Инновации и добавления к семейству продуктов под названием Cisco Data Center 3.0 призваны сократить расходы на ИТ-инфраструктуру, сделать ее менее сложной, расширить поддержку виртуализации центров обработки данных (ЦОД), повысить гибкость бизнеса и предоставить ему стратегические преимущества в конкурентной борьбе. Так, платформа унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System (Cisco UCS) второго поколения поддерживает виртуализацию и помогает строить высокопроизводительную вычислительную архитектуру, объединяющую вычислительные системы, сетевые ресурсы, средства хранения и виртуализации в единой среде с низким энергопотреблением. Двухпроцессорные и четырехпроцессорные серверы нового поколения, вошедшие в состав портфеля продуктов Cisco UCS, содержат больше процессорных ядер (на величину до 50%), в три раза повышают производительность приложений и в четыре раза расширяют память по сравнению со стандартными системами. Эти серверы представляют собой хорошую платформу для большинства корпоративных задач. Кроме того, для расширения матрицы коммутации корпорация включила в семейство продуктов Cisco Nexus новые модели Nexus 2248 и Nexus 2232. Эти решения позволяют эффективно внедрить в рамках дата-центра технологию 10 Gigabit Ethernet.
Серверы Cisco UCS M2 серий B и C

Двухпроцессорные серверы с новыми процессорами Intel Xeon 5600 имеют на 50% больше процессорных ядер и расширенную на 50% кэш-память. Такие характеристики в сочетании с увеличением объема памяти в устройствах Cisco и возможностями виртуализации делают новые серверы лучшими в своем классе по масштабируемости и эффективности. На рынок они поставляются с конца марта 2010 г. Четырехпроцессорные серверы Cisco UCS серии B и серии C, оснащенные процессорами Intel Xeon 7500 работают в три с лишним раза быстрее, чем традиционные серверы с четырьмя процессорами. Объем памяти этих серверов увеличен в два раза, а пропускная способность шины для обращения к памяти выросла в девять раз. Новые серверы используют архитектуру унифицированных вычислений Cisco и упрощенную схему управления. В результате заказчики получают экономичную и надежную альтернативу множеству RISC-систем.
Архитектура Cisco FEX-link

Новая архитектура, реализованная в коммутаторах Cisco Nexus и расширителях матрицы коммутации Cisco UCS Fabric Extender, создает открытый и гибкий уровень серверного доступа, поддерживающий любую матрицу -- 100Mb, 1Gb и 10Gb Ethernet, обычный Fibre Channel и Fibre Channel поверх Ethernet (FCoE), InfiniBand over Ethernet, iSCSI и NAS. Cisco FEX-link упрощает управление и в настоящее время поддерживается в среде Cisco UCS и на устройствах Cisco Nexus серии 5000. В ближайшее время эта архитектура станет доступной и для коммутаторов Nexus серии 7000. Кроме того, в будущем году архитектура Cisco FEX-link позволит платформе Cisco UCS поддерживать полосу пропускания до 160 Гбит на каждую блейд-систему.
Расширители Cisco Nexus 2248 и 2232

Новое поколение расширителей матрицы коммутации предоставляет ИТ-менеджерам повышенную гибкость и масштабируемость при работе в разнородной среде, на величину до 70% сокращает кабельную инфраструктуру, при определенных условиях на 30% сокращает потребности в энергопитании и охлаждении и на величину до 40% снижает капитальные расходы.
Коммутатор Cisco MDS 9148

Новый коммутатор с многоуровневой матрицей оптимизирован по габаритам и энергопотреблению. Он имеет 48 портов 8Gb Fibre Channel на стоечный блок, т. е. обладает самой высокой в отрасли плотностью полосы пропускания. Новый коммутатор повышает гибкость среды с виртуальными серверами, отличается безопасностью и доступностью корпоративного класса, а также легко и экономично масштабируется с 16 до 48 портов за счет приобретения дополнительных лицензий на 8-портовые блоки. Кроме того, для доступа к коммутаторам Cisco Nexus 5000 и системам Cisco UCS 6100 в коммутатор Cisco MDFS 9148 добавлены новые каналы 8Gb Fibre Channel Uplink.
Энергопотребление

С помощью архитектуры Cisco UCS ИТ-менеджеры могут сократить энергопотребление в ЦОД на 10% и более на каждую блейд-систему по сравнению с аналогичными вычислительными ресурсами с такой же памятью и конфигурацией ввода-вывода. Объединение вычислительных и сетевых ресурсов сокращает общее число компонентов, а повышение производительности позволяет консолидировать инфраструктуру и сократить количество систем. Унифицированная матрица коммутации, высокая эффективность охлаждающего воздушного потока и блоки памяти Samsung DIMM (напряжение 1,35 В) также помогают сократить энергопотребление. Кроме того, изготовленные по 40-нм технологии модули памяти Samsung DDR3 повышают общую масштабируемость, эффективность и производительность системы.
Экологичность

Cisco UCS Manager повышает экологичность ЦОД. Новые процессоры Intel Xeon 5600 позволяют лучше управлять энергопотреблением, однако ИТ-менеджеры до сих пор неохотно использовали аппаратные возможности такого управления: им было трудно отследить работу приложений на аппаратных системах, а применение энергосберегающих функций в принципе может внезапно замедлить работу критически важных приложений. Cisco UCS Manager позволяет ИТ-администраторам интеллектуально привязывать политики энергосбережения и охлаждения к сервисным профилям UCS и использовать их при выделении серверных ресурсов. Эта функция дает ИТ-специалистам возможность связывать энергопотребление с конкретной рабочей нагрузкой и в динамическом режиме перераспределять ресурсы одним нажатием кнопки. Теперь ИТ-менеджеры могут уверенно внедрять политики управления энергопотреблением и создавать более экологичные ЦОД без ущерба для производительности деловых приложений.

Благодаря вышеупомянутым инновациям архитектура Cisco для ЦОД теперь дает заказчику следующие преимущества:
по сравнению с серверами Cisco UCS первого поколения до четырех раз повышена вычислительная мощность (при тех же габаритах);
по сравнению с серверами Cisco UCS первого поколения до четырех раз расширена полоса пропускания при тех же габаритах на тех же шасси;
по сравнению с традиционными сетями количество точек управления сокращается на величину до 92%;
при использовании карты виртуализованного интерфейса Cisco Virtualized Interface Card пропускная способность приложений возрастает на величину до 30%;
средства расширения памяти позволяют консолидировать базы данных на значительно большую (до 76%) величину;
по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов энергопотребление снижается в пределах до 10%.

Все вместе это означает уменьшение сложности и хаотичности инфраструктуры, резкое сокращение расходов и повышение гибкости бизнеса.