Многие годы ИТ-инфраструктура в компаниях развивалось стихийно. Серверы, системы хранения и сетевые устройства добавлялись без единой стратегии. В результате часто наблюдается следующая типичная ситуация – вычислительные возможности и емкости хранения замкнуты в десятках технологических «ловушек», каждая из которых предназначена для единичных приложений. Эти ресурсы почти всегда работают не в полную силу, емкость дисков не используется, процессоры не нагружены, кроме того, этими ресурсами очень сложно управлять. Все это увеличивает стоимость ИТ для организации.

До 70% бюджета ИТ расходуется на операционные расходы, а на внедрение стратегических инноваций остается лишь 30%, чего явно недостаточно. А ведь именно инновации делают компании более конкурентоспособными на рынке. По мере роста сложности ЦОД увеличивается его стоимость, а скорость внедрения бизнес-приложений замедляется.

С точки зрения бизнеса необходимо больше «потенциальных возможностей» для роста производительности приложений, в результате резервируются ресурсы под пиковую загрузку и будущий рост. Растут формальные требования к «железу», приобретается гораздо больше, чем нужно. В итоге строится большая технологическая «ловушка», а утилизация вычислительных мощностей снижается.

Несомненно, что такая модель развития центров обработки данных (ЦОД) зашла в тупик, ее надо менять. В основу бизнеса завтрашнего дня должна лечь конвергентная инфраструктура (КИ).

Нужны фундаментальные изменения. Необходимо превратить технологические «ловушки» в пул виртуальных ресурсов, которые смогут использоваться для различных приложений и сервисов. Необходимо превратить хаос в конвергентную инфраструктуру, которая сможет соединить требования бизнеса, приложений и функций департамента ИТ.

Мы говорим не только о виртуализации серверов, систем хранения и сетевых устройств. Вдобавок к этому нам нужно инфраструктурное операционное окружение, своего рода операционная система уровня предприятия. Кроме того, требуется взять под контроль расходы на электричество/охлаждение.

Конвергентная  инфраструктура должна быть:

Виртуализированной. КИ должна базироваться на пулах виртуальных серверов, систем хранения, сетевой инфраструктуре. Перераспределение единого пула ресурсов поможет решить проблемы производительности, пропускной способности и емкости различных приложений. Виртуализация означает гибкость, поэтому ИТ сможет быстрее реагировать на запросы бизнеса.

Надежной. Основное требование – 100% надежность.

Автоматизированной. Ресурсы для приложений должны автоматически выделяются в соответствии с заранее определенными политиками. Автоматизация так же управляет резервным копированием и восстановлением, она должна уметь справляться со сбоями питания и активно управлять охлаждением.

Оптимизированной. КИ должна уметь справляться с изменяющейся рабочей нагрузкой, требованиями разных приложений и разными режимами эксплуатации.

Модульной. КИ строится по модульному принципу и на основе стандартных промышленных технологий. Это упрощает модернизацию и наращивание мощности. Кроме того, гарантирует — то, что вы используете сегодня, будет работать с грядущими поколениями оборудования завтра.

Архитектура конвергентной инфраструктуры

Инфраструктурное операционное окружение: Автоматизация выделения ресурсов и возвращение их в пул. Подразумевается, что эта среда оптимизирована и знает, как работать с отдельными приложениями.
• Ускоряет время развертывания
• Обеспечивает автоматическое внедрение лучшего опыта эксплуатации
• Динамическая настройка
• Может справиться с любым типом нагрузки

Flex Fabric: Унифицированная сеть и сеть хранения достаточно гибкая, чтобы соответствовать изменяющейся рабочей нагрузке и перераспределению LAN/SAN при переходе на резервный центр обработки данных.
• Однократная инсталляция и готовность к изменяющимся требованиям бизнеса
• Требует меньше коммутаторов, адаптеров и кабелей
• Простое переконфигурирование

Пулы виртуальных ресурсов: Возможность извлекать внутренние вычислительные ресурсы и использовать внешние для динамической сборки конфигураций, которые требуются для бизнес-приложений.
• Защита инвестиций
• Серверы, СХД и сети
• Возможность использования имеющейся инфраструктуры
• Надежность на уровне NonStop

