Соблюдение современных общепринятых стандартов будет стимулировать государство и бизнес качественнее предоставлять услуги украинцам, в частности с помощью эффективных систем электронного управления (e-government), цифровой подписи (ЭЦП) и «облачных» (cloud) технологий.

В середине июня по инициативе компании Microsoft в Киеве прошел круглый стол, посвященный проблемам интероперабельности и гармонизации законодательства в сфере информационных технологий. На мероприятии присутствовали представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций, в том числе — Вилфрид Громмен, директор по технологической политике Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

Участники круглого стола обсудили принципы технологической политики в области стандартизации, которые помогут Украине лучше интегрироваться в современный глобальный мир. Интероперабельность, то есть способность разных программ, систем и сетей к эффективной совместной работе, обмену информацией и ее использованию, является мостом между различными платформами, и поэтому стала такой же важной характеристикой ПО, как надежность и безопасность. Интероперабельность дает возможность свободного выбора необходимых технологий и при этом гарантирует отсутствие зависимости от одного поставщика информационных технологий.

Соблюдение современных общепринятых стандартов будет стимулировать государство и бизнес качественнее предоставлять услуги украинцам, в частности с помощью эффективных систем электронного управления (e-government), цифровой подписи (ЭЦП) и «облачных» (cloud) технологий.

«Национальная система электронной подписи совершенно не интероперабельна даже внутри страны, не говоря уже о глобальных масштабах. В нашей стране есть хорошие стандарты, но отсутствует их имплементация, хотя ситуация немного изменилась в конце 2009 года. О каком электронном правительстве может идти речь, если нет даже рабочей системы электронной подписи? — вопрошает Ольга Перевозчикова, член-корреспондент НАН Украины, профессор, д-р физ.-мат. наук. — Многие властные структуры даже не понимают основную задачу электронной подписи. За то, что система ЭЦП в Украине сегодня не работает, отвечают, прежде всего, те, кто руководил ее внедрением».

«В своем комитете мы разработали около 50 стандартов, совместимых с европейскими, но сейчас действующими из них в Украине являются лишь 28. Существующие трудности с гармонизацией законодательства мешают на всех уровнях – например, они не дадут беспроблемно провести ЕВРО-2012 с нашими польскими партнерами. В нашей стране есть правильные законы, но не хватает грамотной имплементации. Надо брать лучшее из того, что есть в Microsoft, в других компаниях и других странах», – резюмировала Ольга Перевозчикова.

В свою очередь Татьяна Попова, глава правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), отметила, что в закон об ЭЦП сознательно заложена монополизация. Вся проблема в головах власти. По ее мнению, побороть что-то в этой стране можно лишь с помощью внешнего влияния, в том числе при помощи таких компаний как Microsoft. «Надеемся, это лишь начало, и Украина быстрее интегрируется в мировое информационное общество».

«Создавая любой закон, люди очень мало задумываются о его операбельности и удобстве использования, — полагает Андрей Безгубенко, директор компании E-Consulting. — Украинский бизнес часто использует электронную подпись, но, как правило, она сертифицирована в зарубежных центрах сертификации».

«Пока мы не покажем выгоду от применения ЭЦП, она не будет пользоваться популярностью. Здесь можно провести аналогию с историей популяризации мобильных телефонов, — заметил Александр Орехов, директор по вопросам технологической политики «Майкрософт Украина». — Тем не менее, в этом году произошел значительный прогресс в данной области».

«Сейчас во всем мире наступило время сокращения затрат, отмечающееся повышенным вниманием к «облачным» технологиям. Ведь переход на использование таких технологий способен существенно снизить расходы на оборудование и сервисы. Особенно важным является при этом обеспечение интероперабельности технологий. К сожалению, в Украине не всегда используются передовые подходы, принятые во всем мире. Прогресс в направлении использования общепринятых стандартов сможет приблизить наше государство к цивилизованному миру и облегчить ведение бизнеса», – подчеркнул Александр Орехов.

«Сегодня состоялась очень интересная дискуссия, из которой стало ясно, что в стране ощущается потребность в интероперабельности, но имеется нехватка маркетинга в данной области. Мир глобализируется, поэтому крайне важным является то, чтобы платформы разных структур, в том числе государственных, были взаимно совместимыми. Интеграция информационных систем нуждается в интероперабельности на нескольких уровнях – сначала на политическом, правовом, организационном и культурном, и уже потом – техническом, заключающемся в общих форматах и протоколах для представления, хранения и передачи информации», – подвел итоги Вилфрид Громмен.

Участники дискуссии отметили, что Украина проводит несистемную политику гармонизации законодательства в сфере информационных технологий, которая в результате приводит к отставанию от других держава. C этим выводом согласился и Роман Швардак, представитель секретариата Кабинета Министров Украины. Однако на протяжении последнего года государством сделаны важные шаги в направлении интероперабельности, которые обнадеживают общество и бизнес.

Microsoft является признанным лидером в области открытых стандартов: корпорация ежегодно инвестирует свыше $1 млрд в поддержку и разработку стандартов. Свыше 250 международных стандартов разработаны при активном участии корпорации. Microsoft является пионером также в разработке веб-стандартов, среди ее достижений, например OpenID, CMIS и т.п.