы знакомились с самыми разными технологиями, но акцент, конечно был сделан на облачные технологии, Windows Phone, HTML5, Silverlight, технологии управления предприятием. Мы пригласили докладчиков из штабквартиры в Редмонде — из 40 тыс. разбросанных по всему миру разработчиков ПО Microsoft большинство сосредоточено в США. Кстати, среди них много украинцев и русских, некоторые из них приезжали в Киев и делились опытом. В итоге, удалось собрать почти 500 участников, а ведь мероприятие было платным. Знания имеют цену, и люди готовы за них платить. Эта конференция — наиболее показательный и масштабный пример, но мы проводим много других мероприятий, зачастую в ежедневно. У нас есть пользовательские группы, где люди собираются и общаются на интересующие их продуктовые и технологические темы. Создание автономного сообщества для обмена информацией, в котором Microsoft не выступает единственным рупором, является одним из ключевых результатов работы нашего департамента.
PCWeek/UE: Этой весной вы со своим докладом принимали участие в организованной нашим изданием конференции, посвященной облачным технологиям (см. PCWeek/UE №7 от 21 апреля — прим. ред.). В чем состоит уникальность подхода Microsoft к новой парадигме вычислений? В последнее время едва ли не каждый хоть скольконибудь заметный на ИТ-рынке вендор считает нужным «отметиться» со своими решениями в новом зарождающемся сегменте рынка.
А.Т.: Понятие облачных вычислений для Microsoft включает в себя целый ряд технологий и подходов. В соответствии с общепринятой классификацией облачные вычисления подразделяют на SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Microsoft — единственный вендор, который предлагает облачные решения во всех трех категориях. Ключевым сервисом для разработчиков является платформа Windows Azure. Она позволяет создавать новые приложения для облачной модели вычислений или мигрировать в облака уже существующие. В основе Azure лежат технологии .NET и Windows, а значит программистам не придется кардинально переучиваться. Более того, это открытая платформа, и мы не ограничиваем ее .NET — приложения можно писать на практически любом языке программирования, например, РНР или Java, и использовать преимущества Windows Azure. Microsoft рассчитывает на постепенное проникновение облачной парадигмы в ПО.
PCWeek/UE: Не секрет, что отечественный ИТрынок в своем развитии отстает от западного. Получается, Microsoft остается лишь реплицировать сюда опыт, отработанный несколько лет назад на примере других стран Европы или США?
А.Т.: Такое случается, но это наиболее простой вариант. Сравнивать США, Германию или любую другую страну с Украиной не всегда правомерно: отличаются показатели ВВП на душу населения, проникновение интернета, уровень технологической готовности, даже методы работы компаний и способы отчетности. Задача моего департамента и «Майкрософт Украина» заключается в том, чтобы принести в Украину лучшее из опыта других стран и найти наиболее востребованные здесь модели или технологии.
PCWeek/UE: С какими сложностями вам приходится сталкиваться?
А.Т.: В Украине можно встретить самые передовые примеры использования технологий, мне доводилось видеть компании, которые лидируют в своих категориях на всемирном рынке. Таланты здесь точно есть, люди готовы воспринимать технологии, но не всегда готовы за них платить. Пиратство — это наиболее очевидная трудность. Кстати, я думаю, что это одна из основных причин замедления темпов развития ИТ-индустрии в Украине. По официальной статистике уровень пиратства в Украине достигает 86%, для региона Восточной Европы, где я проработал более восьми лет, это один из самых высоких показателей. В любой стране Евросоюза или СНГ аналогичный показатель значительно ниже, даже в соседней России — 65%. Разница в 21% слишком велика — посчитайте общий объем рынка и недополученные прибыли украинских софтверных компаний. Это огромный тормоз на пути развития страны и ИТ-рынка, конкурентоспособности страны как таковой.
PCWeek/UE: Вы очень лестно отзываетесь об уровне подготовки украинских ИТ-специалистов, говорите про таланты. В то же время сама Microsoft неоднократно поднимала тему качества ИТ-образования в нашей стране. Как вы оцениваете ситуацию с кадрами, ведь от этого напрямую зависит успех работы вашего департамента?
А.Т.: Тема образования мне очень близка, ведь в свое время я преподавал в университете, до Microsoft работал в аутсорсинговой компании и занимался подбором кадров, потом в Microsoft я долго занимался взаимодействием с вузами.
Мне кажется, наше образование совсем неплохое, другое дело, что со временем его качество падает. Одна из причин — проседание среднего образования, плюс целый ряд других неприятных факторов, например, демографический кризис. В вузы попросту некого брать, ректоры и завкафедрами университетов рвут на себе волосы и опасаются, что теперь придется брать всех желающих для заполнения свободных мест.
Я выступал в роли одного из организаторов конференции по преподаванию ИТ в России (она до сих пор проходит каждый год). Нам удалось собрать преподавателей университетов, представителей ИТкомпаний и нескольких представителей учебных центров. Там чуть до драки не доходило. Представители компаний говорят: вы выпускаете плохих специалистов, нам их надо доучивать. Преподаватели жалуются: вы ничего не платите за выпускников. В свою очередь, представители учебных центров уверяют: мы умеем доучивать, и вообще курсы от пяти дней до полутора лет курсов заменяют университеты.
Простого ответа тут нет. Между университетами и компаниями существует очень большой разрыв. В этом, пожалуй, основная проблема, ведь большинство университетов в Украине и России — государственные, в их основе лежит система госзаказа и бюджет. От индустрии к университетам нет обратной связи, равно как нет и прямого источника финансирования. Систему, которая нам досталась в наследство, нужно модифицировать — это всем очевидно. Но ни Министерство образования и науки, ни индустрия, ни учебные центры в одиночку не справятся с такой сложной задачей. Это нужно обсуждать при активном участии всех задействованных сторон. Microsoft работает и с университетами, и с индустрией, и с государством, мы видим свою роль в процессе взаимодействия с системой образования, но задача модернизации значительно шире.
PCWeek/UE: Во время работы в штаб-квартире Microsoft вам приходилось иметь дело с западными программистами, возможно, также с выходцами из Индии и Китая. Теперь вы ближе познакомились с украинскими ИТ-специалистами. В чем наши сильные и слабые стороны, какие проекты стоит отдавать на откуп соотечественникам, а какие нет?
А.Т.: На эту тему у меня было очень много дискуссий еще когда я работал в аутсорсинговой компании. Нам приходилось конкурировать с разработчиками из разных стран. По опыту могу сказать, что все они очень отличаются друг от друга.
Допустим, есть проект, деньги и год времени. Его лучше отдать разработчикам в Германии: они нарисуют план от 1 января до 31 декабря, каждую неделю будут отчитываться о проделанной работе, и это будет соответствовать действительности. Немецкий порядок держится на долгосрочном планировании, но при этом они значительно хуже переносят хаос и дополнительные вводные.
У меня был проект с задачами, на решение которых отводилось две недели. К немцам в этом случае можно даже не подходить — они не поймут саму постановку задачи. Зато украинцев тут не заменить — они ночами спать не станут, но сделают.
Другой пример: есть деньги и время, но неясно каким образом решать задачу. В сложных и творческих проектах, где требуются научные знания, мы можем дать фору и успешно конкурировать с Индией и Китаем. По количеству людей с ними конкурировать бессмысленно.