Дмитрий Шимкив, глава «Майкрософт-Украина», рассказывает о глобальных инициативах корпорации, основных приоритетах украинского офиса в 2011 году, планируемых действиях по легализации ПО.  

PCWeek/UE: Дмитрий, как вы можете охарактеризовать итоги минувшего года для Microsoft? 

ДМИТРИЙ ШИМКИВ: Я считаю, что 2010-й для нас был довольно успешным: мы запустили множество новинок, среди которых Office 2010, Internet Explorer 9, облачные платформы, онлайн-приложения Office Web Apps. Глобальные продажи Windows 7, нашего флагманского продукта, за год превысили 240 миллионов лицензий, что составляет приблизительно 25% мирового рынка. Кстати, в Украине его применяют около 19% пользователей, и это один из самых высоких показателей в мире. 

Конечно, процент нелегального использования Windows 7 все еще достаточно высокий, но есть позитивные тренды. В этом году было уделено значительное внимание борьбе с пиратством, у нас появились региональные представители, наладился диалог с государством.

PCWeek/UE: Вы говорите «наладился диалог с государством», то есть раньше такого диалога не было? 

Д.Ш.:
Когда 2,5 года назад в Украину приезжал Стив Балмер, со стороны властей были даны некоторые обещания, подписано три меморандума. Microsoft выполнила все свои обязательства и ждала ответных действий со стороны государства. Тем не менее, есть живой диалог, имеется осознание проблемы использования нелегального ПО органами власти, желание выходить из данного тупика. То есть, выражаясь языком дипломатов, «наметилось потепление в отношениях». Хотя такой переговорный процесс продолжается уже 12 лет.  

PCWeek/UE: Расскажите, пожалуйста, о стратегических планах на 2011 год для локального офиса Microsoft в Украине.

Д.Ш.:
Я попробую осветить планы не только на 2011 год, но и на несколько последующих лет в рамках наших пяти приоритетов. В первую очередь, это развитие тематики облачных технологий и то, что мы называем connected devices — устройства, которые могут взаимодействовать с облаком. Это услуги, которые предоставляет или Microsoft или наши партнеры, а также построение решений, связанных с данной технологией, то есть все устройства, взаимодействующие с облаками, — компьютеры, телефоны, планшеты и т. д.

Второй приоритет — взаимодействие с разработчиками. Почва для данного направления очень интересная. Член правительства Сергей Тигипко недавно озвучил цифру, что софтверная индустрия, которая предоставляет услуги аутсорсинга, имеет более миллиарда долларов в год. Нам бы очень хотелось развернуть софтверный аутсорсинг внутрь страны, чтобы эта индустрия начала генерировать добавочную стоимость для локальных заказчиков, а не только для «заморских». Кроме того, было бы хорошо, чтобы украинские разработчики создавали свои продукты и продавали их на международных рынках, тем самым повышая капитализацию страны, а не работали «на дядю».  

Третье направление — государственный сектор, то есть вопросы, связанные с легализацией, повышением конкурент¬ности страны в целом. Это развитие образования, проекты, улучшающие эффективность работы правительства и усиливающие кластер ИT.

Четвертое — расширение регионального присутствия. У нас уже появились представители в тех регионах, которым мы уделяем особо пристальное внимание. На данный момент наши представители есть в Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове, скоро они появятся и в Харькове.

Пятый приоритет — борьба с пиратством. Она будет продолжаться, потому что у нас несказанно высокий уровень нелегального ПО.

Итак, еще раз кратко подытожу все пять пунктов: облако и связанные с ним устройства; разработчики; госсектор; региональное расширение; борьба с пиратством.

PCWeek/UE: На середину 2011-го запланирован запуск онлайн-приложения Office 365. Для такого ИТ-сервиса вообще невозможно пиратство…

Д.Ш.:
Если говорить прагматично, Office 365 — это, в первую очередь, услуга, то есть сервис почты и средств взаимодействия, таких как SharePoint, Unified Communications. Вы можете купить обычный Office «из коробки», а можете приобрести Office 365 — подписку на почту и сервисы в облаке. Эта связка будет работать. Можно не покупать «коробочный» Office, а приобрести только подписку на Office 365, но в этом случае ситуация будет выглядеть следующим образом: если вы не оплачиваете свой счет во время пользования облачным сервисом, то через месяц Office перестает работать. При приобретении подписки пиратство невозможно.  

PCWeek/UE: Вы затронули тему сотрудничества с властями. Совсем недавно КМУ объявил о запуске программы «Электронное правительство». Верите ли вы в реалистичность намерений властей?

