Появление возможности виртуализации сер­висных ресурсов в свое время стало огромным прорывом в техноло­гиях построения ЦОД. Ведь она позволила уйти от привязки приложений к определенному серверу и его расположению. На фоне общеизвестных сложностей, о которых так много пишут в последнее время, возни­кающих при построении и в процессе эксплуатации ЦОДа, весьма логично то, что сетевая инфраструкту­ра развивается по тому же пути. Появляются реше­ния виртуализации и в этой сфере или иными словами строятся унифицированные сетевые фабрики.

Преимущества построе­ния ЦОД с использованием унифицированной сетевой инфраструктуры в целом очевидны. Повышается КПД использования ресурсов, стандартизируются процес­сы и задачи, минимизиру­ется влияние человеческого фактора, что в совокупности приводит к сокращению сро­ков окупаемости проекта, повышению эффективности и качества предоставляемых сервисов.

Достигается этот результат за счет ряда функциональ­ных  особенностей,  присут­ствующих в новых моделях коммутаторов поддерживаю­щих унифицированный фор­мат. А также вследствие из­менения самой архитектуры решений.

Несмотря на то, что техно­логии развиваются достаточно быстро, мы успеваем привыкать к определенным стандартам, в частности к стандартам в по­строении ЦОД. Так, мы при­выкли к необходимости разде­ления сетевой инфраструктуры на инфраструктуру передачи данных и хранения. Ключевой составляющей в ней являются серверы, которые имеют интер­фейсы подключения к каждой из этих подсистем. Такое разделе­ние ведет за собой повышенное энергопотребление, увеличение кабельной инфраструктуры, из чего следует, что нам требуются большие объемы помещений.

Что представляет собой унифицированная сетевая инфраструктура?

Одним предложением мож­но сказать, что унифицированная сетевая инфраструктура — это совокуп­ность семейства новых ком­мутаторов Nexus и нового сетевого адаптера с поддерж­кой протокола Fibre Channel over Ethernet.

Семейство коммута­торов Nexus, которые пришли на смену всем хорошо извест­ным коммутаторам Catalyst 6500, 4900, 3750, состоит из не­скольких моделей. NEXUS 7000 - флагман линейки, который позици­онируется как коммутатор ядра ЦОД, имеет производи­тельность 15 Тбит/с, полностью виртуализированную архитек­туру, оптимизация под 10/40/100 Гбит/с. NEXUS 5000 - коммутаторы уровня консолидации на уровне ЦОД. Имеют порты 10 GE, FC, FCoE, DCE.

NEXUS 2000 - является по сути выносным модулем Nexus 5000. Ну и наконец, программный коммутатор встраиваемый в среду VMWare - NEXUS 1000, который позволяет вслед за миграцией  прило­жения с одной виртуальной машины на другую, осуще­ствить миграцию сетевых по­литик, прописанным на пор­ту доступа.

CONVERGED NETWORK ADAPTER (CNA) - это новый сетевой адаптер 10GE с под­держкой Fibre Channel over Ethernet. Данный адаптер по­зволяет заменить несколько сетевых адаптеров на сервере на один, консолидирует 10GE и FC на едином интерфейсе.

Использование вместе дан­ных элементов позволяет со­кратить фактическое коли­чество коммутаторов в сети, уменьшается количество плат в серверах, уменьшить ка­бельную инфраструктуру. В целом в два раза сокращается энергопотребление, затраты на охлаждение и занимаемая пло­щадь ЦОДа в том числе.


Преимущества использова­ния унифицированной сетевой инфраструктуры действитель­но прозрачны и достижимы. Почему же компании все еще задаются вопросом: «Исполь­зовать Cisco Nexus или нет?»

На переговорах мне очень часто задают вопрос: «Ребята, вы же сами строили для нас ЦОД, причем строили фундамен­тально и на века»... Конечно, при использовании нового подхода мы сэкономим на энергопотребле­нии, площадях и т.д. Но что при­кажете делать с тем оборудовани­ем, кабельной инфраструктурой, уже купленными и внедренными, которые, по всей видимости, про­сто придется выкинуть? Сейчас выпускаются новые серверы со встроенными консолидированны­ми адаптерами, но у нас-то стоят не менее дорогие, но без адаптера... 

