Системный интегратор «ФЛЕКС-Интеграция» в рамках проекта по созданию нового ЦОД для мобильного оператора life:), компания «Астелит», построил систему прецизионного охлаждения общей мощностью более 1 МВт.

Как отметил начальник отдела корпоративных ИТ оператора life:) Владимир Талалаевский: «Задача проекта состояла в обеспечении охлаждения более сотни шкафов с тепловыделением до 10 кВт в условиях офисного здания с высотой потолка всего 3 м. Интегратор предложил в качестве основных кондиционеров использовать модель Liebert HPM M66, имеющую наилучшее соотношение габариты/холодопроизводительность: при занимаемой площади менее 1,5 м2 мощность данных устройств по холоду превышает 70 кВт. Для обеспечения правильной организации воздушных потоков были смонтированы воздуховоды, отводящие горячий воздух от шкафов непосредственно к кондиционерам, что в сочетании с низкой высотой потолков позволило физически разделить горячие и холодные коридоры. Дополнительное охлаждение шкафов с высокой плотностью ИТ-оборудования обеспечили потолочные сплит-кондиционеры Liebert HPS14 мощностью 14,6 кВт. Конденсаторы всех кондиционеров были установлены на специальной конструкции на торцевой стене здания, что обеспечило простой и удобный доступ для обслуживания устройств».

Всего для охлаждения ЦОД и дополнительных помещений введено в эксплуатацию 12 кондиционеров Liebert HPM M66 и 11 устройств Liebert HPS14 общей производительностью более 1 МВт. Кроме того, весь комплекс устройств охлаждения снабжен системой локального мониторинга, а также системой удаленного контроля и оповещения по протоколу SNMP.