Директор ИТ-департамента «Ощадбанка» Украины Игорь Шаров рассказывает о том, как построенный компанией E-Сonsulting CallCenter на платформе Microsoft Dynamics CRM, в буквальном смысле свершил чудо, обеспечив выплату депозитов вкладчикам «Родовид» и «Укрпром» банков без единой очереди в 450 сберкассах по всей Украине.
PCWEEK/UE: Игорь Борисович, расскажите о предыстории, которая привела к внедрению столь масштабного комплексного решения
ИГОРЬ ШАРОВ: Все началось с того, что 23 марта 2011 года в Национальном банке под председательством замглавы НБУ Игоря Соркина при участии представителей Министерства финансов, «Ощадбанка» состоялось совещание, в результате которого было принято решение, что выплата депозитов вкладчикам проблемных банков «Родовид» и «Укрпром» будет проводиться через «Ощадбанк».
После вступления данного решения в силу, стало очевидно, что для выплат нам понадобится некий механизм, который позволит организовать выдачу депозитов по четкой схеме, без хаоса и беспорядков, неизменно возникающих в таких случаях. Нам необходима была система, которая сгенерирует данные о всех клиентах банков «Родовид» и «Укрпром» в единое хранилище. Критичным вопросом стало и создание контакт-центра, призванного принять на себя шквал звонков от клиентов и упростить работу операционистов, ведь ранее в «Ощадбанке» его не существовало.
PCWEEK/UE: Чем был обоснован выбор решения именно на базе Microsoft Dynamics CRM?
И. Ш.: Мне не впервые приходится внедрять CRM-системы, и Microsoft Dynamics в частности. Работая с различными системами по управлению с клиентами на протяжении многих лет, я могу объективно оценить преимущества и недостатки каждой из них. Кроме того, я регулярно провожу мониторинг рынка CRM и стараюсь следить за всеми происходящими на нем изменениями. Что касается главных критериев выбора CRM для «Ощадбанка» — здесь мы в первую очередь руководствовались функциональностью и гибкостью системы (поскольку это программный комплекс), на аппаратном комплексе реализовать подобное решение было бы невозможно. Не последнюю роль сыграла и цена системы. Microsoft Dynamics CRM на сегодняшний день является оптимальным вариантом в соотношении цена/качество. Кроме того, система очень проста в использовании и неприхотлива в эксплуатации, а интеграция со всеми приложениями Microsoft делает ее очень удобной для пользователя: все операции в системе можно осуществлять самостоятельно, используя Word и Excel.
И. Ш.: Мы уже имели позитивный опыт сотрудничества с компанией E-Сonsulting: несколько лет назад совместно с E-Сonsulting мы реализовали успешный проект XRMInsurance, который позволил значительно повысить качество обслуживания клиентоводной из крупнейших страховых компаний Украины.
В результате мы в очередной раз убедились в высокопрофессионализме специалистов этой компании: call-центр был построен буквально за считанные дни: 27марта с E-Сonsulting был подписан договор о сотрудничестве, а 4 апреля операторы нашего кол-центра уже активно принимали звонки от вкладчиков.
PCWEEK/UE: Расскажите, пожалуйста, какие задачи должен был в первую очередь разрешить проект Callcenter?
И. Ш.: Главная задача, которая стояла перед проектом – осуществить организованный процесс выплат вкладов клиентам «Укрпром» и «Родовид», и по возможности максимально автоматизировать этот процесс. Сейчас мы можем с уверенностью заявить, что задача была выполнена на «отлично».
Уже за первые 24 дня работы в системе операторы «Ощадбанка» обслужили 117 тыс. вкладчиков, не считая 30 тыс. клиентов, которые воспользовались функцией самообслуживания через веб-портал. Call-центр, интегрированный с Microsoft Dynamics CRM, позволил операторам формировать неконфликтующие графики работы 1750 операционистов «Ощадбанка», назначая каждому из клиентов отдельный визит в одну из 450 сберкасс банка. При этом каждый клиент получил тот уровень обслуживания, которого он заслуживал благодаря технологии SingleCustomerView, реализованной в CRM. Данная технология позволяет накапливать все контактные данные клиента и историю его взаимоотношений с банком, отображая всю информацию в едином окне. Построенный контакт-центр позволяет идентифицировать абонента в момент его звонка в организацию, иглядя на всплывающуюпри звонке карточку клиента,оператор может оценить количество действующих договоров, категорию по сумме вклада клиента и направить вкладчика в ту сберкассу, которая территориально наиболее удобна для него.
PCWEEK/UE: Опишите, пожалуйста, преимущества контакт-центра, который был построен для «Ощадбанка»?
Более того, контакт-центр, построенный для «Ощадбанка», позволяет фиксировать так называемые «мертвые звонки» и идентифицировать абонента не в момент входящего звонка, а уже в момент первого вызова, который сигнализирует про связь оператора с абонентом. То есть, если к примеру связь оборвалась, или клиент бросил трубку – оператор имеет возможность определить, кто звонит благодаря карточке клиента, которая при установке связи с абонентом моментально появляется на экране компьютера. После фиксации звонка оператор сам может ему перезвонить.
PCWEEK/UE: В целом как проходил процесс развертывания проекта? С какими трудностями довелось столкнуться?
PCWEEK/UE: Как прошла адаптация сотрудников «Ощадбанка» к внедреннойCRM-системе?
PCWEEK/UE: По вашим оценкам, насколько изменилась организация бизнес-процессов во всех филиалах банка после внедрения CRM?
И. Ш.: Теперь каждое утро у работника «Ощадбанка» начинается с того, что он заходит в CRM, смотрит расписание своей работы на день, или даже на целую неделю. Это повысило организованность рабочего процесса в целом, а также позволило контролировать качество работы сотрудников «Ощадбанка», и следить, выполняют ли они четко прописанный регламент банка. Если сотрудник что-то сделал не так, это фиксируется вCRM-системе. Также были автоматизированы внутренние процессы банка: различные рассылки, которые проводились ранее вручную, а также составление отчетов и другой документации, сейчас осуществляются в два клика мышкой с помощью CRM. Также появилась возможность формировать клиентские группы. Так, например, в CRM была выделена группа VIP-клиентов, которымменеджеры перезванивали сами и обговаривали условия получения вклада.
Что касается управленческого звена банка, то для него CRM-система – это еще одно важное средство управления подчиненными, с помощью которого есть возможность формировать графики операторов и контролировать его выполнение, а также вести учет их рабочего времени.
PCWEEK/UE: Какая судьба ждет Callcenter после завершения выплат всем вкладчикам «Укрпром» и «Родовид»?
И. Ш.: В ближайшем будущем мы планируем использовать Callcenter как информационный ресурс, поскольку система поддерживает функцию рассылки персонифицированных сообщений на электронную почту, а также с помощью SMS. Кроме того, система будет применяться как канал продаж банковских продуктов и услуг. C помощью системы мы планируем провести анализ клиентской базы и, сделав необходимое сегментирование, подготовить соответствующую линейку предложений для каждой группы клиентов. Так, уже свыше 30% средств вкладчики «Родовид»и «Укрпром» банков перевели на депозиты «Ощадбанка». Указанная доля имеет тенденцию к увеличению и, по нашим прогнозам, она должна достичь не менее 50%.
(Просмотреть видеоклип, описывающий внедрением CRM-системы в Ощадбанке)