Сергей Тишенко, руководитель направления Microsoft в компании «Комплексные решения»

Компания Quest широко известна в среде разработчиков под Oracle, такие ее решения как SQL Navigator являются великолепным подспорьем, когда заходит речь о том, чтобы упростить процесс написания, редактирования и обслуживания объектов базы данных. При этом не всем известно, что Quest Software – один из самых высокотехнологичных производителей решений для виртуализации десктопов.

Quest начал продвигать свои продукты по виртуализации еще в 2000-м году. Сегодня компания работает в тесном сотрудничестве с Microsoft, дополняя своими разработками пробелы в линейке Редмонда. Например, Microsoft, рекламируя свои продукты VDI, все же пока рекомендуют использовать ПО Quest Software (или Citrix), если количество виртуализируемых ПК в организации превышает 300. Дело в том, что connection-брокер от Microsoft не способен обработать такое большое количество соединений, в то время как брокер Quest  вполне справляется с этой задачей.

Сегодня Quest предлагает продукт vWorkspace, который ранее поставлялся под брендом Provision Networks Virtual Access Suite. Это единая законченная платформа управлениявиртуальными машинамис возможностью делегирования прав и ролей (чего нет у конкурентов), интеграции с терминальными серверами и гетерогенными платформами.

Примечательно, что в продуктах Quest используется проприетарный протокол EOP (Experience Optimized Protocol, RDP+), он работает поверх RDP (Remote Desktop Protocol) и позволяет передавать звук, видео и т. д. Благодаря этому протоколу vWorkspace позволяет работать сложным издательским системам и приложениям, обеспечивает плавные переходы между окнами, допускает разрешение экрана вплоть до 4096 х 2048, мультимониторную поддержку, перенаправление USB и универсальное управление принтерами. То есть, пользователям может работать на виртуальном ПК так, будто он работает на физическом ПК. В работе можно использовать как тонкий клиент, так и полноценный ПК, имеется несколько вариантов соединения.

Одно из главных отличий продукта Quest для виртуализации десктопов в сравнении с похожими конкурентными продуктамизаключается в его простоте. Так, благодаря авторизации Single Sign-On (SSO), интеграции с Активным каталогом осуществляется единый вход в виртуальные системы. Все это организуется легко и быстро, поскольку встроено в сам vWorkSpace. Более того, если организация использует авторизацию по отпечаткам пальцев или посредством смарткарт, то пользователь может легко «путешествовать» по офису и подключаться к своему виртуальному десктопу на сервере. При этом настройка заключается только в развертывании самой системы на сервере. В то же время у многих конкурентных продуктов настройка – это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Компания Quest также предлагает бесплатный продукт для мониторинга виртуальных сред. Хотя это ПО не обладает такой высокой функциональностью, как платные решения, тем не менее, позволяет выполнять определенный объем действий по мониторингу и при этом сэкономить значительную сумму денег.

О работе с рынком

Далеко не все в Украине знают о дешевой и функциональной виртуализации от Quest. Одна из причин состоит в том, что только в 2010 году у них появился официальный и активный дистрибутор, стали доступны маркетинговые материалы, создана довольно развитая партнерская сеть.

Хотя Quest производит достаточно недорогие и простые в установке решения, тем не менее, в целом по данному вендору специалистов пока что мало. Чтобы «лед тронулся», нужен хотя бы один масштабный заказ на виртуализацию декстопов, тогда число специалистов и внедрений начнет расти как снежный ком.

Однако Quest очень гибко работает на рынке. Например, для партнеров существует защита проекта на три месяца. То есть, если интегратор продвигает проект и четко знает, что в течение трех месяцев заказчик собирается купить продукт, он может закрепить внедряемый проект за собой, и ему будут предоставлены специальные цены. Опять-таки, у Quest есть тяжелые решения, где минимальный заказ – 500 лицензий. Но если быстрорастущая компания заказчика планирует начать с 50 лицензий, чтобы впоследствии докупить еще 450, то вендор пойдет ему на встречу.

Стоимость решений QuestvWorkSpace почти в 2,5 раза ниже в сравнении с конкурентными решениями при аналогичной функциональности. Но скажу более: сейчас компания очень заинтересована в продвижении решений на нашем рынке, поэтому цена может снизиться еще больше.

Кроме того,компания Questпредлагает так называемую Seeding license – это полноценная лицензия на срок до 6 месяцев, то есть клиент имеет право пользоваться ее программными продуктами бесплатно до полугода, при этом заказчик даже получает полноценную техническую поддержку на vWokSpace как от партнера, так и самого вендора.

Направления роста

Полагаю, что продукты Quest вскоре найдут свое место на ИТ-рынке Украины. По всей видимости, в ближайшее время возрастет спрос на vWorkSpace как альтернативу Citrix XenDesktop. Ведь этот продукт применим не только для виртуализации десктопов, например, решения ConnectionBroker можно использовать в терминальных серверах, чтобы обеспечить гарантированную печать на принтерах в среде Microsoft, для сканирования, для передачи звука.

У QuestSoftwareтакже есть хорошая группа продуктов для резервирования данных. Например, Quest Recovery Manager for Active Directory предлагает решения для Активного каталога, в том числе бекап леса Active Directory (носит название Recovery Manager for Active Directory Forest Edition). Это единственный продукт, который способен резервировать данные в лесу, и если что-то случается с Active Directory, то он автоматически может восстановить весь лес AD. Это решение выбирает незатронутые резервные копии, изолирует поврежденную среду и автоматизирует все ручные шаги,требуемые для облегчения быстрого и успешного восстановления домена или леса.

Что особо интересно, при восстановлении AD данный продукт не выполняет перезагрузку системы. Специалисты знают, что для того, чтобы восстановить контролер домена в ручном режиме, нужно перезагрузиться в режиме восстановления домен-контролера, когда не блокируется доступ к самой базе данных, после чего найти тот самый сбойный объект и восстановить его из бекапа. То есть, для ручного восстановления Активного Каталога даже хорошо «подкованному» системному администратору придется потратить много времени.

В компаниях, насчитывающих свыше 500 ПК, будут пользоваться спросом продукты Quest Migration Manager для миграции, например, с Novell Groupwise на Exchange, с Lotus на Exchange. Компании, которые установили SCOM или SCCM, уже сейчас покупают QMX (Quest Management Extensions) чтобы выполнять мониторинг базы Oracle или Lotus, коммутаторов Cisco и иного оборудования и сервисов.

Также будут пользоваться спросом решения для управления системами Unix из Windows. Сюда входит раздача политик безопасности Windows на Unix, организация файловых хранилищ и т. д. Quest Authentication Services (в прошлом Vintela Authentication Services) позволяет расширить безопасность и возможности управления Active Directory на платформы Unix, Linux и Mac, а также на такие системы, как SAP и Siebel. Продукт разработан для обеспечения централизованного управления кросс-платформенной средой, реализации SSO в гетерогенной инфраструктуре.