Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались:
«Вера», «Надежда», «Любовь»...
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались:
«Вера», «Надежда», «Любовь»...
Андрей Макаревич
Intel предпочла отметить юбилей своей деятельности на территории стран СНГ в московской школе управления «Сколково». Без сомнения, выбор места не случаен. Некогда возглавлявший Intel легендарный Крейг Баррет (Craig Barrett) теперь входит в состав совета директоров «российской кремниевой долины». На начавшемся буквально на следующий день после мероприятия Intel питерском форуме к теме одноименного инновационного центра возвращались не единожды. О намерении открыть свои научно-исследовательские центры в «Сколково» в эти дни заявили IBM, Nokia и Siemens. Еще целый ряд высокотехнологичных компаний, в том числе и Intel, еще раньше выразили готовность принимать участие в проектах испытательного полигона новой экономической политики России.
20 лет, как один день
Холлы сколковского «диска» разместили немало сотрудников корпорации Intel различных рангов, партнеров, представителей деловых и научных кругов, журналистов. Все это были неслучайные люди, многих из них с Intel связывает опыт многолетнего плодотворного сотрудничества. По формату мероприятие во многом походило на давно ставшие привычными форумы разработчиков (IDF — Intel Developer Forum), одно время они проходили в Москве, Киеве, Новосибирске. Программа включала обязательные в таких случаях ключевые доклады топ-менеджеров, несколько потоков технических сессий и посещение экспозиций с последними разработками Intel и ее глобальных и локальных партнеров.
«Когда летом 1991 года Стив Чейз (Steve Chase), возглавивший впоследствии представительство Intel в России и странах СНГ, приехал в Москву заниматься вопросами подготовки экспансии на новые локальные рынки, он подумал, что это его последняя командировка в Советский Союз», — вспоминает Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. Разразившийся августовский путч внес коррективы в планы корпорации, но не надолго. Первые покупатели не заставили себя долго ждать, в том же 1991 году закупки начала осуществлять хорошо известная на отечественном ИТ-рынке компания «Квазар-Микро».
Первый офис Intel в России располагался на территории… одного из московских ПТУ, но это ни в коей мере не умаляло энтузиазма сотрудников. Многие из них до сих пор с увлечением вспоминают свою первую командировку в США в 1992 году. Вот уже несколько лет представительство занимает несколько этажей в престижном бизнес-центре «Крылатские холмы», но перед этим пришлось сменить еще несколько адресов, включая детский сад и здание НИИ. Уильям Сэведж (William Savage), вице-президент подразделения Software and Services Group (SSG) и руководитель отдела продуктов для разработчиков, в день юбилея не скрывает эмоций. «My largest engineering country is Russia», — признает он. В настоящий момент офисы Intel работают в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове (ранее засекреченный Арзамас-16), Новосибирске. В них занято около 1100 сотрудников, и подавляющее большинство из них — инженеры и программисты.
За прошедшие 20 лет Intel предприняла немало усилий для оказания помощи государству в переходе от бесперспективной сырьевой и топливно-энергетической экономики к наукоемкой, — считает Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации в странах СНГ. Занятые в центрах разработки российские специалисты на равных с западными коллегами принимают участие в проектах по созданию новых микроархитектур, симуляторов, библиотек и инструментов для разработчиков, компиляторов. В рамках программ социальной корпоративной ответственности Intel прошли обучение свыше 1 млн преподавателей.
Всеобъемлющий мир технологий
Достижения высокотехнологичных компаний хорошо заметны «невооруженным глазом», теперь они неотъемлемая часть любой из сфер повседневной жизни человека, начиная от поездки в метро и заканчивая медицинским обслуживанием. По подсчетам IDC, в течение дня в среднем каждый из нас сталкивается с 24 различными интеллектуальными устройствами — смартфонами, ноутбуками, компьютерами, терминалами самообслуживания, развлекательными системами в автомобиле и т.д. Каждый год объем мобильного трафика в сетях удваивается, причиной тому небывалый рост популярности социальных сетей. Только в 2009 году в интернете общий объем циркулирующих данных составлял 150 ЭБ (1 эксабайт = 1018 байт), а уже в 2010 году он вырос до 245 ЭБ. Трудно себе представить эти астрономические цифры, ведь в 5 ЭБ оценивается количество слов, высказанных за все время существования человечества!
