Буквально накануне встречи PCWeek/UE с Владимиром Шаровым, руководителем представительства Intel в Украине, полупроводниковый гигант обнародовал финансовые результаты деятельности в четвертом квартале и 2010 году в целом. Доходы, без преувеличения, оказались рекордными — $11,5 млрд за последний квартал и 43,6 млрд долл. за год при уровне чистой прибыли $3,4 млрд и $11,7 млрд соответственно. Прошедший год оказался самым успешным в истории компании!

PCWeek/UE: Владимир, в чем, по-вашему, состоит причина такого успеха корпорации? И это на фоне кризисных явлений в экономике.

ВЛАДИМИР ШАРОВ: В самом деле, в финансовом отношении 2010 год стал самым удачным в истории Intel. Мы даже приводили интересную статистику: в 1974 году годичный доход Intel составлял $134 млн, теперь корпорация столько же зарабатывает за день. С 1974 года доходность Intel выросла в 365 раз!

По предварительным оценкам Gartner и IDC рынок ПК в мире вырос почти на 17%. В то же время по всем финансовым показателям у Intel рост около 24%, т.е. немного больше, чем в целом по рынку. Достичь таких результатов в мировом масштабе нам позволил серьезный спрос на серверные решения и клиентские устройства в корпоративном сегменте. Со своей стороны Intel существенно обновил серверные платформы в начале 2010 года, представил очередную версию технологии vPro для корпоративных клиентов, внедрил новые функции обеспечения безопасности, например, AES-NI, в новых решениях на базе новой микроархитектуры Nehalem.

PCWeek/UE: Владимир, вы сказали, что одной из составляющих успеха Intel в 2010 году стали хорошие продажи клиентских платформ в корпоративный сегмент. В них еще остается место для традиционных настольных ПК?

В.Ш.: На фоне 30%-ного роста продаж мобильных систем, продажи десктопов растут медленнее, но они растут. Даже на фоне роста популярности нетбуков, таблеток, смартфонов мы наблюдаем рост продаж процессоров для настольных систем на 10-13% в зависимости от квартала. Они все равно остаются востребованными, несмотря на движение корпоративных клиентов за счет виртуализации в сторону «тонких» клиентов и мобильных устройств.

PCWeek/UE: Представленный в 2010 году Apple iPad сумел продемонстрировать потребителям преимущества планшетных компьютеров, среди которых высокая степень мобильности, производительности, автономности, а также широкий выбор приложений и удобный интерфейс. Все это говорит о том, что решения на платформе Wintel (Windows + Intel) начинают постепенно вытесняться из списка приоритетных интересов потребителей, а более высокая стоимость компонентов для Wintel-устройств еще больше ослабляет их конкурентоспособность на рынке планшетных ПК с ARM/Android-решениями. Какие ответные шаги намерена предпринять Intel для выправления складывающейся ситуации в свою пользу?

В.Ш.: iPad — достаточно интересный продукт в новой категории планшетов, но Intel не стоит на месте и вместе с партнерами из числа мультинациональных компаний разрабатывает около 35 дизайнов «таблеток», два из которых уже доступны на рынке. В частности, в четвертом квартале 2010 года компания «Навигатор» представила планшеты ImPad. 

На осеннем IDF наша компания представила новые решения Atom в виде системы на чипе, которая в будущем ляжет в основу наших платформ не только для «таблеток», но и смартфонов. Мы не скрываем нашей совместной работы с корпорацией Google в отношении поддержки ОС Android решениями Intel и наоборот. Первый продукт в отношении которого это произойдет, — Atom. С другой стороны, не секрет, что корпорация Microsoft объявила о разработке версии Windows, оптимизированной для ARM-архитектуры. Поэтому не вполне корректно говорить о противостоянии Wintel и ARM/Android. Я не могу сказать, что «таблетки» на альтернативных платформах «портят» нам жизнь, скорее, они добавляют азарта в конкурентную борьбу. 

Несмотря на то, что iPad пока официально не продается на территории Украине (это решение компании Apple), мы надеемся, что планшеты начнут завоевывать отечественный рынок. По крайней мере, будем искать способы и возможности вместе с партнерами предложить и представить в 2011 году продукты в сегменте «таблеток» в нашей стране.

PCWeek/UE: Вы не считаете, что рост популярности планшетов отрицательно скажется на продажах других мобильных устройств?

В.Ш.: Пока мы не видим какой-либо «каннибализации» со стороны «таблеток» по отношению к нетбукам или ноутбукам начального уровня. Возвращаясь к данным 2010 года, при росте продаж мобильного сегмента почти на 30%, рост продаж процессоров Atom (если его выделить из общего объема продаж компании Intel) составил также около 20%. Конечно, 2011 год будет показательным с точки зрения конкурентной борьбы и появления более широкого предложения планшетов.