Вопрос финансовой эффектив­ности, безусловно, в данном слу­чае, требует особой внимательно­сти. Вот что можно посоветовать.

Если у вас уже есть ЦОД

1. Считайте ROI. Даже если у вас уже полностью построен ЦОД, затраты на его модерни­зацию окупаются. Учитывай­те затраты на электроэнергию, каналы связи и фонд заработ­ной платы.

2. Внедрение можно производить по­этапно. Начать с замены сетевой инфраструктуры в пользу Nexus, к которым подключать имеющи­еся системы хранения данных и серверы. После чего постепенно переходить на новые модели сер­веров со встроенным адаптером.

3. Учитывайте новые функциональные возможности Nexus. Так, в частности, Nexus 7000 обладает новым сер­висом TrustSec. Он решает нетри­виальную задачу шифрования на уровне L2, при скоростях 10 Гбит/с и выше, столь необходимую при передаче данных между двумя раз­несенными ЦОДами. Кроме этого, в новых Nexus с помощью функци­онала OTV решается задача пред­упреждения миграции ошибок приложений по магистральной сети между территориально рас-предиленными ЦОДами. Иными словами, локализация L2 доменов. Каждая из площадок в этом слу­чае, несмотря на то, что ЦОДы свя­заны между собой по L2, рассма­тривается как отдельный домен. Поэтому ошибка, возникающая в приложении на одном ЦОДе, здесь же локализируется и решается в рамках только этой площадки, а не «бегает» по магистрали, загружая сеть.

Если вы собираетесь стро­ить новый ЦОД

Для вас использование унифи­цированной инфраструктуры - в целом беспроигрышный вариант. При этом расчет ROI никто не от­менял. По-хорошему, он должен предшествовать внедрению лю­бой системы.

Особо хочу остановиться на случаях компаний, пережива­ющих процессы слияний и по­глощений. Как правило, сделки M&A ведут к практически полной перестройке всей вычислитель­ной инфраструктуры. Это также хороший повод перейти на унифицированную инфраструктуру и получить все преимущества.

Особенности внедрения

Как и внедрение любой другой системы, реализация проектов по построению унифицированной сетевой инфраструктуры имеет ряд особенностей.

Во-первых, нужно помнить о том, что эта архитектура кардинально отличается от используемой ранее. Я бы даже сказал, это совершенно другая идеология. Поэтому наличие опыта у подрядчика, который реализует для вас такой проект, является как никогда критичным. В проекте для Кредобанка мы убедились в этом на собственном примере.

Во-вторых, для того чтобы систему запустить необходимо провести тщательный аудит текущего состояния. И, конечно же, лучше чтобы это делали профессионалы. В случае с молодыми компаниями, ситуация проще, здесь чаще всего используются бизнес-приложения от мировых производителей, прозрачные и понятные с точки зрения взаимодействия со всей инфраструктурой. Сложнее с большими, опытными компаниями, в которых параллельно работает иногда несколько сотен приложений. Более того, многие из них являются самописными, и подчас сложно найти разработчика или хотя бы человека, который четко может описать как оно работает. А ведь для того, чтобы корректно сконфигурировать сетевую инфраструктуру в унифицированной среде необходимо четко прописать: как работает приложение, какие задержки для него являются критичными, какие пакеты данных распространяются, по какому протоколу это приложение работает, кто к нему имеет доступ, а кто не должен иметь доступ, с какими приложениями оно еще взаимодействуют и как. Полученные правила ложатся в основу архитектуры и переносятся на оборудование.

Ну и, в-третьих, помните о том, что в этом проекте работы проводятся на стыке нескольких подсистем, различных технологических направлений. По каждому из них работают разные специалисты, которые должны обладать одинаковым уровнем компетенции с одной стороны, но уметь находить общий язык с другой. Не всегда разные подрядчики могут обеспечить единый уровень качества и согласованность по разным подсистемам, гораздо удобнее получать решение из «одних рук». 

Вадим ЗАПАРОВАНЫЙ, ведущий инженер-консультант Департамента сетевых технологий компании «Инком»