При построении небольших компьютерных комнат, офисных серверных помещений, коммутационных, кроссовых и других технических помещений, в которых установлено оборудование с относительно небольшой мощностью тепловыделений, возникает необходимость в охлаждении.

Зачастую в таких случаях применяют бытовые системы кондиционирования, что в корне неправильно, поскольку чревато выходом из строя дорогостоящего IT-оборудования. Связано это с тем, что бытовые системы не предназначены для работы в круглосуточном режиме, имеют низкое соотношение полной мощности охлаждения к эффективной, т.е. фактически охлаждающая мощность более чем на 30% ниже номинальной. Также возникают проблемы при работе данных систем в холодный период года. При эксплуатации таких систем в ИT-помещениях температурный перепад в течении часа меняется в диапазоне ±5°С, что может привести к перебоям в работе технологического оборудования.  

Применение в таких помещениях стационарных прецизионных кондиционеров затруднено по причине отсутствия свободного места для их установки. Так же немаловажным фактором против таких систем является их высокая стоимость.

  Именно поэтому для небольших помещений компанией АРС был разработан напольный мобильный кондиционер ACPSC3000. Данная модель выполнена в виде моноблока, т.е. в одном корпусе размещены как теплообменник испарителя, так и конденсатора, а также все остальные функциональные части. Такой форм-фактор позволяет получить большую степень свободы при необходимости получения охлажденного воздуха заданной температуры в нужной точке помещения. Кроме того, в связи с отсутствием разделения на наружный и внутренний блок, нет привязки к определенному месту установки, отпадает необходимость в прокладке фреоновых коммуникаций. Еще одним из преимуществ данной модели по отношению к традиционным сплит-системам является его независимость от наружных температур воздуха, так как все узлы и агрегаты находятся внутри помещения, что особенно важно в холодный период года, когда температура снаружи становится отрицательной. В таких условиях сплит-системы необходимо укомплектовывать низкотемпературными опциями, защищать узлы кондиционера от обмерзания, что приводит к еще большему его удорожанию. При этом мобильный кондиционер от АРС обладает всеми преимущественными признаками прецизионных кондиционеров – высокий коэффициент энергоэффективности (близок к единице); большая производительность воздухообмена по отношению к холодопроизводительности (около 200 м3/ч); высокая точность поддержания температуры в помещении; штатная работа в режиме 24/7/365. Холодопроизводительность данной системы – 3 кВт.  


Одним из главных плюсов кондиционера ACPSC3000 является его подвижность и возможность установки в любой точке помещения. Это очень важно в условиях переменной тепловой нагрузки, например при перемещении серверов из шкафа в шкаф; в коммуникационных помещениях, где загрузка технологического оборудования является величиной переменной в разное время суток.

Монтаж кондиционера не требует специальной квалификации персонала. Достаточно вывести гибкие выбросные воздуховоды в систему вытяжной вентиляции помещения, в соседнее помещение или через наружную стену на улицу.