Мне в этой связи вспоминается 2008 год, когда в момент проявления первых кризисных тенденций в мире Intel представила нетбуки — категорию продуктов, которая даже еще не была окончательно определена, ее никто не ожидал и не видел ее будущего. Тем не менее, даже в непростых экономических условиях
нетбуки за 9 месяцев в мировом масштабе заняли долю около 12%, потом она выросла до 17%. И пока она не сокращается.

PCWeek/UE: Владимир, если тезисно — каких инноваций нам стоит ждать от Intel в 2011 году? Хотелось бы понять, в каком направлении будет развиваться рынок?

В.Ш.: В 2011 год Intel входит с хорошими предложениями и сильной позицией. Буквально в начале года мы объявили и представили новые семейстов продуктов Core на базе новой микроархитектуры Sandy Bridge. В второй половине года готовится переход на 22-нм технологический процесс, который позволит предложить более эффективные решения и для «таблеток», и для смартфонов в будущем.

В Sandy Bridge мы постарались привнести новую функциональность на уровне микроархитектуры. Intel сделала упор не только на рост производительности и сопутствующие технологии для ее повышения, но и на интегрированные в процессор графические решения. Это тем более актуально в свете постоянного повышения качества контента, появления 3D-фильмов, 3D-игр, смарт-TV, технологий беспроводной передачи изображений и видео с компьютеров на телевизоры, — к примеру, наша технология Wireless Display.

Облачные вычисления потребуют более эффективных решений в серверных сегментах, поэтому в них Sandy Bridge тоже очень скоро появится. Ожидается, что к 2015 году количество подключенных к интернету устройств достигнет 15 млрд. Безусловно, они потребуют существенной серверной производительности, нового уровня безопасности и управления от облаков, предоставляющих сервисы и обеспечивающих коммуникацию.

Следует ожидать возникновения новых сегментов рынка — тех же «таблеток» и встраиваемых решений. Процессоры на базе Sandy Bridge для встраиваемых решений Intel впервые представила на розничной выставке в Нью-Йорке. Демонстрировалось около десяти вариантов футуристического дизайна, которые преследовали цель улучшения работы магазинов. Один из примеров Digital Signage — монитор, который идентифицирует человека, по определенному алгоритму вычисляет его возраст, рост, вес, распознает жестикуляцию и т.д., и исходя из полученных сведений, предлагает в наибольшей степени соответствующую запросам этому покупателя продукцию или предложения магазина.

Вообще, встраиваемые решения разнообразные,например, набирающие популярность автомобильные системы инфотеймент, решения для здравоохранения и т.д. Изменится и сама парадигма Intel — предлагаемые нами решения станут более комплексными. Движение в этом направлении подтверждает покупка компании McAfee, беспроводного бизнеса Infineon, разработка совместно с Nokia и подразделением Software Solutions Group проекта MeeGo.

PCWeek/UE: На проходившей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники Intel представила целых 29 новых 32-нм процессоров Core iX c кодовым названием Sandy Bridge и 10 новых чипсетов. Когда их появления следует ожидать в системах доступных в Украине?

В.Ш.: Десктопные продукты Sandy Bridge уже в Украине — локальные сборщики заранее заказали все необходимые компоненты и сумели представить свои решения к официальному запуску нового семейства процессоров 6 января. Готовые системы можно найти на полках наших магазинов. Мобильные решения стоит ожидать в середине или ближе к концу февраля, поскольку речь идет о продуктах мультинациональных компаний. Задержка связана с временными затратами на поставки готовой продукции на склады в Украине.

PCWeek/UE: Во время выступления на CES глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сравнил архитектуру x86 с переставшей существовать в 2009 году одной из крупнейших американских сетей традиционных магазинов электроники Circuit City, история деятельности которой началась 50 лет назад, в 1949 году. Сама Intel продолжает верить в перспективу х86-архитектуры?

В.Ш.: Все зависит от временного промежутка, который мы рассматриваем. Если посмотреть в ближайшее будущее, то наши ученые ведут разработки в различных направлениях, включая и новые архитектуры. Здесь уместно вспомнить пример из прошлого и настоящего — в 2007 году, за счет разработки Hi-K диэлектрика в транзисторах, х86 архитектура показала, что все только начинается, с другой стороны серия процессоров Itanium построена на гибридной векторной архитектуре EPIC. Intel Many Integrated Core Architecture (MIC), которая объединила в себе лучшее из проекта Larabee, в которой используется множество специализированных многоядерных процессоров. Несмотря на заверения скептиков, вплоть до 2020 года закон Мура продолжает работать.

PCWeek/UE: Владимир, а каким себя показал украинский рынок для Intel в 2010 году?

