1(часть I)

В рамках форума VMworld Europe 2010 компания VMware представила передовое видение облачных вычислений, новые продукты и анонсировала пути перехода на концепцию IT-as-a-Service

Состоявшаяся в середине октября в Копенгагене конференция VMworld Europe 2010 — это уже третье мероприятие, которое VMware проводит в Европе для стран региона EMEA. Впервые данный форум прошел в 2008 году (как раз в канун кризиса) под лозунгом «Фактически все возможно» и собрал 4500 посетителей, год назад его девизом стало «Здравствуй, свобода», а число участников возросло до 4700. Как сообщил Маурицио Карли, старший вице-президент и генеральный директор VMware в регионе EMEA, при подготовке  VMworld Europe 2010 организаторы рассчитывали на 5000 участников, однако конференция, прошедшая под лозунгом «Virtual roads, Actual clouds», собрала свыше 6 тысяч зарегистрированных участников и более 100 компаний на выставке. В рамках конференции было прочитано 115 докладов, помимо ключевых и супер-сессий, проведено 30 лабораторных работ. Это был один из крупнейших ИТ-форумов в регионе ЕМЕА, на который собрались представители 82 стран.

Отметим, что в конце августа подобное мероприятие проходило в США и собрало около 17 тысяч посетителей (хотя организаторы первоначально ориентировались только на 14 тысяч). Подобная диспропорция не случайна, ведь в США насчитывается 190 тысяч клиентов VMware, в то время как в регионе EMEA лишь 50 тысяч (в Азиатско-тихоокеанском – 25000).

Таким образом, в сумме мероприятия VMworld посетило более 23 тысяч человек. Все это говорит о том, что интерес к виртуализации и продуктам VMware в мире действительно очень велик.

Как отметил Рик Джексон, директор по маркетингу VMware, во время конференции каждый час создавалось и аннулировалось около двух тысяч ВМ. Примечательно, что компания решила наглядно продемонстрировать возможности «облачной» концепции, поэтому ресурсы для лабораторных работ предоставлялись датацентрами Terremark и Verizon, находящимися соответственно в штатах Флорида и Вирджиния в США. При этом локальные ресурсы в Копенгагене предназначались только для резерва. Для создания такого гибридного лабораторного облака специалистами VMware даже было написано специальное приложение на Spring.

Три стадии развития

Как и следовало ожидать, львиная доля внимания на конференции была посвящена тем возможностям, которые несет с собой виртуализация. Подчеркнем, что очевидность и неизбежность перехода на виртуальную платформу для большинства организаций – факт свершившийся. 

В своем докладе Рик Джексон очертил эволюцию развития ИТ-инфраструктуры компаний. Первая стадия, по версии VMware, носит название IT-production, на этой стадии за счет виртуализации серверов предполагается выжать максимум из ИТ-инфраструктуры компании. Тем самым, компания сможет поднять уровень эффективности затрат на ИТ. Вторая стадия — business-production — подразумевает виртуализацию ключевых приложений, что предполагает достижение беспрецедентной надежности ИТ-инфраструктуры. Большинство западных корпораций первые две стадии уже прошли, сегодня для многих организаций наступил третий этап: миграция к модели IT as a Service через облачные вычисления. Именно эта стадия обеспечит, по словам Рика Джексона, настоящую и беспрецедентную гибкость бизнеса. И если первая и вторая стадия означают оптимизацию деятельности ИТ-службы, то IT as a Service означает оптимизацию потребления бизнесом ИТ-услуг в соответствии с его нуждами.

Добро пожаловать в эпоху IT-as-a-Service

Пол Мариц, президент и генеральный директор VMware, отметил, что первая волна виртуализации IT-production началась в 2000-м году и к 2008-му в основном завершилась. С 2008 года, чтобы добиться максимальной эффективности затрат на ИТ, бизнес начал переводить на виртуальные платформу свои ключевые приложения. В итоге в 2009 году, как раз в самый разгар кризиса, число виртуальных машин впервые превысило число физических. Разрыв еще более увеличился в 2010 году — общее количество ВМ превысило 10 миллионов, рост составил 28%.

По словам СЕО VMware, виртуализация ведет к тому, что операционная система больше не контролирует аппаратное обеспечение, теперь за это отвечает гипервизор. 

По мнению Пола Марица, 2010 год — начало эпохи IT as a Service. Уже в ближайшем будущем виртуализация кардинально изменит принципы построения ИТ-инфраструктуры, причем как для сотрудников ИТ-службы, так и для конечного пользователя. Многие компании начнут процесс миграции к облачной инфраструктуре, к использованию виртуальных ЦОДов, которые будут находиться в «облаках». При этом для заказчика доступны различные варианты облачных архитектур: он сможет выбрать как построение своего приватного облака, так и вариант использования облака сервис-провайдера. Возможен также вариант построения гибридного облака, которое представляет собой комбинацию приватного виртуального датацентра и облака сервис-провайдера.

Стратегия VMware по развитию пользовательских вычислений откроет для сотрудников корпораций новые возможности. «Облачный» компьютинг позволит предоставлять пользователям доступ к приложениям и данным в любом месте и в нужное время. Однако предварительно компаниям придется решить несколько задач. Во-первых, надо обеспечить доступ к унаследованным старым корпоративным приложениям в соответствии с новыми требованиями. Во-вторых, необходимо разработать качественно новые корпоративные приложения. И в третьих, бизнесу пора начинать плавный переход к методике доставки приложения как сервиса, так как именно SaaS в обеспечивает наиболее оптимальное вложение инвестиций в ИТ.

Принцип работы SaaS представляется следующий. Поскольку один облачный ЦОД может удовлетворить потребности различных организаций, то условная фирма А и фирма B могут обращаться к Каталогу сервисов для выбора нужной услоги. При этом компании будут платить только за те сервисы, которые они используют, конечные же пользователи смогут получить к ним доступ с любого устройства: смартфона, КПК, ноутбука, планшета. Именно продуктовой линейке, позволяющей решить все вышеназванные задачи, был посвящен доклад Стива Херрода, директора VMware по технологиям.

(продолжение следует)