Новая редакция Налогового кодекса Украины, принятая в первом чтении Верховной Радой 17 июня текущего года, фактически упраздняет возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информационных технологий, сотрудничающих с зарубежными заказчиками.


С целью предупреждения стагнации развития интеллектуального потенциала Украины, Комитет по Информационным Технологиям Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) совместно с налоговым комитетом активно сотрудничает с командой вице-премьера министра Сергея Тигипко по поводу внесения изменений в новый Налоговый кодекс, позволяющих украинской ИТ сфере эффективно развиваться.


По мнению представителей ИТ Комитета ЕБА, налоговое бремя может значительно повлиять на объем экспорта услуг по разработке программного обеспечения (ПО), что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами, опирающимися на мощную государственную поддержку. Отмена налоговых льгот для разработчиков ПО грозит оттоком квалифицированных специалистов за рубеж и уходом отрасли в тень. Случись это — и отрасль, которая только-только начала становиться на ноги, будет отброшена назад, на уровень развития десяти -пятнадцатилетней давности, сократятся поступления валюты в страну.


«С принятием нового Налогового кодекса в первом чтении возникла насущная необходимость в лоббировании интересов ИТ отрасли в Украине, — говорит заместитель председателя Правления Харьковского филиала ЕБА и член ИТ Комитета ЕБА Эдуард Рубин. — Наша первоочередная цель — защитить высокотехнологичный сектор от чрезмерного налогового бремени, которое может попросту убить индустрию. Единожды утратив свой ИТ потенциал, Украина вряд ли сможет его восстановить в дальнейшем в условиях гонки на международном рынке».


В свою очередь, председатель ИТ Комитета ЕБА Владимир Бек считает, что самый ощутимый удар испытают на себе аутсорсинговые компании. «С принятием Налогового кодекса в текущей редакции произойдет одномоментное увеличение налоговой нагрузки в разы. ИТ компании окажутся в безвыходном положении: их доходность не позволит им взять налоговое бремя на себя, переложить нагрузку на сотрудников тоже невозможно, в результате мы получим отток специалистов, а попытка повысить расценки вынудит клиентов перевести заказы в конкурентные страны».


При этом представители ИТ Комитета не отрицают того факта, что изменения налогового режима должны рано или поздно быть внедрены в сфере высоких технологий. Но процесс этот должен протекать плавно, при поддержке со стороны государства, как это происходило в большинстве стран — мировых лидеров в информационной отрасли. Во многих странах повсеместно используется субподряд, а ИТ компании имеют льготы. Это свидетельствует о том, что правительства этих стран понимают специфику зависимой от персонала ИТ отрасли и оказывают ей специальную налоговую поддержку, что позволяет ИТ компаниям оставаться конкурентоспособными на международном рынке. В противном случае, информационная отрасль рискует быть задушенной еще до завершения своего становления.


Эти и другие вопросы будут обсуждаться представителями Европейской Бизнес Ассоциации и ИТ Комитета на встречах с рабочей группой С. Тигипко.