Как прожил еще один кризисный год отечественный ИТ-рынок? Какие технологии и сервисы оказались наиболее доходными и помогли не только «удержаться на плаву», но и повысить доходность компании? Что можно ожидать в следующем году? Мы попытались узнать это, задав отечественным системным интеграторам и дистрибуторам следующие вопросы:

1) Какие технологии были наиболее востребованы и прибыльны для вашей компании за последние 1-1,5 года?

2) На какие технологии вы планируете сделать ставку в следующем году?

3) С какими новыми вендорами вы начали работать в этом году и намерены продолжить сотрудничество в будущем?

Ответы на поставленные вопросы читайте в материале, приведенном ниже.

Часть I


e-consulting, президент и генеральный конструктор XRM® Андрeй Безгубенко

1) За последние 1,5 года для нашей компании прибыльными являются два направления деятельности – продажа отраслевых решений на базе платформы Microsoft Dynamics CRM и поставка серверного оборудования HP. Каждое из наших двух направлений имеет множество разветвлений и задач, решение которых требует соответствующей компетенции. Например, кроме Microsoft Dynamics CRM, нам приходится еще глубоко владеть технологиями контакт-центров и call-центров, service-desk, direct-mail, разбираться в SMS-шлюзах и даже кард-ридерах. Ведь для каждого заказчика Microsoft Dynamics CRM решение выстраивается только после изучения специфики его бизнеса.

2) Сейчас мы активно осваиваем новые технологии коммуникаций и их сопряжение с Microsoft Dynamics CRM. Так, мы развернули лабораторию на базе Avaya IP-500, активно изучаем Microsoft Lync Server, прошли обучение по Microsoft Sharepoint Server.

3) В этом году у нас по прежнему два основных вендора – Microsoft и HP, также мы активно сотрудничаем с «Загальні мережі» (производитель LIRA), Intel, Avaya. В следующем году не предвидится никаких изменений. Но с точки зрения интеграции, мы значительно укрепили в 2010-м наши отношения с поставщиками АБС и ERP решений – Галактика («ФинансСервис»), БИ-2 (CS), «Скрудж» («Лайм Системс»). В 2011-м мы намерены наладить интеграционные отношения и прописать протоколы передачи данных с поставщиками IFS («Альтер Системс») IT-Предприятие («Информационные технологии»).


Everest, директор по продажам Марина Денисова

1) Для наших заказчиков наиболее востребованными были и остаются технологии по оптимизации и стандартизации ИТ-инфраструктуры, позволяющие значительно сократить расходы на ее поддержание.
Для модернизации аппаратной и программной составляющих IT-инфраструктуры заказчиков компания Everest использовала комплексный продукт Everest Terminal System. Он позволяет уменьшить зависимость от особенностей аппаратных и программных платформ, и, соответственно, снизить общую стоимость владения IT-инфраструктурой и повысить управляемость систем.

2) Наиболее актуальными, по мнению наших специалистов и наших клиентов, являются технологии виртуализации, которые позволяют добиться баланса между затратами и производительностью.
Перспективным направлением мы считаем развитие технологий удаленного обслуживания IT-инфраструктуры. Активное внедрение IT-аутсорсинга обусловлено тем, что предприятиям оказывается намного выгоднее обращаться к услугам профессиональных фирм, специализирующихся на IT-технологиях, чем содержать собственный штат IT-специалистов и постоянно его поддерживать, совершенствовать и стимулировать для решения вполне стандартных задач.

3) В 2010 году мы вышли на новый уровень сотрудничества с компанией Dell. Это позволило нам первыми в Украине поставить четырехпроцессорные серверы Dell PowerEdge R910 на базе 8-ядерных процессоров серии Intel 75XX для организации ЦОД, обеспечивающего терминальный доступ более чем 2000 пользователям.


