PCWeek/UE пригласил трех ведущих разработчиков систем бизнес-аналитики принять участие в подготовке темы номера и помочь украинским заказчикам сориентироваться в ситуации на рынке, узнать о наметившихся тенденциях и новых решениях. Своими мыслями с PCWeek/UE поделились Константин Хрущелёв, руководитель бизнес-группы Server&Tools «Майкрософт Украина», и Михаил Чиженко, руководитель группы аналитических решений SAP СНГ, респондент российского офиса Oracle пожелал остаться инкогнито.
Оценки рынка Microsoft
Рынок бизнес-аналитики однозначно активно растет как в Украине так и в мире. Мы наблюдаем устойчивый спрос на эти решения, причем кризис его только подстегнул. К сожалению, какие-либо количественные оценки рынка в Украине отсутствуют.
По данным Gartner BI Magic Quadrant, компания Microsoft является лидером среди решений бизнес-аналитики. А согласно IDC, и самым быстрорастущим вендором баз данных и бизнес-анализа в мире. Также Microsoft SQL Server является № 1 OLAP-сервером на рынке согласно исследованиям организации BARC (Business Application Research Center).
Наиболее востребованы решения, которые могут при незначительных вложениях принести максимальную отдачу. У глобальных проектов, требующих больших инвестиций, шансов на успех очень немного. Также растет спрос на такие BI-решения, в которых сами пользователи могут строить отчеты и обрабатывать данные самостоятельно — так называемый Self Service BI.
Самые популярные проекты на сегодня — это интеграция данных и построение общих хранилищ, для того чтобы в компаниях можно было получить адекватную отчетность и не возникало вопросов почему в разных отчетах данные отличаются. Системы ключевых показателей и информационных панелей гораздо менее востребованы, — как правило, это следующий путь «BI эволюции», и о них задумываются уже те компании, у которых хранилища данных существуют какое-то время.
Также у ряда компаний телеком-сегмента и ряда банков просыпается интерес к решениям по предиктивному анализу (Data Mining), которые позволяют производить поведенческий анализ клиентов (до продажи, следующая логическая покупка), прогнозировать такие вещи, как возможный отток покупателей, изменения спроса вследствие изменения цен и т.п. Но пока таких реальных проектов в крупных организациях еще нет.
Предлагаемые решения
Microsoft: Решение Microsoft Business Intelligence состоит из трех ключевых компонентов:
1. SQL Server — это СУБД, в которую входят технологии хранилищ данных, интеграции и очистки данных, построения отчетов и аналитических кубов. Основное отличие этого решения от конкурентов заключается в том, что в лицензию входят уже все возможные компоненты, и не нужно отдельно на них доплачивать. С точки зрения совокупной стоимости владения это решение на рынке не имеет себе равных.
2. Microsoft Office — это всем известные инструменты обработки данных и сводных таблиц Excel. Также хочется отметить бесплатную надстройку PowerPivot for Excel, которая позволяет очень быстро анализировать огромные массивы данных (100 млн строк) на обычном компьютере.
3. Microsoft Sharepoint Server — это многофункциональное решение, портал, на основе которого можно выстроить как совместную работу с отчетами (PoverPivot for Sharepoint), так и построить решение ключевых показателей эффективности (KPI) и информационных панелей (scorecard). Большинство компаний используют его уже сегодня в качестве корпоративного портала и системы совместной работы.
Microsoft вместо того, чтобы строить отдельное решение для бизнес-аналитики, интегрирует необходимый инструментарий в существующие продукты — базу данных, офисные приложения и корпоративный портал. Нередко бывает так, что у заказчиков изначально есть все необходимые лицензии для внедрения BI-решения. Достаточно вспомнить как выглядели BI-решения 10 лет назад — это были очень дорогие комплексы, цена на которые нередко стартовала от шестизначних цифр.
Oracle: Oracle предлагает полный комплекс решений и технологий для интеллектуального бизнес-анализа и управления эффективностью предприятия (EPM/BI). Решения и технологии интегрированы в единую бизнес-платформу Oracle Enterprise Performance Management System и поддерживают весь спектр процессов стратегического, финансового и операционного управления для оптимизации эффективности работы в масштабе всего предприятия.
Арсенал приложений и технологий Oracle для поддержки процессов управления эффективностью предприятия охватывает четыре основных функциональных направления.
1. Комплекс приложений для управления эффективностью предприятия (Oracle Performance Management Applications).
Создает основу для совершенства управления в компании, охватывая весь цикл управления, включая процессы формирования целей, стратегических карт, ключевых показателей эффективности, моделирование сценарных прогнозов, планирование, мониторинг анализ и формирование отчетов финансовых и операционных результатов. Тысячи организаций по всему миру используют Oracle Performance Management Applications для выработки стратегии, долгосрочных целей, координации и планирования действий, разработки комплекса мероприятий и достижения поставленных целей, консолидации и анализа управленческой информации в масштабе всего предприятия.
2. Готовые аналитические приложения (Oracle Business Intelligence Applications).
