В первом Superdome, представленом в сентябре 2000 года, использовались процессоры HP PA-RISC, сам сервер входил в семейство RISC-систем HP 9000. В 2003 г. вместе с самой серией HP Integrity был представлен второй Superdome, который поддерживал как Itanium, так и процессоры PA-RISC, а третий Superdome с двуядерными Itanium появился в линейке Unix-серверов Hewlett-Packard четыре года спустя (к тому времени развитие HP PA-RISC было прекращено и сервер работал только на процессорах Intel). Все эти машины были построены по архитектуре многопроцессорных систем ccNUMA: четырехсокетные платы (так называемые cell) объединялись с помощью мощного встроенного коммутатора в 64-процессорный сервер. Сам сервер занимал один или два отдельных шкафа (напоминавший по габаритам двухдверный холодильник класса side by side) и по мере смены поколений Superdome оборудовался все более мощными процессорами, чипсетами sx и коммутаторами собственной разработки Hewlett-Packard.

Впервые Superdome 2 на базе процессоров Itanium 9300 был показан в конце апреля во Франкфурте-на-Майне на выставке HP Technology at Work '2010. Однако официальный запуск был запланирован на осень текущего года. Новое поколение HP Integrity Superdome в отличие от классических монолитных машин использует архитектуру лезвий. Как отметил Сергей Савенко, директор представительства HP в Украине, компания сделала ставку на blade-архитектуру, поскольку эта архитектура обеспечивает широкие возможности для масштабирования. В плане надежности новый продукт НР Integrity Superdome 2 намного превосходит своих предшественников — среднее время между сбоями инфраструктуры cерверов превышает 300 лет.

Под новое решение была выпущена очередная версия HP Unix. Кстати, HP – единственный производитель, который позволяет без перекомпиляций переносить все приложения со старых серверов на новые.

Сергей Савенко озвучил данные аналитиков, в соответствии с которыми в 2000-2001 гг около 40% серверов, выпускаемых в мире, было построено на стандартной архитектуре, а 60% – на бизнес-критической. Сегодня ситуация прямо противоположная, число стандартных серверов составляет 60%, а бизнес-критических – 40%. Причина проста — для большинства заказчиков стандартные серверы более доступны по цене.

Тем не менее, аналитики отмечают стабильный спрос на бизнес-критические системы blade-архитектуры. Опрос ИТ-менеджеров в США показал, что число UNIX-систем вряд ли будет сокращаться в ближайшие годы. Правда, в нашей стране ситуация совершенно иная из-за недостатков бюджетов.

В 2010 год объем рынка бизнес-критических систем в Украине составлял 25% против 75% серверов стандартной архитектуры, то время как несколько лет назад доля первых не превышала 8%. При этом критерии выбора бизнес-критических систем довольно специфичны, отметил руководитель отдела реализации бизнес-критичных решений HP Сергей Сергеев. Если при выборе сервера стандартной архитектуры основным критерием является соотношение производительность/цена, то для бизнес-критических систем важны в первую очередь другие факторы. Прежде всего, это поддержание достоверности данных, высокая доступность (High Availability), возможность выполнения любого ремонта «на ходу» и лишь на последнем месте — продуктивность.

Жизненный цикл платформы HP Integrity Superdome достигает 5-7 лет. Для сравнения — для обычных серверов этот показатель составляет всего лишь 3 года. Как сообщил Сергей Савенко, все системы Superdome, установленные в Украине за прошедшее десятилетие, до сих пор исправно функционируют. Более, сегодня заметен активный спрос на бывшие в использовании системы, привезенные из США и стран Европы.

В России за 10 лет было приобретено более 400 серверов это линейки. А вот новый HP Superdome 2 уже был поставлен в одно из министерств Грузии – страны, активно развивающей электронные услуги для населения и электронное правительство

Технические особенности

Серверы HP Integrity с процессором Intel Itanium серии 9300 созданы на базе модульной масштабируемой архитектуры и общей платформы управления. Благодаря модульной архитектуре Superdome 2 позволяет сбалансировать производительность системы на всех уровнях иерархии, исключая появление дополнительных задержек при обращении процессоров одной ячейки к оперативной памяти, размещенной на других ячейках. Разработанная архитектура позволяет системе демонстрировать высокие показатели производительности на различных типах задач, таких как оперативная обработка транзакций, технические расчеты, анализ больших объемов данных и пр.

В шасси нового Superdome помимо восьми лезвий размещается и соединяющий их коммутатор xFabric. В нем впервые применено резервирование для защиты от отказов, и теперь, как утверждает Hewlett-Packard, HP Integrity Superdome 2 обеспечивает доступность на уровне пяти девяток (99,999%), в то время как у его предшественника она равнялась четырем девяткам. В Hewlett-Packard надеются, что повышенная отказоустойчивость должна стать аргументом в пользу выбора минимальной восьмисокетной конфигурации HP Integrity Superdome 2 вместо восьмисокетного лезвия HP Integrity BL890c i2 у тех покупателей, которым требуется максимальная доступность серверных приложений, хотя по цене более привлекательным, безусловно, будет BL890c i2, использующее стандартные компоненты HP BladeSystem c-Class. Кроме того, отказоустойчивость BL8x0c i2 можно улучшить, применив решения кластеризации от третьих фирм, например, пакет Oracle Real Applications Cluster. 

С помощью кабелей два шасси HP Integrity Superdome 2, смонтированные в одной 19-дюймовой стойке, можно объединить в единую систему, насчитывающую 16 лезвий с 32 процессорами и 128 процессорными ядрами и оборудованную четырьмя терабайтами оперативной памяти и 64 сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet (функцию объединения шасси Hewlett-Packard собирается реализовать в первом полугодии 2011-го).