Headtechnology, коммерческий директор Андрей Кузьменко

1) Наибольший интерес в 2010 украинские компании проявляли к решениям для защиты электронной почты, прокси-серверам, веб-безопасности, а также продуктам для контроля портов ввода/вывода и предотвращения утечек информации с конечных точек . Наряду с этим, спросом пользовались средства защиты веб-приложений (Web Application Firewall) и решения для контроля действий администраторов.

2) В 2011 году сохранится активный интерес к средствам защиты электронной почты и обеспечению веб-безопасности, поскольку это самые насущные проблемы. Трендом 2011 станет активный интерес к системам управления событиями информационной безопасности (SIEM) и рост доверия к SaaS.

3) В числе вендоров, продукты и решения которых в 2010 году пополнили продуктовый портфель headtechnology UA, можно отметить следующих.
• Proofpoint – технологический лидер по версии Gartner Magic Quadrant for Email Security Gateways 2010, разработчик комплексных решений для безопасности электронной почты и предотвращения утечки данных (DLP) для предприятий, государственных организаций и интернет-провайдеров.
• protected-networks.com – разработчик систем интеллектуального управления доступом, которые позволяют визуализировать управление индивидуальными и групповыми правами в масштабах всего предприятия, упростить их анализ и администрирование.
• Q1 Labs – разработчик систем управления событиями информационной безопасности (SIEM), входящий в тройку лидеров Gartner Quadrant for Security Information and Event.


SI BIS

1) Хотелось бы выделить консолидацию и оптимизацию ресурсов. Также все более актуальным становится Service Desk. 

2) Очень перспективными являются облачные вычисления. Они позволяют применять платформы SaaS (ПО как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга). Также большие перспективы ми видим в SOA (сервис-ориентированная архитектура), поскольку этот подход позволяет добиться очень высокой надежности, масштабируемости и управляемости. 

3) Мы намерены продолжать тесное сотрудничество со всеми нашими партнерами без исключения. За прошедший год их количество увеличилось и мы планируем и далее расширять их список. В этом году мы начали сотрудничать с такими вендорами как Tripp Lite и ESET. Также нами были получены следующие компетенции:
• IBM Dynamic Infrastructure: Business resiliency, Energy efficiency, Virtualization and consolidation;
• Cisco Networking Infrastructure Solutions;
• Microsoft System Center Configuration Manager (Решение по управлению конфигурациями, инвентаризацией и распространением ПО);
• Microsoft System Center Operations Manager (Решение по мониторингу инфраструктуры);
• Microsoft System Center Data Protection Manager (Решение по резервному копированию и восстановлению данных);
• Microsoft System Center Virtual Machine Manager (Решение по виртуализации);
• Microsoft System Center Essentials (Решение для среднего и малого бизнеса);
• Microsoft System Center Opalis (Решение по автоматизации и интеграции ИТ-систем).


SMART business, директор по продажам Кирилл Руднев

1) Для нашей компании наиболее востребованы технологии платформы бизнес-решений Microsoft: Dynamics AX, NAV, CRM, технологии бизнес-анализа, технологии организации совместной работы, технологии виртуализации.

2) Сегодня ИТ-индустрия переживает глобальную трансформацию: на смену традиционным решениям приходят облачные технологии, которые обеспечивают необходимую гибкость и значительное сокращение издержек. Поэтому мы считаем наиболее перспективными развитие именно «облаков».

3) Наш основной партнер — компания Microsoft. И это сотрудничество является нашим стратегическим активом.


System Integration Service, генеральный директор Александр Токовенко

1) Основные тенденции прошлых лет – оптимизация бизнес-процессов и сокращение затрат на ИТ – оказали влияние на рыночную конъюнктуру и в этом году. Поэтому компания System Integration Service (SIS) сконцентрировала внимание на решениях, обеспечивающих заказчикам максимальную эффективность при оптимальном использовании существующих ресурсов. Это в первую очередь внедрение технологий виртуализации и ИТ-аутсорсинг.

