Одним из значимых трендов на рынке ИБП является продвижение так называемой модульной архитектуры, когда итоговая система формируется из некоторого количества силовых модулей меньшей мощности. За счет этого повышается масштабируемость и резервируемость решения, и, несмотря на некоторый скепсис ряда участников рынка, присутствие модульных ИБП в товарных портфелях ведущих поставщиков уже стало фактически обязательным. Компания General Electric Digital Energy (GE DE) откровенно не спешила обзавестись подобным решением, предпочитая поставлять проверенные «классические» системы. Но, по-видимому, время наступило, и на апрельском форуме своего российского партнера, компании «АБИТЕХ», GE DE анонсировала модульные системы EM мощностью до 480 кВА.
Трехфазные модели EM выпускаются в двух модификациях: модули по 20 и по 40 кВА. Соответственно, в «максимальных» решениях мощность достигает 240 и 480 кВА, что может быть востребовано, например, в небольших ЦОДах. Ожидается также решение из модулей по 10 кВА.
Данная технология на сегодняшний день уже достаточно хорошо проработана, и компания GE DE здраво решила не «изобретать велосипед». Системы EM производятся по OEM-контракту одним из давних и проверенных партнеров GE DE, что является очередным примером правильной стратегии, когда ресурсы компании фокусируются только на ключевых направлениях и на маркетинге, а значительная часть производства отдается на аутсорсинг.
Выпуская EM на рынок и балансируя три ключевые составляющие (стоимость, надежность, соответствие стандартам), GE DE осталась верна своим принципам: предлагать максимальную надежность решения, пусть даже в некоторый ущерб стоимости. Однако, судя по заявлениям представителей компании, она все равно останется довольно демократичной, и по цене EM будет сопоставима с «классическими» ИБП аналогичной мощности.