Корпорация IBM сегодня представила новые x86-серверы, которые расширяют возможности систем семейства IBM System x. Новые blade-серверы и серверы, монтируемые в аппаратные стойки, используют эксклюзивную технологию X-Architecture от IBM, предлагая клиентам передовую вычислительную платформу на базе новых процессоров Intel Xeon серии E7.

IBM также анонсировала сегодня решение IBM Systems для программно-аппаратного аналитического комплекса SAP In-Memory Appliance (SAP HANA). Сертифицированные компанией SAP системы IBM Systems позволяют эффективно осуществлять оперативный анализ данных SAP ERP «на лету» благодаря подтвержденной на практике возможности обрабатывать 10000 запросов в час к базе данных объемом 1,3 ТБ.

База данных DB2 готова для работы с SAP HANA, и может тиражировать (копировать) данные SAP HANA почти в режиме реального времени, используя программный сервер репликации Sybase Replication Server. Клиенты, которые используют свою ERP-систему совместно с базой данных DB2, могут, таким образом, без проблем обеспечивать потребности своего бизнеса в подготовке оперативной отчетности на основе самых актуальных данных и без каких-либо дополнительных административных усилий.

Ключевые особенности новых систем System x и BladeCenter eX5 2011 года выпуска
• Двукратное увеличение объема памяти (вплоть до 6 ТБ) для всей продуктовой линейки eX5.
• Увеличение производительности процессора (вплоть до 40%) по сравнению с процессорами серии Intel Xeon 7500 предыдущего поколения.
• Увеличение производительности (вплоть до 1000-кратной величины) и емкости внутренней памяти (вплоть до 4-кратной величины) благодаря новым твердотельным дискам (SSD) на 50 ГБ и 200 ГБ с поддержкой технологии хранения данных eXFlash.
• Новый двухсокетный сервер x3690 X5 расширяет возможности виртуализации благодаря способности к развертыванию максимального числа виртуальных машин, поддерживаемых программных обеспечением VMware.
• Новый blade-сервер BladeCenter HX5 на базе архитектуры eX5 может масштабироваться до конфигураций с 40 процессорными ядрами в целях поддержки рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных.

Технология хранения данных eXFlash для твердотельных дисков
Технология хранения данных eXFlash для твердотельных дисков расширена новыми моделями SSD-дисков на 50 ГБ и 200 ГБ. Новые твердотельные диски eXFlash могут превосходить традиционные жесткие диски на 2100% по показателю производительности, выраженному в количестве транзакций ввода-вывода в секунду, и в 9 раз – по показателю времени отклика.

Технология динамического выделения разделов и преодоления отказов FlexNode
Технология FlexNode, представленная в 2010 году, получила свое развитие, и теперь поддерживает 8-сокетные серверы x3850 X5 с модулем расширения оперативной памяти MAX5. Технология FlexNode обеспечивает необходимую гибкость для выделения логических разделов в системных ресурсах (Partitioning) и преодоления отказов (Failover), позволяя динамически объединять и разъединять двухузловые кластеры на базе серверов HX5 или x3850 X5 с модулями MAX5 в зависимости от потребностей бизнеса.