Особые усилия мы приложили для развития направлений сервисного обслуживания и ИТ-аутсорсинга: значительно расширили региональное присутствие, запустили собственную службу клиентской поддержки Service Desk, увеличили количество квалифицированных специалистов в Технической дирекции.
Наиболее значимые проекты, реализованные компанией в 2010 году:
- проект для финансового сектора по построению корпоративного хранилища данных уровня Hi-End на базе оборудования EMC.
- комплексный проект по построению инженерной инфраструктуры бизнес-центра класса «В+».

2) Одно из новых направлений деятельности, которое мы планируем активно развивать - построение комплексной инженерной инфраструктуры коммерческой недвижимости, включая: проектный менеджмент, сети передачи данных, СКС, комплексную безопасность, а также решения по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем здания.

3) В 2010 впервые в Украине компания SIS презентовала решение IBM Virtual Server Security for VMware vSphere, обеспечивающее комплексную защиту виртуальной инфраструктуры. Кроме сотрудничества с подразделением IBM ISS наша компетенция в области защиты информации расширена новыми партнерскими статусами: CheckPoint Bronze Partner, SOPHOS Silver Partner, Zscaler Authorized Partner, BSAFE / Enterprise Security.


SystemGroup Украина, директор департамента маркетинга SystemGroup Роман Мищук

1) В 2010 году на рынке полностью восстановился спрос на традиционные для SystemGroup Украина продукты: кассовые аппараты, фискальные регистраторы, POS-системы, контактные терминалы, терминалы сбора данных, весовое оборудование, программные решения для розницы, WMS- и TMS-решения. По отдельным направлениям мы вышли даже на увеличение оборота на 20-30% в сравнении с докризисным периодом.

Из новых продуктов особенно актуальными оказались решения по интеграции существующих ИТ-систем с нашей системой лояльности; система управления складами начального уровня Mobile Warehouse; разнообразные решения на базе терминалов сбора данных: «мобильная торговля», «полевой сервис», «мобильная инвентаризация».

2) Основной акцент в в 2011 году мы сделаем на развертывание Департамента программного обеспечения. Также мы будем развивать нашу фискальную линейку: фискальные принтеры и кассовые аппараты. Нынче росту данного рынка способствует изменение законодательства.

Также мы будем продолжать развитие мобильных решений: решения для мобильной торговли, голосовые решения для логистики, мобильной инвентаризации и т. п.

3) По всем ключевым вендорам – DiGi, Label Aire, Motorola, Zebra, Wincor Nixdorf – мы выполнили свои обязательства в полном объеме, соответственно, в следующем году сотрудничество будет продолжено. Мы также планируем усилить взаимодействие с компаниями DataLogic, Firich, Flytech, Pidion, Psion, Telesis, Vocollect.


Telco, директор по развитию бизнеса Олег Мельник

1) Безусловно, наиболее востребованными и прибыльными для нас являлись поставки коммутаторов Extreme и Juniper, маршрутизаторы и системы безопасности Juniper. За ними с достаточно большим отрывом следуют системы оптимизации (сжатия) трафика Riverbed и видеоконференции LifeSize. Рекордсменом же по росту стали решения для IP-телефонии и IP-видеотелефонии для SMB от GrandStream.

2) Мы не ждем существенных изменений рыночной ситуации в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе ожидаем бурного роста продаж систем безопасности и унифицированных коммуникаций. В последней продуктовой группе мы большие надежды возлагаем на недавно анонсированный Microsoft Lync и работающее с ним оборудование NETQuintum серии UX2000.

3) На протяжении 2010 года мы не запускали новых направлений. Основной нашей задачей было максимальное развитие потенциала направлений, начатых нами еще в 2009 году.


VERNA, директор компании Андрей Бойко

1) За минувшие год-полтора наиболее востребованными оказались решения для сокращения операционных затрат и рисков.