Безусловно, все это позитивные тенденции для Intel. Их следствием является неизбежное увеличение числа клиентских устройств, загружаемых мобильных приложений и, конечно, серверов, необходимых для поддержания роста масштабов ИТинфраструктур операторов и поставщиков услуг. Несмотря на жесткий прессинг со стороны конкурирующих платформ для смартфонов и планшетов Intel продолжает делать ставку на х86-архитектуру во всех сегментах — от ультрамобильного до серверного (исключением можно считать бизнескритические вычисления и процессоры Itanium на базе EPIC).
Очевидно, неслучаен выбор не только места проведения юбилейной конференции Intel, но и платинового спонсора — китайской компании Lenovo. В свое время она поддержала инициативу по размещению самой большой в мире (!) рекламы Intel Inside в непосредственной близости от Кремля, теперь она в числе первых готова предложить мобильные устройства в новом формате. Томас Килрой (Thomas Kilroy), старший вице-президент Intel и руководитель подразделения Sales and Marketing Group (SMG), представил всем присутствующим симпатичный IdeaPad U300s. Юйли Бай (Yuli Bai), глава представительства Lenovo в России и странах СНГ, так охарактеризовал переосмысленный и переработанный вариант модели U260s: «Мы делаем не просто компьютеры, а вещи, о которых хочется мечтать». Если вспомнить про недавно сделанный на Computex в Тайбэе анонс ультратонкого ASUS UX21, становится понятно, что азиатские производители намерены вторгнуться на вотчину Apple и Sony.
В сегменте планшетов и смартфонов Intel возлагает большие надежды на программную платформу с открытым исходным кодом MeeGo, представленную совместно с Nokia на прошлогоднем Mobile World Congress. Золотой спонсор конференции российская 3Q продемонстрировала на проходившей выставке несколько планшетов под управлением MeeGo, встречались и прототипы устройств, например, автомобильный компьютер IVI на базе MeeGo. За разработку русской версии платформы отвечает компания Linux Center, в свое время принимавшая участие в создании Classmate PC. Ее директор Павел Фролов оптимистично смотрит на MeeGo — на счету Linux Center уже свыше 30 продуктов различных формфакторов с этой ОС семейства Linux.
Ожидается облачность
По оценкам Intel к 2015 году число интернет-пользователей вырастет более, чем на 1 млрд, количество подключенных к Сети устройств достигнет 15 млрд, а интернет-трафик превысит 1 тыс. ЭБ. Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel Architecture Group (IAG) и руководитель подразделения Data Center Group (DCG), ставит закономерный вопрос: «Насколько готова ИТинфраструктура компаний к этим поистине колоссальным нагрузкам, которые их ожидают в совсем недалеком будущем?» И тут же приводит пример из жизни, когда из-за сбоя в системе авиакомпания ошибочно направила его багаж в другую страну, и потом пришлось тратить несколько дней на розыск через контакт-центр в Индии. Но последствия могут быть куда масштабнее и серьезнее.
В продвижении по пути совершенствования процессоров Intel неизменно остается верной пресловутому закону Мура и модели «тик-так», в соответствии с которой корпорация каждый год попеременно переходит на новый техпроцесс или микроархитектуру. На подходе процессоры на 22-нм подложках и объемных трехзатворных транзисторах: сначала Ivybridge, затем Haswell, в семействе Itanium — Kittson. Маломощные Atom в Intel предлагают использовать в высокоплотных микросерверах. В одной стойке можно разместить 8 шасси, каждое из которых содержит по 8 корпусов серверов с 8 процессорами — всего 512 микросерверов на базе Atom. Одна такая стойка способна заменить 86 однопроцессорных серверов на базе Xeon.
