De Novo отмечена ведущим производителем решений в области виртуализации за усилия, приложенные к продвижению этой технологии. Компания VMware присвоила De Novo награду «За выдающиеся заслуги во внедрении решений по виртуализации и обучение в данном направлении».

Виртуализация вычислений являлась краеугольным камнем ключевого направления деятельности De Novo с момента официального запуска компании 2 года назад. Несмотря на то, что в то время промышленное использование этой технологии в украинских компаниях встречалось достаточно редко, команда De Novo уже обладала глубокой экспертизой в области ее практического применения.

Важным моментом на пути к более широкому использованию виртуализации в продуктовом портфеле компании стал запуск в феврале 2009 года исследовательского центра «Лаборатория De Novo», стоимостью более 5 миллионов гривен. Этот центр стал учебной площадкой для системных архитекторов экспертов De Novo, позволившей на практических примерах оценить эффект, просчитать преимущества от внедрения виртуализации, спроектировать для заказчиков ландшафт их будущей ИТ-инфраструктуры.

«Виртуализация в той или иной степени касается практически всех инфраструктурных продуктов компании De Novo, – объясняет Геннадий Карпов, директор по технологиям De Novo. – И в этой области мы прежде всего полагаемся на разработки VMware, компании, которая является пионером и крупнейшим производителем виртуализационных решений».

Сегодня продуктовый портфель De Novo включает как собственные разработки, в которых используются решения VMware, так и пакетированные наборы услуг, аналогичные пакетам услуг VMWare. В числе таких продуктов, наиболее востребованным является «Красная кнопка», призванная обеспечить катастрофоустойчивость виртуальной инфраструктуры предприятия. Сегодня свои «Красные кнопки» уже активно используют несколько крупных банков, к примеру, «ИНДЭКС-БАНК».

В дальнейшем De Novo планирует запустить целый набор «облачных» сервисов, также построенных с использованием технологии виртуализации.