Выбранное направление развития требует от De Novo расширения или выстраивания вертикальной интегрированной компании. Вопрос в том, какие новые активы мы бы хотели приобрести и почему не можем их найти.

Покупки планировать очень сложно и даже невозможно. Хотеть что-либо купить можно сколько угодно. Но можно так никого и не купить, потому что некого. Для покупки очень многое должно сойтись одновременно. Один из главных моментов – это готовность покупателя. Мы и наши акционеры ведем определенную работу по поиску и анализу тех активов, которые подошли бы для наших инвестиций. На некоторые компании уже смотрели, но они нам не подошли. Мы видим, что кроме денег должны дать покупаемой компании какой-то очень сильный толчок. Дать денег – это самый простой вариант. Нужно знать, чего не хватает новому активу, и насколько синергирует с вашим его технологический и клиентский пулы. И это как минимум, я не говорю о таких вещах как различие корпоративных культур, взаимопонимание между людьми и тому подобное.

Какова тогда картина предположительной покупки? Существуют разные сценарии. Теоретически мы можем приобрести второго провайдера центра обработки данных, потому что два датацентра, соединенные в сеть, лучше, чем один. Современный ЦОД-овский бизнес мне все больше и больше напоминает модель оператора связи. Купив одну базовую станцию, еще нельзя называться оператором. Необходимо несколько тысяч, чтобы стать достаточно крупным игроком и привлекать потребителей. Здесь – то же самое. Покупка ЦОДа для нас действительно потенциально интересна, но осуществить ее весьма сложно. Начинаются уже подсценарии: где покупать – в Украине или за ее пределами, если за пределами, то где – на Западе, в России, на Юге? Все зависит от задачи, которую предстоит решить.

Я бы был склонен двигаться в Европу – основные вычислительные потоки проходят там. Мы обсуждаем также идею использования традиционного украинского транзитного преимущества. О нем, как правило, говорят в транспортном ключе, но в вычислительном – та же ситуация. Через Украину проходит много магистральных каналов связи – с юга на север, с запада на восток. Размещение у нас крупных узлов обработки данных станет для потребителей с распределенной структурой бизнеса очень выгодным. Вполне можно находиться в Украине и работать при этом на неукраинских потребителей или находиться за ее пределами и обслуживать отечественных клиентов – вариантов много.

Сегодня большинство дата-центров расположены в Киеве. Здесь все просто – в Киеве больше денег, больше потребителей. Высоких региональных потребностей мы не видим. А концентрация в столичном регионе с каждым годом увеличивается. Хотя у ситуации есть и обратная сторона – в Киеве спрос на площадь и электроэнергию растет быстрее, чем город может его удовлетворить. А это усложняет саму процедуру строительства и увеличивает затраты проекта.

Компоненты для вертикально интегрированной компании

Я уверен в том, что, выходя на рынок «облачных» вычислений, мы будем вынуждены строить вертикально интегрированную компанию. Для того чтобы получить максимальную отдачу от проекта, необходимо свести вместе все его составляющие: инженерную инфраструктуру, вычислительную инфраструктуру, сервисные платформы, программное обеспечение – это все должно собираться в рамках единой операционной компании. Когда такую матрешку раскладываешь в альянс и рисуешь денежные потоки, оказывается, что каждый бизнес по отдельности менее привлекательный и эффективный, чем объединенный.

Инженерная инфраструктура у нас есть, вычислительную мы, скорее всего, тоже сделаем сами. Но в плане программных разработок у нас откровенная дырка, и здесь я вижу большой потенциал для приобретений.

Вопрос — в наличии качественного сервиса, а в этом направлении все очень сложно. Если с базовым уровнем сервисов инженерной инфраструктуры все более или менее утряслось, то по поводу software-as-a-service очень много разговоров и мало результатов. Я, если честно, мало себе представляю, какой сейчас спрос на подобные продукты и какова готовность их поставлять в Украине.

Наступает новая эра…

В этой ситуации, на мой взгляд, складывается единственный возможный шанс какого-то прорыва для Украины в ИТ-отрасли. Либо мы сейчас сможем выйти и что-то показать на международном рынке, либо продолжим скатываться в яму. Ведь я, как украинский провайдер, вам, как украинскому рядовому потребителю, сейчас не нужен – у вас все есть: почта, документы, какие-то вычислительные сервисы. Почти то же самое и на корпоративном уровне. Это все очень сильно перераспределяет денежные потоки, вымывает из страны деньги – сейчас населения, а в скором будущем и компаний. Надо начинать делать абсолютно другие виды работ, потому что наступает новая эра «облачных» вычислений, в которой Украине может просто не найтись места. 

Что украинский разработчик может предоставить украинскому потребителю? Почти ничего. Мы должны создать то, что сможем продать. Я всегда верил в то, что отсутствие успеха на домашнем рынке ставит крест на работе на мировом рынке. Если я не могу продать ничего вам, ходящим со мной по одним улицам, то кому я нужен там, где я далек и непонятен?

Как же тогда быть с вертикальной интеграцией? Сейчас в этом вопросе больше теории, чем практических наработок. Я вижу основные принципы построения, но подвох, как известно, всегда в деталях. Да, нам для этого действительно нужна компания-разработчик и даже не ради разработчиков, а ради технологии, идеи. Сейчас в мире идет колоссальная гонка – тысячи команд кинулись на этот новый рынок. Львиная доля из них умрет, кто-то выдержит и станет новым фаворитом рынка. Никто сейчас не знает, кто из них победит, а кто проиграет. И эта борьба не для таких компаний, как De Novo, а для венчурных капиталистов: вбрасывать деньги в 20 команд и смотреть, какая из них добежит до финиша. Это интересная вещь, но, с другой стороны, для такой компании, как наша, есть смысл двигаться в очень специфические ниши корпоративного рынка.

У крупных предприятий есть много типовых вещей, которые одинаково работают, но, тем не менее, очень важны. Например, модуль начисления зарплат. Насколько я знаю, в России аутсорсинг этого дела существует очень давно, а у нас — нет. А на самом деле это просто сервер, который считает зарплату для одного предприятия или пяти предприятий или ста предприятий – она начисляется практически одинаково.

Я думаю, что наиболее вероятный путь для нас — покупать не только проекты, связанные с глобальными разработками в сфере «облачных» вычислений, но и разработчиков какой-то конкретной функциональности. Хотя мы еще и не приступали к серьезной проработке такого варианта. Но, еще раз повторюсь, серьезная готовность к приобретению у нас есть, и на это может быть потрачена часть привлеченных денег. Основная задача сейчас для нас – искать идеи, интегрировать их в компанию и переводить в состояние быстрорастущего бизнеса.