За последние 10—15 лет Intel удалось существенно повысить производительность серверных процессоров и одновременно сократить их удельное энергопотребление. Если в 1997 году суперкомпьютерам удалось преодолеть планку в 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду), то в 2010 году эта цифра выросла в 500 раз. В то же время стоимость вычислительной мощности в пересчете на 1 гигафлопс снизилась с 55 тыс. долл. до менее 100 долл. Таким образом, Intel создает необходимые предпосылки для внедрения принципиально новых моделей, в первую очередь, облачных вычислений (см. «Светлое будущее Intel Cloud 2015», http://www.pcweek.ua/themes/detail.php?ID=133151&sphrase_id=8233).
О пользе облачных вычислений можно судить на примере проекта в ЮжноУральском государственном университете (ЮУрГУ), расположенном в Челябинске. Студенты получают в качестве сервиса ПО, хранилище для данных и учебные материалы (тесты, учебники, энциклопедии). Доступ к ним осуществляется через нетбуки посредством беспроводной Wi-Fiсети. «Для каждой группы студентов на каждом году обучения создается уникальный профиль персонального виртуального ПК, — рассказывает профессор Леонид Соколинский, декан факультета вычислительной математики и информатики. — На такую модель обучения в сентябре перейдут два технических факультета, а через несколько лет и все остальные». Реализация проекта стала возможна благодаря усилиям Intel и золотого партнера конференции российского разработчика и интегратора суперкомпьютерных решений «РСК СКИФ».
На пути к светлому будущему
По давно утвердившейся традиции все мероприятия в формате IDF завершает доклад одного из заслуженных деятелей корпорации, имеющих прямое отношение к направлению разработок и научных исследований. Тем самым Intel берет на себя неблагодарную роль прорицателя будущего (впрочем, во многом компания сама его и создает). Стивен Павловски (Steve Pawlowski), старший заслуженный инженер-исследователь IAG и руководитель подразделения Cross-IAG Architecture and Pathfinding, обозначил три ключевых направления развития технологий: энергоэффективная производительность, коммуникации и безопасность.
Все перечисленное имеет первостепенное значение для подключенных к Сети мобильных устройств, число которых до 2015 года должно достичь 10 млрд. Уже сегодня объем мобильного трафика составляет 90 ПБ в месяц, а число подписчиков платных видеосервисов превышает 7 млн человек. Через три года эти цифры вырастут примерно в 40 раз — считают в Intel. Мобильные гаджеты будущего должны быть надежно защищенными, «всеядными» по отношению к разнообразным беспроводным сетям, работать в течение дня от одного заряда батареи, постоянно находиться в онлайне, обладать достаточным уровнем производительности и, возможно, даже работать под управлением нескольких ОС.
Практические шаги в направлении претворения задуманного в жизнь уже ведутся в лабораториях Intel. В частности, идет разработка чипов с интегрированным многодиапазонным радиоинтерфейсом — в перспективе их применение снизит зависимость между предоставляемыми сервисами и типом сети, упростит взаимодействие между сетями и повысит эффективность использования частотного спектра. В качестве альтернативы аккумуляторным батареям Intel видит сверхвысокоемкие конденсаторы, на их зарядку будут уходить считанные минуты. Кроме того, появление беспроводных зарядных устройств позволит организовать постоянную подпитку в фоновом режиме.
И, наверное, самое важное, что одной из первых взяла на вооружение Apple, это комплексная разработка программно-аппаратных платформ. Как известно, невозможно в полной мере раскрыть весь потенциал аппаратной части без современного ПО. К сожалению, пока нередко наблюдается обратная ситуация: в лучшем случае приложения попросту не поспевают за железом, в худшем — вовсе не учитывают всех его особенностей.