В условиях неуклонного роста востребованности и популярности технологий виртуализации и облачных вычислений, при выборе «правильного» облачного сервиса необходимо уделить внимание некоторым принципиальным моментам. Это принципы построения таких систем, которые формируются в правильном выборе, в первую очередь, аппаратной платформы, а также стратегического вендора в направлении гипервизоров и окружения. Однако ситуация вносит некоторые коррективы и, как правило, в виде законченных решений фигурируют мультивендорные программные платформы. Во-вторых, особое внимание следует уделить созданию или адаптации существующей системы мониторинга серверов и сервисов к работе в новых условиях. Наконец, третьим связующим звеном в указанной цепочке является фактор обучения специалистов для качественного построения таких систем, а также их дальнейшего обслуживания и эксплуатации.

Фактор первый — выбор вендора Гипервизора

Выбор стратегического вендора для построения даже маленького частного облачка — вопрос непростой. По сути, заказчик привязывается к производителю технологий виртуализации на длительное время. Будут ли это технологии таких топовых производителей, как VMware, Microsoft и Citrix, либо других, возможно, не менее перспективных, — это не суть важно. Но, так ли страшно сменить одного вендора на другого? Технологии виртуализации завоевали симпатии окружающих именно за счет обеспечения непрерывности работы сервисов путем горячей миграции между хостами, хранилищами, территориально разнесенными ЦОД. При правильном проектировании и построении опорной вычислительной, сетевой и инфраструктуры хранения процесс горячей миграции (конвертации) из одной технологии виртуализации в другую — лишь вопрос времени.

Начинать освоение любой технологии лучше с небольшого полигона, состоящего из нескольких хостов, общей системы хранения и недорогого сетевого коммутационного оборудования. Для демонстрации и тестирования решения подойдет даже хороший мощный ноутбук. Если вы и создадите большое законченное решение, то под рукой непременно должна быть тестовая изолированная среда для проведения тестирования и обучения. Не менее важным является и тщательное документирование вашей вычислительной среды и оперирование реальными данными полученными при помощи развернутой системы мониторинга.

Фактор второй — мониторинг инфраструктуры как средство принятия правильных решений

Важность присутствия при развертывании облачных виртуализированных решений современной системы мониторинга вычислительных ресурсов не следует недооценивать. Условия бизнеса требуют предоставления конкретной информации, необходимой для каждого участника этого процесса (в зависимости от его роли) для принятия адекватного своевременного решения. Создание проактивной системы мониторинга — процесс сложный, но весьма эффективный в последующей эксплуатации. Связанность этих возможностей с корпоративной базой знаний и системой сервисной поддержки позволит предотвратить возникновение инцидентов в ИТсистеме, а, следовательно, — предоставить ИТ-услуги на новом качественном уровне, при этом снизив риски. Кроме того, на этапе миграции из физической среды в виртуальную, данные, полученные из системы мониторинга, позволят оптимально расходовать весь пул вычислительных мощностей — выделять необходимое количество ресурсов процессора, памяти, дисковой и сетевой подсистем.

Конечно же, при выборе вендора и системы мониторинга следует учитывать тот фактор, что виртуализированные решения обычно имеют собственные системы управления. Только эти системы не всегда могут в полном объеме предоставить целостную информацию о том или ином сервисе, который затрагивает иногда несколько десятков связанных между собой виртуальных машин, находящихся под управлением различных операционных систем, размещенных в общем пуле ресурсов. Поэтому за правильным стратегическим решением лучше обратиться к квалифицированным специалистам в области виртуализации, спрос на которых неуклонно растет.

Фактор третий — качественное обучение и подготовка специалистов

Получить качественный продукт в виде безукоризненно работающего облачного сервиса без квалифицированного персонала невозможно. Сложность состоит в том, что в соответствии с рыночными условиями от специалиста все чаще требуются фундаментальные знания сразу по нескольким направлениям. В частности, по сетевой инфраструктуре, системам хранения, серверным решениям и безопасности.

В мире информационных технологий уже четко сложились каноны определения уровня квалификации посредством определенных сертификационных статусов от ведущих вендоров. Специалист, обладающий VMware Certified Professional (VCP), MCITP:Windows Server 2008 R2, Virtualization Administrator или Citrix Certified Enterprise Administrator (CCEA), способен грамотно и квалифицированно подойти к вопросу обслуживания облачной среды. За последнее время вендоры существенно обновили учебные планы авторизированных курсов, наполнив их интересными и полезными теоретическими и практическими работами. Подготовка специалистов более высокого уровня — архитекторов — сопряжена с существенными временными и финансовыми затратами. Но такие инвестиции в дальнейшем позволят гарантировать, что построенное решение отвечает всем потребностям заказчика.

Учитывая все вышеизложенные факторы, при выборе облачного сервиса заказчик с легкостью избежит излишних расходов и получит полностью функциональную виртуальную систему.

Автор колонки — ведущий инструктор, и.о. руководителя группы поддержки инфраструктуры Центра Знаний, CCA, CNA, CCNA, MCT, 9xMCTS, 3xMCITP, MCP ID#2559572, VCP 4