12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. По прошествии 50-ти лет в тот же день газета PCWeek/UE для корпоративных пользователей ИТ выступила организатором первой в Украине конференции с символическим названием «Облачные технологии 2011. Эффективность при любой погоде». Совпадение оказалось случайным, и тем не менее, у этих двух событий есть много общего. Они оба неразрывно связаны с высокими технологиями и извечным стремлением человечества покорять новые вершины в стремлении изменить мир к лучшему.

Все новое – это хорошо забытое старое. Джон Маккарти (John McCarthy), изобретатель языка программирования LISP и известный специалист в области искусственного интеллекта, еще в далеком 1961 году предсказал возможность утилитарного использования вычислительных ресурсов. В последние несколько лет, когда про облачные технологии стали говорить особенно много, представители различных компаний приводят самые различные аналогии, сравнивая модель облачных вычислений с потреблением газа, света, воды из крана, телефонной связи и проч. В каждом из перечисленных случаев важны сами услуги, их качество, фактический объем потребления, но мало кого интересует какая за всем этим стоит инфраструктура.

Казалось бы, простая по своей сути идея только в последние несколько лет начинает активно завоевывать рынок. По предварительным данным исследования, проведенного командой телемаркетинга «Миратех» совместно с Ассоциацией ИТ Украины, только 11% ИТ-директоров из 134 опрошенных отечественных компаний признали, что перенесли часть ИТ-сервисов в облака. Александр Бутырин, начальник отдела систем обработки данных «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», сравнивает проникновение облачных вычислений в корпоративный сегмент с технологиями виртуализации. В свое время к ним относились весьма настороженно, теперь их использование можно считать стандартом де-факто.

«Примерно в 2009 году мы поняли как называется то, чем мы занимаемся», – признается Геннадий Карпов, директор по технологиям De Novo. В настоящий момент для своих клиентов компания выполняет роль проводника в мир облачных технологий: предлагает услуги по трансформации системной архитектуры, созданию программного ландшафта и, конечно, инфраструктурные мощности коммерческого ЦОД, соответствующего всем требованиям стандарта TIA942 (TIER III+). На базе собственного ЦОД De Novo намерена построить публичное облако и сделать его пригодным для корпоративного использования – до сих пор в Украине подобных прецедентов не было.

Лиха беда – начало

Быть первым всегда непросто. Когда примерно 5 лет назад PCWeek/UE объявил о проведении первой в Украине конференции по ЦОД, еще само понятие у многих вызывало вопросы. Но идею на рынке быстро подхватили, и теперь о завершении строительства очередного ЦОД все чаще рапортуют даже компании среднего масштаба, а количество крупных объектов насчитывает многие десятки. Участники конференции «Облачные технологии 2011. Эффективность при любой погоде» задавали спикерам немало вопросов – чувствовалось, что аудитории еще только предстоит реализация облачных проектов.

Справедливости ради нужно отметить, что не только участники конференции, но даже традиционные законодатели мод на рынке – вендоры – пока до конца не определились с единой терминологией и определением понятий. Одинаковые по сути вещи часто принято трактовать совершенно по-разному. Характерные признаки облака наиболее четко систематизирует De Novo: сервис-ориентированность (ресурсы потребляются в виде четко специфицированных услуг с согласованным SLA), эластичность (гибкое изменение количества, пропорции и типа используемых ресурсов), утилитарность (оплата в зависимости от потребляемого объема), самообслуживание и готовность к немедленному применению. Последний пункт предполагает, что уже достигнут необходимый уровень отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, обеспечены защита данных от логического разрушения, разграничение и фильтрация сетевого трафика, защита от вредоносного контента, решены задачи регламентного обслуживания и управления изменениями.

На схожий вопрос «что такое Cloud Computing» пытался ответить в своем докладе Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина». По версии софтверного гиганта это вычислительные ресурсы и приложения, доступные через интернет в виде сервисов на различных устройствах (от смартфона до телевизора – прим. ред.). Microsoft не случайно выступила генеральным партнером конференции – компания без ложного преувеличения делает больше других для продвижения модели облачных вычислений на глобальном и особенно на украинском рынке. У нее уже сейчас есть готовые для коммерческого применения решения на каждом из уровней: IaaS – Hyper-V, PaaS – Azure, SaaS – Office 365, Hosted Exchange.

«Переход к облачной модели вычислений неизбежно влечет за собой необходимость проведения эволюционных изменений в ЦОД», – уверен Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов Intel Ukraine. Как известно, Intel традиционно выступает инициатором развития и широкомасштабного внедрения градообразующих технологий для ИТ-индустрии в целом. Достаточно вспомнить хотя бы Wi-Fi или USB, без которых сегодня не мыслит своего существования, пожалуй, каждый из нас. Концепция Cloud 2015 предполагает привлечение лидирующих компаний из самых различных отраслей для совместной выработки стандартов и единых подходов к построению облачных инфраструктур. В рамках этой инициативы в 2010 году начал работу Open Data Center Alliance (www.opendatacenteralliance.org), насчитывающий свыше 150 участников. В их числе известный автопроизводитель – BMW, гиганты финансового рынка – Deutsche Bank, JP Morgan Chase, UBS, сеть отелей Marriott и даже хорошо знакомая каждому ребенку The Walt Disney Company

От слов к делу

Для читателей PCWeek/UE, пожалуй, не станет большим открытием, что реальные проекты внедрения облачных технологий в Украине пока можно пересчитать по пальцам. Этим отчасти объясняется большей частью теоретический и даже в определенной мере евангелистский характер конференции, организованной нашим изданием. И все же первые шаги в направлении перехода к облачным инфраструктурам намечаются.

