Как технологии виртуализации связаны с концепцией облачных вычислений? Почему именно виртуализация является важной ступенью для перехода компаний к модели IT-as-a-Service? Об этом мы говорили с Джо Эндрюсом, менеджером группы по маркетингу продуктов VMware.

PC Week/UE: Сегодня много говорят об облачных вычислениях, об ИT в качестве услуги. С одной стороны, возникновению новой концепции способствовало повсеместное распространение широкополосных интернет-каналов, с другой стороны, и сам бизнес сегодня требует доступа к ИТ-услугам в любое время и в любом месте. Все же, с вашей точки зрения, почему именно виртуализация послужила мостом для перехода к облачным вычислениям? Ведь модель IT-as-a-Service можно построить и без виртуализации, допустим, создать облачный ЦОД, где отдельный физический сервер будет предоставлять одну услугу…

Джо Эндрюс: Технологии виртуализации – это важный базовый слой  для облачных вычислений. Ведь если проанализировать, как эволюционировали облачные вычисления за последние годы, то мы увидим три уровня: Infrastructure-as-a-Service (IaaS), Platform-as-a-Service (PaaS) и вычисления для конечных пользователей (SaaS).

Ключевой пункт ответа на заданный вопрос заключается в том, что виртуализация помогает более эффективно использовать физические ресурсы, а значит и сделать облачные вычисления более эффективными. 

От редакции. Напомним, что Infrastructure as a Service (IaaS) — это предоставление компьютерной инфраструктуры как услуги на основе концепции облачных вычислений. IaaS состоит из трех основных компонентов: аппаратные средства, системное ПО и связующее ПО (middleware). Platform as a Service (PaaS) — это предоставление интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги, организованная на основе концепции облачных вычислений. SaaS — программное обеспечение как услуга, в рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду, то есть за его использование через веб-интерфейс.

PC Week/UE: Иными словами, модель облачных вычислений можно построить и без применения технологии виртуализации, но она будет гораздо менее эффективной?

Д. Э.:  Именно так. Виртуализация – это важнейший фундамент для облачных вычислений.

И это мост для корпораций при переходе к облакам. Ведь первое требование при переходе к облачным вычислениям заключается в том, что абстрагировать уровень физических ресурсов, то есть виртуализировать буквально все «железо», которое имеется в компании, превратить его в абстрагированные ИТ-ресурсы. Именно такие виртуализированные ресурсы можно перенести в облака, а выполняемые задачи трансформировать в облачные вычисления, в том числе и посредством таких новых продуктов VMware как vCloud Director.

Компания VMware начала свой бизнес с технологий виртуализации и сейчас продолжает развивать ее, предлагая в настоящее время возможность абстрагировать ИТ-ресурсы на более высоком уровне. То есть, ранее заказчик виртуализировал компьютеры, хранилища, сети, превращая их в виртуальную машину, которую системный администратор мог использовать для более эффективного распределения рабочей нагрузки и, тем самым, более оптимального использования ИТ-бюджетов. Гибкость, снижения расходов, а также увеличенная доступность – все это преимущества технологий виртуализации. 

При переходе к облачным вычислениям абстракция происходит на еще более высоком уровне: мы объединяем оборудование с виртуализированными приложениями, позволяя ИТ-администратору предоставлять ИТ в качестве услуги для потребителей. Таким образом, можно создать каталог ИТ-услуг, и конечный пользователь будет выбирать то, что ему нужно, исходя из его запросов на аппаратное и программное обеспечение. И вот это уже будет называться IT-as-a-Service. Новая концепция базируется на слое IaaS, в который VMware добавляет уровни PaaS и SaaS, что позволяет пользователю брать вычислительные ресурсы самого разного уровня в аренду.

PC Week/UE: Сегодня многие производители ПО и оборудования пытаются «на ходу» запрыгнуть в отправляющийся поезд виртуализации. Какова стратегия VMware по дальнейшему развитию платформы облачных вычислений, а также борьбе с конкурирующими платформами?

Д. Э.:  Действительно, на рынке виртуализации сегодня заметно обострилась конкуренция. Однако модель VMware, как мы полагаем, является правильной для корпораций при построении высоко доступных и эффективных по стоимости владения приватных облаков, а это как раз то, что интересует сегодня CIO. Корпорации переносят свои сервисы для обслуживания на стороне различных сервис-провайдеров, которые в свою очередь работают на базовой платформе VMware, совместимой, безопасной и при этом хорошо интегрированной с продуктами VMware различных уровней. Ведь наша компания имеет свыше 190 тысяч заказчиков по всему миру. Многие компании уже успешно пользуются внедренными решениями и намерены расширять свою инфраструктуру на базе платформы VMware.

Со временем, по мере того, как многие услуги через сервис-провайдеров станут доступными для многих пользователей публично, вы увидите некоторые изменения на рынке. Однако мы полагаем, что выбрали правильную стратегию, которая заключается в том, что VMware будет предоставлять для заказчиков полный спектр услуг. Мы нмерены быть как провайдером услуг, так и поставщиком технологий. В этом нам будут способствовать партнерская экосистема — как технологические партнеры, так и партнеры по каналу. Вместе с партнерами мы намерены способствовать развитию и росту этого рынка.

PC Week/UE: Можно ли в нескольких словах резюмировать каковы основные причины перехода корпораций в «облака»?

Д. Э.:  Хочу сказать о том, что наиболее важно: динамичность, гибкость (в рамках предоставление ИТ-услуг), безопасность, а кроме того — переносимость. Это те пункты, которые ИТ-менеджеры и ИТ-персонал считает наиболее значимыми и что стимулирует их применять Cloud Computing.