Д.Ш.: Если не верить, то очень тяжело жить. Мы продолжаем встречаться с представителями власти, обсуждаем конкретные, живые проекты, помогаем им формировать данные проекты, используя международный опыт. Ведь существуют примеры внедрения различных проектов, связанных с улучшением прозрачности работы государства, по всему миру: Восточная и Западная Европа, Россия, Азия, Африка, Северная Америка. Есть понятие «единого окна» с единой системой криптографии для гражданина Бельгии. Имеются проекты документооборота и больших закупок в Великобритании. Есть пример системы единых реестров, реализованной в Норвегии, заключающейся в консолидации всех реестров в государственном дата-центре.

PCWeek/UE: Но это европейские страны…

Д.Ш.: Похожие примеры имеются и в Украине. Мы сотрудничали с Министерством образования при по-строении системы для тестирования студентов с помощью платформы Windows Azure — конкретное решение экспериментальной задачи, для которой не требовалась инфраструктура. Был достигнут позитивный результат, и теперь мы можем двигаться дальше в этом направлении. А потому я верю в заявления со стороны властей — нередко они довольно позитивные. Ни для кого не секрет, что Антимонопольный комитет Украины еженедельно проводит совещания, используя технологии Unified Communications и экономя кучу денег на командировках. Сначала это был микропроект, который теперь перерос в большой. 

PCWeek/UE: Как вы полагаете, какое место должна занять Украина в глобальном ИT- мире? На что следует сделать акцент: на программирование, производство электронных компонентов (некий аналог китайско-тайваньской модели) или на консалтинг/предоставление услуг?   

Д.Ш.:
Абсолютно реальными являются варианты, когда украинская софтверная компания выходит на международный рынок. Поскольку я начинал свою бизнес-карьеру в «чистом аутсорсинге», то могу заявить, что аутсорсинг — это мертвая модель, как выразился один мой коллега. Она не приносит добавочной стоимости стране, в которой находятся программисты, за исключением того случая, если аутсорсинг постепенно перерождается в R&D, так называемый аутсорсинговый R&D. Именно последний вариант может быть очень интересным для Украины. Страна, которая имеет такую форму R&D, — Израиль, так как там находятся много исследовательских центров. Похожими примерами являются Дания и Швеция, где есть технопарки, в которых расположены R&D-центры. Я всегда буду сторонником того, чтобы отечественные специалисты разрабатывали свои идеи и продавали их не только на украинском, но и на международных рынках, открывали филиалы в США, привлекали дополнительные инвестиции и становились сильными игроками. Будем ли мы их поддерживать? Однозначно.

Минус «чистого аутсорсинга» в том, что те задачи, которые получают аутсорсинговые компании на начальном этапе становления, нередко заключаются в обслуживании устаревших технологий, модификации старого кода и т. д. Это довольно грустно. Украинские программисты, получая подобную работу, часто «деградируют» в своей специальности, не имея доступа к новейшим технологиям. А ведь мир не стоит на месте, и послезавтра наши разработчики, «увязшие» в поддержке программ на COBOL, станут никому не нужны.

Конкурировать с Индией или Китаем глупо. У них больше людей, у них мощная диаспора в ИT-компаниях, которая помогает гарантировать тот или иной поток заказов. Украина должна бороться за то, что я называю «Engineering in Ukraine». Украина — страна, которая умеет придумывать, и это нужно использовать по максимуму. Мы способны изобретать, и нашими идеями пользуются многие компании в мире. Очень хочется видеть украинские компании, которые капитализируют на своих инновациях.

PCWeek/UE: Как именно Microsoft готов помогать украинским разработчикам — новым программным обеспечением, или мы можем говорить даже о финансовых инвестициях?

Д.Ш.: Финансовые инвестиции — вряд ли, поскольку нас не интересует доля в компаниях. Нам интересно, когда растет экосистема, ведь в этом случае мы тоже зарабатываем. Задача, которую мы перед собой ставим, — консультации, помощь, программное обеспечение для стартапов. Если видим интересный проект, то вместе с этой компанией ищем приемлемые решения. У нас есть доступ к клиентам, инвесторам, а потому мы можем помочь перспективным стартапам вырастить их идею.