В.Ш.: В Украине мы видели четкий тренд развития бизнеса в потребительском сегменте и как результат наша стратегия отличалась от мировой. В глобальном масштабе основной успех был достигнут благодаря серверам и клиентским корпоративным решениям — в сравнении с 2009 годом их рост составил около 30%. Однако в нашей стране развитие рынка в основном шло за счет потребительского сегмента — по отчетам GfK, практически двукратный рост по ноутбукам и 10-12% роста в десктопах.

В корпоративном сегменте у нас наблюдался незначительный рост по клиентам и буквально по результатам последних сделок в ноябре-декабре по серверам, что естественно отличается мировых тенденцияй, что лишний раз доказывает, что украинский рынок уникален.

Из знаковых проектов в 2010 году хотелось бы отметить запуск сети мобильного WiMAX оператором FreshTel. Украина одной из первых в 2006 году начала коммерческое использование технологии WiMAX, и теперь она вошла в 20-ку стран развернувших сети стандарта 802.16е. Тем более в рамках запуска сети организаторы практически первыми в мире представили решение в виде «таблетки » с WiMAX на архитектуре Intel. Украина сумела доказать, что даже несмотря на кризис, в ней находятся компании, способные отслеживать тенденции рынка и демонстрирующие готовность внедрять самые инновационные продукты.

PCWeek/UE: В прошлом году Intel Capital проинвестировала в De Novo — в этом есть заслуга местного офиса Intel?

В.Ш.:
Формально Intel Capital — самостоятельная структурная единица в составе корпорации Intel. Она имеет свою вертикаль управления, в украинском подразделении Intel нет представителей этой организации. Ближайший аналитик Intel Capital находится в Москве, он отвечает не только за СНГ, но и за Центральную и Восточную Европу. Тем не менее, у нас выстроена модель общения, ведь Intel Capital, в первую очередь, заинтересована в проектах, которые могут стать катализатором развития перспективных технологий.

Реализация проекта подобного уровня в Украине еще раз доказывает, что у нас есть люди и энтузиасты, которые интересуются инновационными технологиями и готовы их внедрять. По сути, коммерческий ЦОД De Novo — больше, чем просто украинский проект. Без преувеличения его можно назвать одним из самых перспективных в Центральной и Восточной Европе с точки зрения построения правильных ЦОД, их развития и модернизации в будущем, движения в сторону облачных технологий.

PCWeek/UE: Наверняк, как для развития и взращивания тех самых энтузиастов высоких технологий уже несколько лет существует социальный проект Intel IT Galaxy. По данным вашей компании, его аудитория насчитывает свыше 70 тыс. человек. Поскольку по своей природе онлайновые проекты не имеют границ, наверняка часть этой аудитории составляют и наши соотечественники. Насколько значительна украинская составляющая в IT Galaxy? 

В.Ш.:
В самом деле проект IT Galaxy развивает наш российский офис, по нашей внутренней статистике, украинская аудитория составляет примерно 30% всех зарегистрированных активных пользователей. Мы не считаем этот проект исключительно российским, скорее, он ориентирован на аудиторию из стран СНГ. В частности, в нем широко будет представлен еще Казахстан.

Безусловно, часть 70-тысячной аудитории составляют консьюмеры — люди, небезразличные к высоким технологиям, а также очень активны ИТ-директора. В IT Galaxy они всегда могут получить профессиональные ответы на свои вопросы из первых рук и не тратить время и ресурсы на поиск нужной информации. Мы стараемся вовлекать в проект посетителей и стимулировать их к активному участию, давать возможность самореализоваться, повышать уровень знаний, делиться ими с другими участниками.

Кроме того, IT Galaxy не является онлайновым проектом в чистом виде, ведь он имеет и офлайновую составляющую. В течение года в ряде крупных городов мы организовываем IT Galaxy Road Show — встречи для участников сообщества в формате конференций. Симбиоз правильно выстроенного социального комьюнити и офлайнового общения служит залогом успеха нашего начинания и вызывает интерес со стороны ИТ-директоров и других посетителей сайта.

PCWeek/UE: Продолжая тему повышения уровня подготовки ИТ-специалистов, вам удается находить поддержку со стороны государства в рамках образовательных программ, которые Intel традиционно реализует в различных странах?

В.Ш.:
Корпоративная социальная ответственность действительно является важной составной частью деятельности нашей корпорации. В этом году у нас начался очень интересный проект с киевскими школами, в ходе которого мы планируем рассказывать детям о технологиях, а также о защите окружающей среды. Хотя многие ученики столичных школ без того очень продвинутые в использовании ИТ-технологий, многие ранее известные им вещи они открывают для себя заново. Полученный опыт нам очень хочется экстраполировать на остальные города Украины, как минимум, крупные.

В течение прошлых нескольких лет сотрудничество с Министерством образования и науки, на наш взгляд, было очень эффективным по различным образовательным проектам. В 2011 году мы рассчитываем только расширять это взаимодействие в рамках внедрения концепции «Один ученик, один компьютер».