На повышение эффективности в финансовом секторе явно оказали влияние виртуализация на базе VMware vSphere, унифицированные коммуникации, IP-телефония, системы видеоконференцсвязи. Их внедрение приносит наиболее быстрый и наглядный эффект. Достаточно много внимания клиенты уделяют системам гарантированного питания и катастрофоустойчивым решениям. Востребованы решения по хранению и управлению данными с применением СХД и блейд-серверов. Вырос практический интерес к ИБ, а вместе с ним и спрос на веб-фильтрацию, комплексную защиту рабочих станций.

2) В 2011 году будут широко внедряться виртуализация и системы хранения данных, унифицированные коммуникации, видеоконференцсвязь. На потребности наших клиентов существенно повлияют новые требования НБУ к информационной безопасности. Мы прогнозируем растущий спрос на DLP-решения, средства контроля содержимого и фильтрации веб-трафика, защиту конечных точек сети от угроз безопасности, мониторинг и аудит уязвимости сети, реагирование на угрозы и управление безопасностью в целом.

3) В 2010 году VERNA расширила портфель решений, получив новые статусы у таких брендов как Aladdin, DrWeb, Fortinet, McAfee. Работаем над сертификацией и с другими вендорами, прежде всего в области информационной безопасности.


«Аксофт», директор компании Максим Бахмач

1) В целом, спрос на ПО в текущем году, как и прогнозировали многие эксперты, начал медленно восстанавливаться, но к докризисным показателям рынок вернется не ранее 2012 года. В лидерах этого года закрепился сегмент информационной безопасности, прибавив в объемах продаж 15%. Оправдался прогноз относительно решений для виртуализации — спрос на эти продукты существенно вырос благодаря стремлению предприятий снизить общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой и упростить эксплуатацию ИТ-систем.

2) Мы полагаем, что рынок ИБ в Украине продолжит свое стабильное развитие и в 2011 году, прежде всего, благодаря инициативе НБУ, который готовит принятие отраслевого стандарта, основанного на положениях ISO 27001 по информационной безопасности. Это откроет новые возможности по реализации проектов для поставщиков услуг и продуктов ИБ.

3) В этом году «Аксофт» подписала эксклюзивное партнерское соглашение на поставку встраиваемых операционных систем Microsoft Windows Embedded в Украину. Семейство встраиваемых ОС предназначено для использования в специализированных устройствах, таких как киоски самообслуживания, информационные терминалы, POS-терминалы, навигаторы, тонкие клиенты, системы промышленной автоматизации. В грядущем году мы намерены продолжить развивать это направление, оказывая профессиональную информационную и консалтинговую поддержку нашим партнерам.


АМИ, директор отделения «Проектные решения АМИ» Владислав Масло

1) Среди наиболее актуальных технологий на рынке системной интеграции в 2009-2010 гг. мы бы отметили такие: виртуализация серверов и автоматизация процессов управления ИТ; коммутация, маршрутизация и сетевая безопасность; «голос по IP» и технология DECT в беспроводных корпоративных решениях; блейд-системы и технология fiber channel; оптоволоконные решения и технологии двойного преобразования. В 2010 году повысился спрос на решения по автоматизации предприятий, в частности, это внедрение решений на базе продуктов Microsoft, 1С, CSoft.

2) Мы думаем, что актуальность технологий, наиболее востребованных в 2010 году, сохранится и в 2011 году, причем на достаточно высоком уровне. Также мы делаем ставку на новые технологии: реализацию экономически эффективных управляемых виртуальных ИТ-инфраструктур, унифицированные коммуникации, комплексные решения по обеспечению гарантированным питанием ЦОДов и зданий, а также энергосберегающие технологии.

3) В течение 2010 года мы подписали договоры о сотрудничестве с Websence (статус Silver Partner), NEC, «REMAK Украина», «Технологии Комфорта Плюс». Портфель решений в области гарантированного электропитания мы расширили за счет дизель-генераторов SDMO.

