Хостинг-провайдер «Колокол», более известный под торговой маркой Colocall, начал работать на рынке интернет-услуг в 2000 году. На заре своей деятельности компания использовала всего две серверные стойки, за пять лет их число выросло в десять раз. А в 2010 году ООО «Колокол» уже эксплуатировал 70 стоек на десяти хостинг-площадках.

Однако в последние несколько лет имеющиеся вычислительные ресурсы перестали удовлетворять растущие потребности клиентов. Спрос увеличивался настолько быстро, что компания даже была вынуждена на некоторое время арендовать вычислительные мощности у других хостинг-провайдеров: Mirohost, LuckyNet и NewTelco. Таким образом, возникла насущная необходимость строить новый датацентр.

Основная проблема при построении ЦОД была связана с нахождением подходящего помещения с доступным каналом электропитания величиной 160-200 кВт. В начале 2010 года проблема решилась наилучшим образом: ООО «Колокол» удалось арендовать неиспользуемое противорадиационное убежище бывшего электромеханического завода в районе метро Выдубичи, рядом с которым находилась  законсервированная подстанция с достаточным запасом мощности и подключением к двум независимым 10-киловольтным магистралям. В течение нескольких месяцев убежище было перестроено в современный ДЦ ёмкостью до 4000 юнитов.

Для организации бесперебойного питания датацентра было задействовано два уровня резервирования. Первый — модульная система на основе ИБП APC Galaxy 5000. С ее помощью обеспечивается резервное энергопитание мощностью до 300 кВА посредством четырех независимых силовых блоков по 100 кВт, включенных параллельно. Система содержит один дополнительный резервный блок, который включается в работу при необходимости. APC Galaxy 5000 отличается высокой стойкостью к перегрузкам (до 150% в течение 1-й минуты) и широким окном напряжения (250-470В, 45-65 Гц).

Второй уровень – дизель-генератор Cummins Power C440D5 мощностью 440 кВА, который активируется самостоятельно при пропадании основного питания. Время выхода в рабочий режим и подключения к сети не превышает 1-2 минут, в течение которых все нагрузку несет на себе UPS APC Galaxy 5000. Вторая дизельная электростанция SDMO J132K для отдельного питания системы охлаждения будет задействована при достижении заполнения датацентра на 70-80%.

Для пожаротушения используется три баллона с жидким аргоном. Выброс газа происходит автоматически после соответствующего сигнала с датчиков задымления.

В вычислительном центре применена коридорная система охлаждения, с чередованием холодных и горячих коридоров. Охлаждающий комплекс построен с промежуточным хладоносителем для возможности установки сухой градирни (так называемый dry cooler) в целях экономии электроэнергии  при снижении наружной температуры до +4°С и ниже.

Система охлаждения расчетной мощностью до 500 кВт (при необходимых 300) организована таким образом, чтобы обеспечить резерв как по производительности, так и по количеству силовых агрегатов. Силовая часть охладителей построена на компрессорах TEKO (Германия). В общей сложности в системе независимо друг от друга могут работать до шести чиллеров, в каждом из которых установлено по два компрессора, работающих как поочередно, так и при необходимости вместе.

Внутренняя часть системы, реализованная на базе оборудования Guentner AG (Германия), позволяет в любой момент времени при необходимости перераспределить мощности охлаждения в разных частях серверной, исключить из работы части системы для проведения ремонтных и профилактических работ без остановки и какого-либо ущерба эффективности. Запас производительности системы охлаждения и схема ее реализации позволяет обеспечить холодом коммуникационные стойки и шкафы с потреблением до 10 киловатт. Система разводящих трубопроводов (коллекторы) выполнена с учетом развития 2-й и 3-й очереди и установки сухой градирни.

Решения сетевой инфраструктуры реализованы на оборудовании компаний Cisco и Extreme-networks. Коммуникации с внешним миром обеспечиваются за счет двух независимых 10-гигабитных интернет-каналов.

В целом, датацентр готов к размещению около 100 открытых стоек или серверных шкафов, однако в настоящее время он заполнен лишь на 50%. Общая площадь машинного зала составляет 200 кв.м. Имеется также отдельное помещение с закрытым доступом, где возможна установка еще 8-10 стоек для VIP-клиентов.

Примечательно, что шкафы, стойки и серверные корпуса компания «Колокол» производит самостоятельно. Специалисты хостинг-провайдера разрабатывают проектно-техническую документацию, после чего заказывают оборудование на одном из украинских заводов. Более того, около половины выпущенных корпусов компания продает сторонним заказчикам.

Поскольку планировка датацентра не предполагает отдельной комнаты для персонала, то сотрудники, круглосуточно обслуживающие ЦОД, находятся в соседнем помещении на территории завода. Хотя в случае необходимости (например, если надо «передернуть» сервер) персонал может быстро спуститься в «бункер». Вход в ЦОД допускается только после аутентификации по отпечаткам пальцам, то есть, сторонний человек без обслуживающего персонала туда попасть не сможет.

Подробнее…