По данным международной ассоциации провайдеров услуг мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA), во 2-ом квартале в мире прибавилось 39 коммерческих сетей HSPA+, работающих на двух несущих и обеспечивающих пиковую скорость 42 Мбит/c. Прирост этого сегмента рынка мобильной связи за 2-й квартал, по оценкам GSA, составил примерно 70%. Но это не предел, утверждает GSA, поскольку в настоящее время в процессе развертывания находятся еще не менее 26 аналогичных сетей HSPA+.

Технологически в сети HSPA+ объединены модуляция 64QAM и удвоение полосы пропускания (использование двух несущих шириной по 5 МГц). Теоретически это, согласно спецификациям 3GPP Release 8, обеспечивает пиковую скорость в обратном канале (downlink) 42 Мбит/с. В исходящем канале (uplink) применение модуляции 16 QAM вместо QPSK позволяет повысить пиковую скорость почти вдвое — до 11,5 Mбит/с, а использование версии DC-HSPA+ — до 23 Мбит/с.

По данным GSA, всего в мире существует более 410 коммерческих операторов HSPA. Это означает, что практически все операторы сетей WCDMA уже развернули и запустили в коммерческую эксплуатацию сети на базе технологии HSPA. Но с 2009 г. целевой технологией для многих операторов становится HSPA+ (HSPA Evolved). Согласно данным ассоциации, сегодня ее приверженцами стали 193 оператора в 83 странах, а коммерческие услуги предоставляют 136 систем HSPA+ в 69 государствах. Таким образом, каждый третий оператор сети HSPA модернизировал ее до стандарта HSPA+. В то же время две трети (около 67%) операторов сетей стандарта DC-HSPA+ намереваются развернуть коммерческие сети стандарта LTE.