Smart Energy Grid: Возможность масштабировать и оптимизировать «коммунальную» инфраструктуру для соответствия требования приложений, рабочей нагрузки, энергопотребления, производительности и т. д.
• Эффективный дизайн с точки зрения энергопотребления
• Проактивное управление питанием и охлаждением
• Требуется меньше места в серверной и снижаются расходы на содержание

Преимущества:
• Увеличивает утилизацию благодаря высвобождению и повторному использованию вычислительных ресурсов и емкости дисков, находящихся в «технологических ловушках».
• Обеспечивает надежность и гибкость для поддержки всевозможных приложений и любых ресурсов
• Продвигает стандартизацию для обеспечения высокого уровня автоматизации и увеличения производительности труда
• Защита инвестиций благодаря простой интеграции с существующими системами.

Пулы должны уметь:
• Объединять и распределять ресурсы серверов, систем хранения и сети;
• Ускорять процесс изменения конфигурации благодаря виртуальным соединениям, которые могут масштабироваться как горизонтально, так и вертикально по мере необходимости
• Обеспечивать виртуализацию емкости, процессорной мощности, соединений и уникальных характеристик (WWN, MAC и т. д.) для гибкости и максимальной скорости изменений.
• Генерировать отчеты о производительности и других характеристиках
• Каждый компонент должен уметь «рассказывать» о местоположении, энергопотреблении, производительности, работоспособности и взаимодействовать с операционной средой для принятия автоматических решений для оптимизации работы.
• Новый уровень стандартизации
• Используется модульный дизайн и открытые стандарты для упрощения интеграции с имеющимся оборудованием, будущей модернизации и масштабируемости. Каждая система должна быть «самодостаточна» в плане оптимизации производительности, самовосстановления и простого запуска в эксплуатацию.



HP тесно работает с заказчиками и хорошо понимает проблемы, возникающие с «ручным» администрированием ИТ и следованием разрозненным политикам для разных приложений. Много людей, большие затраты времени и неизбежные ошибки. Как быть? HP видит решение этих проблем в использовании Инфраструктурного операционного окружения.

Инфраструктурное операционное окружение (IOE) является мозговым центром конвергентной инфраструктуры, причем центром совместного пользования, позволяющим справиться с основными проблемами в области управления. HP IOE выделяет ресурсы и адаптирует инфраструктуру «на лету», гарантируя, что реакция программно-технических средств на изменение бизнес-требований будет быстрой и предсказуемой.

С помощью HP IOE предприятия смогут контролировать и одновременно оптимизировать все элементы инфраструктуры, необходимые для запуска сервиса, включая серверы, системы хранения, сетевые соединения и другие корпоративные ресурсы. Среда IOE объединяет инструменты управления жизненным циклом инфраструктуры в единый командный центр, предоставляя новые сервисы в течение нескольких минут (ранее этот процесс занимал недели), а наличие последовательной политики поддержания высокой готовности и восстановления после сбоев призвано гарантировать высокое качество обслуживания.

Ядром HP IOE выступает ПО HP Insight Software. С момента выпуска HP Insight Software компания продала уже более миллиона лицензий. Благодаря преимуществам ПО HP Insight Software, таким как автоматическое выделение инфраструктурных ресурсов и управление их жизненным циклом, среда HP IOE создаст все необходимые условия для повышения продуктивности работы персонала. При помощи ПО HP Business Technology Optimization клиенты смогут осуществлять автоматизацию, защиту и проверку всех своих гетерогенных технологических и прикладных сред, а также управлять ими.

Компания HP усовершенствовала Insight Software, сделав его более простым. ПО HP Insight Dynamics обеспечивает расширенное управление инфраструктурой и способно на 40% сократить затраты на рутинные работы в Центре Обработки Данных.