Позволяют удовлетворить потребности в бизнес-анализе в самых разных функциональных областях от маркетинга и продаж до финансов и кадров, приема и выполнения заказов, цепочки поставок, обслуживания и работы с клиентами. Они помогают решать такие важные отраслевые задачи, как текучесть клиентов в секторе телекоммуникаций, анализ эффективности рекламы в сфере потребительских товаров, анализ прибыльности клиентов в сфере финансовых услуг или выявление возможностей для предоставления медицинских услуг и лекарств в фармацевтике.
3. Технологическая платформа для бизнес-анализа (Oracle Business Intelligence Foundation).
Предлагает полный набор аналитических возможностей на базе лучших в своем классе OLAP-технологий, интерактивных информационных панелей, методов специализированного анализа, развитых средств подготовки отчетов и публикаций, решений для выполнения анализа на мобильных устройствах, настольных гаджетов и множества других компонентов.
4. Хранилища и витрины данных (Oracle Data Warehouse).
Oracle Database 11g предлагает высокопроизводительные, надежные и защищенные средства формирования отчетов, проведения анализа и углубленного исследования данных. Карту продуктов Oracle для организации хранилищ данных дополняют ETLинструмент Oracle Data Integrator и инструмент Oracle Data Mining для поиска скрытых закономерностей и знаний в хранилище данных.
Комплекс продуктов Oracle Enterprise Performance Management позволяет решать любые аналитические задачи — исследовать отдельные показатели с помощью BI-инструментов и аналитики, встроенной в базы данных, производить комплексный анализ на уровне бизнес-процессов (от маркетинга до цепочек поставок) и принимать обоснованные и взвешенные стратегические решения благодаря единой системе управления эффективностью предприятия.
SAP: Если укрупненно посмотреть на стек технологий бизнес-аналитики от SAP, то из него можно выделить три основных компонента: подсистему интеграции и хранения данных, подсистему аналитического обслуживания и механизмы пользовательского доступа к данным. Разумеется, все перечисленные компоненты тесно связаны между собой, и, как в любой сбалансированной системе, изменения, связанные с развитием, затрагивают каждую ее составляющую.
1. Подсистема интеграции и хранения данных.
Перспективная разработка SAP в области технологий in-memory носит название HANA (High-Performance Analytical Appliance), что дословно означает «высокопроизводительный аналитический программно-аппаратный Комплекс». HANA — это решение, которое привносит в аналитику режим реального времени, возможность анализа любых объемов данных и гарантированно короткое время реакции системы на произвольный запрос.
С технической точки зрения, HANA представляет собой систему, состоящую из аппаратной части (комплекса blade-серверов на базе архитектуры Intel Nehalem-EX) и программного обеспечения от SAP, поставляемую в виде предконфигурированного комплекса. Такой подход позволяет с наименьшими усилиями интегрировать комплекс в существующую инфраструктуру компании. Программная часть комплекса состоит из трех элементов. Первый элемент — инструмент моделирования, определяющий, какие данные и из каких источников будут присутствовать в HANA. Вторая составляющая — инструменты загрузки данных, задающие правила перемещения в HANA. Третий элемент является наиболее интересной частью — это база данных «in-memory», способная хранить огромные объемы данных и обрабатывать их с высокой скоростью.
2. Подсистема аналитического обслуживания.
Эта часть системы бизнес-аналитики необходима для интеллектуальной обработки обращений пользователей к данным. В самом ближайшем будущем станет полностью доступна для клиентов следующая версия аналитической платформы SAP BusinessObjects 4.0.
3. Механизмы пользовательского доступа к данным.
Стратегия SAP в области пользовательского доступа заключается в том, чтобы выводить различные виды BIконтента на все существующие виды мобильных устройств. В достижении этой цели во-многом помогла покупка компании Sybase, владеющей специальной технологической платформой Sybase Unwired Platform для построения мобильных приложений и их администрирования.
Технологические перспективы
Microsoft: В релизах ближайших продуктах SQL Server code name Denali будет значительно увеличена скорость обработки данных в больших хранилищах благодаря технологиям колоночных индексов. Это позволит увеличить скорость обработки запросов в десятки и даже сотни раз, в зависимости от типов данных и хранилища. Также в будущем выйдут новые решения по представлению и визуализации информации и появятся новые возможности для построения насыщеных динамических отчетов.
Oracle: Направление бизнес-анализа быстро развивается, аналитические инструменты и приложения постоянно совершенствуются, появляются новые технологии, например принятие решений в реальном масштабе времени (Oracle Real-Time Decisions), новые подходы к прогнозированию (Oracle Data Mining), сценарный анализ.
