Американские учёные составили список космических технологий ближайшего будущего

Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» намечен на 2014 год. Диаметр зеркала — 6,5 м. Высота орбиты — 1,5 млн км. (Иллюстрация ESA.) |
Американские учёные предложили список новых технологий, разработкой которых следует заняться незамедлительно, если у человечества есть желание совершить ещё один прорыв в области астрономии и космонавтики.
Прежде всего это термоядерные двигатели, которые позволят сократить полёт на Марс до двух недель (именно столько, кстати сказать, проводят в космосе шаттлы НАСА). Кроме того, науке на данном этапе просто необходимы космические телескопы с 16-метровым зеркалом и нововведения в области информационных технологий, чтобы продолжить изучение не только Солнечной системы и дальнего космоса, но и самой Земли.
«Мы хотим гиперразрешения! — восклицает Джеймс Гарвин, сотрудник
Науке требуются и новые технологии передачи данных. «Радиочастотная передача — далеко не лучший способ, если вы работаете где-нибудь на Марсе, Сатурне или в точке Лагранжа, — говорит Джон Грюнсфельд, заместитель директора
Что касается телескопа с 16-метровым зеркалом, то оно должно быть полностью адаптивным, в отличие от сегментированного зеркала, которое будет использоваться в телескопе «
В первую очередь 16-метровый телескоп должен будет заняться изучением атмосферы экзопланет.
Учёные призывают вкладывать средства в разработку этих технологий уже сейчас, но в бюджете НАСА на 2011 год ничего из этого нет и в помине.
Подготовлено по материалам