PCWeek/UE: Но все-таки, чтобы Украину перестроить в аутсорсинговый центр R&D, требуется поддержка со стороны государства… 

Д.Ш.:
У меня к вам встречный вопрос: что значит «поддержка государства»? Я часто общаюсь с представителями государства, и мне не понятно, почему так говорят. Вот пример: когда зарождалась Силиконовая долина в США, то в активе у стартапов не было ничего, кроме земли вокруг Стэнфордского университета. Ни о какой государственной поддержке и речи быть не могло. Единственное, что сделало государство, так это позволило преподавателям и студентам самостоятельно зарабатывать, вот и все. Вокруг университета возник кластер, регион начал развиваться. А если в одном месте собрать много умных людей и дать им возможность свободно работать, то рано или поздно они вместе придумают что-то необыкновенное.  

PCWeek/UE: Возможно, стоит всех украинских программистов собрать в одном месте? Например, недавно премьер-министр Н. Я. Азаров говорил о создании некоего технопарка.  

Д.Ш.:
Для меня технопарк — очень эфемерная вещь. Предположим, что я — студент, основатель стартапа (ведь стартапы в большинстве своем состоят из студентов). При выборе места для офиса меня интересуют три вопроса: а) максимально дешевая стоимость помещения; б) хорошая и дешевая связь; б) место для отдыха, куда можно спокойно прийти и перекусить, выпить кофе, пообедать. Также следует учитывать, где будет расположен данный технопарк, то есть как студенты будут туда добираться. Поэтому выбор места для создания такого «инкубационного» парка на территории университета является более грамотным. Я как че¬ловек, который занимался бизнесом, могу сказать, что буду работать там, где удобнее и дешевле. И если есть технопарк с офисами по 25 долларов за квадратный метр и не-технопарк за 10, то я выберу последний.

При чем здесь государство? Да оно просто должно сказать: «Университеты, хотите? Начинайте!» И только тогда, когда эти компании вырастят, их можно собирать где-то вместе и превратить в технопарк. Но нельзя построить техно-парк и ожидать, что произойдет чудо. Вначале он будет пустовать, потом его займут фирмы, которые назовут себя высокотехнологическими компаниями, а сами будут торговать алкоголем и сигаретами. Все это мы уже проходили: свободные экономические зоны и так далее.

Я не верю, что какие-то налоговые льготы сотворят чудо. Государство в первую очередь должно просто подойти к молодым талантливым ребятам, начинающим компаниям и сказать на международном уровне: «У нас есть ИТ-компании, и мы их любим. Мы гордимся нашим ИT не только в Украине, но и за рубежом».

PCWeek/UE: Однако многие специалисты утверждают, что если бы государство было главным заказчиком ИT-услуг, если бы оно у себя внедряло самые новые ИT-технологии, то это стало бы прекрасным примером для бизнеса и для стартапов.

Д.Ш.:
С этим нельзя не согласиться. Я уже говорил, что национальные проекты — это то, что стимулирует экономику. Двенадцать национальных проектов, которые инициированы президентом, — это правильное направление, потому что ничто так не объединяет нацию, как национальные проекты. Я понимаю, что по времени Олимпиада-2022 еще далеко, но почему бы нам не попробовать? Кто мыслит широко — тот играет широко.

Нужно четко понимать, что на сегодняшний момент государство могло бы инвестировать в большие «айтишные» проекты, но для этого нужны деньги. В государственном бюджете на ИT было выделено всего лишь около 10 миллионов долларов. Это меньше, чем у Мальты. Я понимаю нашу страну: где брать деньги? Правительству необходимо решать социальные задачи, есть множество других вопросов, а тут еще и ИT.

PCWeek/UE: Если мы вспомним про миллионы гривен, заложенные в бюджете на оздоровление депутатов...

Д.Ш.:
Это уже другой аспект. Но верю в то, что потребность в национальных проектах есть, и эта потребность стимулирует внутреннюю занятость в ИT. Если аутсорсинг заставляет работать со старыми технологиями, то государство, запуская национальные проекты, дает возможность компаниям выбирать: либо они будут работать там на старых технологиях, либо здесь на новых. Это приведет к тому, что в Украине появятся команды, имеющие возможность совершенствоваться и в технологиях, и в умении управлять проектом. В любом случае общий уровень ИT вырастает. А когда вырастает общий уровень ИT, возникает то, что называется spin-off — молодые ребята отделяются и создают свои компании. У них появляются свои идеи, и они начинают выходить с ними на рынок.

Мы заинтересованы в том, чтобы в Украине запустился механизм инноваций, который превращает проекты в деньги. Подчеркну еще раз — Microsoft не претендует на долю ни в одной компании, с которой мы сотрудничаем или взаимодействуем. Но если мы увидим интересную технологию или продукт, то можем рассмотреть вопрос о приобретении этой компании. Такова мировая практика и подобные примеры в Украине уже были.