Несмотря на большой интерес к этим новшествам наиболее распространенным и востребованным аналитическим решением по-прежнему является система управленческой и специализированной отчетности. Правда, в последнее время организации не ограничиваются регламентной статической отчетностью в виде печатных документов и все чаще используют еще и интерактивные методы работы с данными — информационные панели или дэшборды, произвольные запросы, детализацию (drill down/up), навигацию. Кроме этого, повысился интерес к готовым преднастроенным системам отчетности (Oracle BI Applications) для различных областей деятельности, таким как маркетинг, управление персоналом, финансы, поставки, и также индустрий. Особенно это касается тех предприятий, где внедряются промышленные ERP- или CRM-системы, обеспечивающие, в частности, возможность получать достоверную информацию о деятельности как отдельных подразделений, так и всей организации. В связи с этим одно из важных требований к BI-инструментам — возможность их интеграции с работающими на предприятии прикладными системами.
SAP: Компания SAP активно инвестирует в развитие технологий бизнес-аналитики, и поэтому, в самом ближайшем будущем корпоративные клиенты SAP получат полностью обновленную технологическую платформу, которая позволит получать максимальный экономический эффект от накопленных данных в организации. Наиболее революционные изменения происходят в подсистеме интеграции и хранения данных. Новизна заключается в том, что использование передовых подходов в части хранения данных и интеграции с учетными системами позволят совместить качества, которые никогда ранее не удавалось совместить ни в одной аналитической системе: высокую скорость обработки аналитических запросов, независимо от размера обрабатываемых данных, и отсутствие временной задержки между моментом появления новой порции данных в ERP-системе и соответствующим ее отображением в интерфейсе пользователя. Основным секретом технологии высокоскоростной аналитической обработки является принцип постоянного хранения данных в оперативной памяти сервера.
Таким технологиям уже дано общепринятое название — «inmemory ». Доступ к оперативной памяти на несколько порядков быстрее, чем обращение к традиционным дисковым базам данных. Используемый принцип поколоночного хранения данных и специальные алгоритмы компрессии позволяют хранить больше данных в оперативной памяти. Не последнюю роль также играют современные достижения в области построения аппаратных платформ: многопроцессорные серверы и процессоры, состоящие из нескольких ядер, позволяют широко использовать технику партиционирования (разбиения данных на части) для выполнения параллельной обработки; постоянное увеличение доступной оперативной памяти в серверах на фоне стремительно падающей стоимости памяти делают технологии in-memory весьма перспективными. Для обеспечения анализа в режиме реального времени, перенос данных из ERP-систем в базу in-memory осуществляется с помощью технологии репликации данных. Репликация позволяет переносить все изменения, происходящие в БД учетной системы, в режиме, приближенном к real-time, в оперативную память для последующего анализа. В новой аналитической платформе SAP
BusinessObjects инновации связаны с такими аспектами, как производительность (полная поддержка 64-битных операционных систем), расширенные возможности для работы с многомерными (OLAP) структурами, с несколькими источниками данных, более плотная интеграция с SAP NetWeaver, усовершенствованный анализ и контроль использования аналитической системы, и, конечно же, возможность работы с HANA. С точки зрения пользовательских интерфейсов, SAP следует общемировой тенденции тотальной мобилизации сотрудников. Сегодня практически все сотрудники компаний имеют то или иное мобильное устройство. Одна из насущных задач бизнес-аналитики заключается в том, чтобы использовать эти мобильные устройства для донесения информации пользователям. Например, современный менеджер большую часть времени проводит не у себя на рабочем месте в офисе, а в постоянном движении: в самолете, поезде, автомобиле.
Проекты 2010
Microsoft: Среди проектов пришлого года, особо хотелось бы отметить решение компании Fozzy Group, которое фактически не имеет аналогов на территории СНГ. Оно является лучшим примером, наверное, за всю историю проектов бизнес-аналитики в Украине, когда от внедрения компания получила неоспоримую выгоду и конкурентное преимущества для бизнеса. Вот несколько цитат клиента: «Конечно, хранилище данных и бизнес-анализ на базе Microsoft SQL 2008 — это только инструменты. Но именно эффективное использование этих инструментов помогло нам выйти на новый уровень операционной деятельности и стать лучше для наших покупателей». —
Михаил Дудник, вице-президент по маркетингу Fozzy Group
«Возможность моментально получить отчет в любом интересующем виде и аспекте, не обращаясь к помощи аналитиков, является бесценной в ситуации, когда необходимо быстро принимать решения, базирующиеся на оперативной и корректной информации». — Михаил Дудник, вице-президент по маркетингу Fozzy Group.
Полный текст и видео — www.microsoft. ua/casestudies/CaseStudy.aspx?id=74
Oracle: BI-проекты, масштабные по охвату и объему, часто сопровождают внедрение CRM и ERP-систем или других бизнес-приложений. Один из значимых BI-проектов последних лет был реализован в компании «Еврохим». Реализация BI для «Еврохима» сравнима по значимости, скажем, с такой глобальной и важной целью, как выход на IPO. «В частности, сейчас компания близка к выполнению задачи сокращения административных расходов на 20% и сокращения средних сроков оборота сырья и материалов с 28 до 23 дней. Это, в свою очередь, должно позволить высвободить около 18 млн долл. оборотных средств».
Представитель заказчика. В финансовом секторе стоит отметить BI-проекты Oracle в Национальном банке Украины и «Проминвестбанке».

