Помимо новых компаний, мы планируем продолжать работу с вендорами, сотрудничество с которыми длится уже не один год: Microsoft, IBM, HP, Cisco и другие.


«Ареон Консалтинг», директор по развитию Константин Торхов

1) Компания «Ареон Консалтинг» специализируется на предоставлении консалтинговых услуг и реализации проектов внедрения CRM-систем и центров обработки вызовов (Call Center / Contact Center).

В основе нашего продуктового портфеля лежит Oracle Siebel CRM. На сегодняшний день «Ареон Консалтинг» имеет наибольшее число реализованных проектов по внедрению данной CRM-системы в Украине.

В сфере контакт-центров изначально наша компания ориентировалась на решения от лидеров рынка корпоративных коммуникаций — Avaya и Cisco. Несколько позже этот перечень был дополнен экономными решениями на базе платформы Asterisk.

3) В 2010 году «Ареон Консалтинг» заключила партнерское соглашение с ZOOM International, одним из ведущих производителей систем мультимедийной записи и контроля качества для контакт-центров в мире. Решения этой компании позволили нам оптимизировать продуктовый портфель, дополнив линейку продуктов от Nice и Teleopti.


«БМС консалтинг», системный архитектор Алексей Машаров

1) Термин «технологии» предлагаю разбить на следующие составляющие, выделив основных вендоров:

1. Продажа лицензий
  a. Microsoft, Oracle, HP, IBM, Checkpoint.

2. Продажа оборудования
  a. Серверы (HP,DELL).
  b. CХД (HP, Hitachi, IBM).
  c. Сетевые решения и решения безопасности (Checkpoint, Crossbeam, Cisco, HP).

3. Техническая поддержка
  a. Практически все решения, которые поставляются нашей компанией в рамках 1-й и 2-й линий поддержки.

4. Продажа решений (решения от нескольких вендоров в комплексе)
  a. Разработка решения и внедрение силами интегратора или с помощью субподрядчиков.
  b. Разработка решения и составление документации для последующего внедрения силами заказчика.
  c. Проведение аудита ИТ инфраструктуры.

Могу констатировать, что востребованность у заказчика плавно переходит от банальной закупки лицензий и оборудования к полномасштабным решениям (услугам).

2) Вероятнее всего будет продолжаться спрос на решения виртуализации и системы хранения данных. Также повысится спрос на системы коллективной работы и коммуникаций, решений ИТ и физической безопасности предприятия. Безусловно, интересным остается рынок услуг SaaS, который на рынке Украины лишь зарождается.

3) В последние годы компания продолжила тесное сотрудничество с такими вендорами как Microsoft, Cisco и в некоторых случаях повысила свой партнерский статус. Также появились новые партнерства, например, с компанией Quest Software.


«Бриг-Ритейл», генеральный директор Олег Поздняков

1)  В последние 1—1,5 года команда специалистов BrigRetail реализовала ряд успешных проектов, в основном, по внедрению ERP- и ECM-систем. Внедрение таких программных продуктов обусловлено насущной необходимостью для предприятий управлять своими внутренними и внешними ресурсами.

2) Анализируя потребность предприятий в информационных технологиях на протяжении 2010 года, можно с уверенностью сказать, что наиболее востребованными будут работы по оптимизации бизнес-процессов, а также по внедрению систем документооборота. Поэтому, BrigRetail планирует сосредоточить все свои знания и опыт на предоставлении консалтинговых услуг в сфере  ECM- и ВPM-систем.

3) В марте 2010 года компании BrigRetail и TEC-IT Datenverarbeirung GmbH подписали партнерское соглашение, в результате чего мы стали единственным партнером на территории Украины и получили возможность продавать, а также выполнять настройки программных продуктов компании. Мы планируем сотрудничать с TEC-IT и в следующем году.


Читать вторую часть