Виталий Грам, специалист по облачным технологиям «Майкрософт Украина», приводит в пример опыт использования онлайнового сервиса Office 365 (www.office365.com) крупными зарубежными заказчиками. Coca-Cola, McDonalds, Nokia, Siemens уже успели ощутить все преимущества модели аренды ПО Microsoft Office, SharePoint, Exchange и др. К сожалению, Украина пока не входит в список стран, в которых Office 365 доступен для коммерческого использования. Но ждать остается недолго: на четвертый квартал запланирована доступность 30-дневной пробной версии, а на начало 2012 года – полнофункциональной версии. Кстати, варианты подписок на Office 365 ориентированы не только на крупный бизнес, но даже на мелких предпринимателей.

В De Novo различают три эволюционных этапа трансформации ИТ-инфраструктуры на пути к облачной модели вычислений (проект построения публичного облака самой De Novo можно считать исключением – оно построено с нуля). Базовый уровень зрелости предполагает создание виртуальной инфраструктуры или отделение ИТ-сервисов от физического оборудования. Централизация системных сервисов и функций характерна для более высокого – консолидированного уровня зрелости. Наконец, только с внедрением автоматизации управления жизненным циклом ресурсных пулов и портала самообслуживания уместно говорить о переходе к частному облаку. Согласно данным компании, если по состоянию на 2009 год лишь немногие из ТОП-20 отечественных банков находились на базовом уровне, то в 2010 году некоторые из них сумели продвинуться на консолидированный уровень. Помочь преодолеть этот путь призван целый ряд специализированных продуктов De Novo, количество которых продолжает расти.

Для перехода к следующему поколению ЦОД необходимо оптимизировать энергопотребление, упростить и сделать более безопасной инфраструктуру. На решение всех перечисленных задач направлены усилия Intel в рамках инициативы Cloud Builders по созданию совместно с партнерами по индустрии основанных на открытых стандартах решений для простого построения и оптимизации облачных инфраструктур. Представленные около года назад серверные процессоры Xeon серии 5600 на сегодняшний день остаются самыми востребованными при построении современных ЦОД. По сравнению с аналогичными чипами предыдущего поколения энергопотребление Xeon 5600 снижено примерно на треть, а производительность на отдельных тестах выросла на 60%. Технологии Intel TXT и AES-NI, по мнению г-на Грязнова, должны стать основой для частных облаков.

Не осталась без внимания участников конференции тема виртуальных рабочих мест, внедрение которых позволяет разрешить извечный конфликт интересов между пользователями и ИТ-службой. Доставка на клиентские места рабочих столов и ПО в качестве сервиса дает сотрудникам желаемый уровень гибкости, а бизнесу – необходимый уровень контроля. Инструмент для развертывания VDI (Virtual Desktop Infrastructure) на основе Citrix Delivery Center представил Сергей Кулик, бренд-менеджер дистрибуторской компании «Софтпром». Для управления парком ПК и обеспечения безопасности Microsoft предлагает использовать коммерческие облачные службы Windows Intune (www.windowsintune.com). Их пользователями уже стали около 9 тыс. корпоративных клиентов, в том числе свыше 50% компаний из списка Fortune 500.

Возвращаясь к Украине, очень показательной видится история внедрения частного облака в ООО «Арт-мастер». Компания специализируется на разработке ПО, и за 10 лет существования ее ИТ-инфраструктура начала принимать угрожающие масштабы – 95 серверов, 52 проекта и 250 сотрудников (преимущественно программистов). В то же время для размещения облака понадобилось всего два четырехпроцессорных сервера местного сборщика Entry V4 на базе AMD Opteron 6174, СХД Entry Store FC и Windows Server 2008 EE R2 SP1 with Hyper-V для организации VDI. Выгоды не ограничились одной только унификацией серверного парка и, как следствие, экономией затрат на электроэнергию, поддержку и повышением отказоустойчивости. Замена клиентских ПК на терминальные комплексы позволила отказаться от защиты информации на отдельном взятом рабочем месте, что дало дополнительное сокращение затрат на лицензии и существенно повысило безопасность информации и приложений.

Прогноз оптимистичный

Первая в своем роде конференция PCWeek/UE, посвященная облачным технологиям, собрала около 150 представителей ИТ-служб компаний из самых различных индустрий. Высокий интерес участников к действительно перспективной во многих отношениях модели вычислений свидетельствует о сформировавшейся готовности рынка перейти к практическим шагам по внедрению проектов и широкому использованию облачных сервисов в бизнесе. По оценкам IDC рынок услуг публичных облаков в соседней России (для Украины подобное исследование не проводилось) в прошлом году составил всего 4,8 млн долл., однако к 2014 году цифра вырастет до 161 млн долл. В то же время объем мирового рынка Public Cloud превысит 12 млрд долл. – это значит, рынок Private Cloud окажется еще больше.

Просмотреть презентации