Операционная среда инфраструктуры НР имеет новые функции, позволяющие предприятиям:
• легко и без особых затрат внедрять автоматизированные средства выделения ресурсов и восстановления после сбоев путем добавления модулей для управления и восстановления инфраструктуры;
• восстанавливать физические серверы HP ProLiant на виртуальных машинах в течение пяти минут, чтобы улучшить производительность и гарантировать экономичное восстановление после сбоев. Непрерывность бизнес-процессов повышается благодаря автоматическому восстановлению и возможности оперативного переноса нагрузки на физические или виртуальные серверы в зависимости от доступных в данный момент ресурсов;
• выбирать наиболее эффективное, по совокупности факторов, место для размещения восстанавливаемых после сбоя ресурсов;
• повышать производительность труда администратора и сокращать время, необходимое для координации рутинных задач путем совместного развертывания инфраструктуры и приложений с помощью ПО HP Server Automation, которое при необходимости можно сделать составной частью процедуры выделения ресурсов для операционной системы и приложений;
• тратить на предоставление инфраструктурных ресурсов несколько минут вместо нескольких месяцев. Эта функция теперь распространяется и на бизнес-критичные блейд-серверы HP Integrity.

HP FlexFabric объединяет тысячи серверов и систем хранения в виртуализированную высокопроизводительную сеть. Виртуальная сетевая структура формируется из вычислительных систем, сетевых решений и систем хранения данных, физическое подключение которых к системе осуществляется лишь один раз и впоследствии не меняется. Такой подход придает Центрам Обработки Данных определенную эластичность – способность масштабироваться в большую или меньшую сторону в соответствии с быстро меняющимися потребностями со стороны бизнеса.

В рамках HP FlexFabric сочетаются технологии, инструменты управления и экосистемы решений HP ProCurve и HP Virtual Connect (VC). Такое объединение создает условия для переноса интеллектуальных сетевых функций из ядра ближе к серверным подключениям, что способствует повышению производительности, гибкости и интенсивности использования. Впервые сетевые соединения и полоса пропускания могут быть полностью виртуализированы - от сервера до ядра сети. В итоге, предприятия получают решение «сеть как сервис», позволяющее обращаться к ресурсам «на лету».

HP FlexFabric предоставляет клиентам следующие возможности:
• достижение беспрецедентной экономии ИТ-бюджетов;
• обеспечение динамичности развития бизнеса и сокращение времени развертывания сервисов;
• гарантированную защиту инвестиций в существующие сети Центра Обработки Данных

По мере расширения виртуальной архитектуры организациям необходима всё более тесная координация между сетевыми администраторами и администраторами серверов, что позволяет снизить затраты и оптимизировать их работу.

Технология HP FlexFabric обеспечивает такую координацию, одновременно консолидируя несколько протоколов в единую сетевую структуру и, тем самым, создавая условия для того, чтобы структура сети становилась менее сложной, а затраты сокращались. Подход, основанный на однократном физическом подключении устройств, сводит воедино сети Ethernet и сети хранения. В результате, сетевые соединения и пропускная способность легче адаптируются к изменениям рабочих нагрузок.

Решение HP:
• Визуализация инженерного оборудования и ИТ-исистем
• Команды, отвечающие за ИТ и инженерное оборудование, разделены и имеют разные, часто конфликтующие, цели – производительность ЦОД, с одной стороны и минимизация расходов на электричество.
• Новое поколение ИТ оборудования позволяют создавать гибкие и эффективные с точки зрения энергопотребления пулы ресурсов.
• Появляется возможность представить ИТ и инженерное оборудование в целостном виде и объединить цели двух команд и благодаря совместной работе решить общие проблемы.

Балансировка нагрузки и автоматическое управление энергоснабжением
• Благодаря технологиям HP Data Center Environmental Edge and HP Thermal Logic появляется возможность сократить расходы на электричество и охлаждение.
• Благодаря активному мониторингу аппаратного обеспечения и возможности перемещения нагрузки в пределах виртуальных пулов появляется шанс сэкономить.

HP Data Center Smart Grid позволяет:
• сократить расходы на эксплуатацию систем электропитания и кондиционирования;
• увеличить срок службы инженерной инфраструктуры ЦОД;
• повысить надежность ЦОД путем оптимизации потребляемой мощности и эффективности систем охлаждения;
• получить полное представление и контроль над потреблением электроэнергии и затратами на поддержание инженерной инфраструктуры.

Результаты:
• Сокращение расходов на электричество и охлаждение на 30%.
• Увеличение производительности ЦОД в 2 раза.