О новых продуктах и решениях Oracle, стратегии развития и обновленной партнерской программе мы беседовали с Мишелем Климо (Michel Clement), вице-президентом корпорации Oracle в Центральной и Восточной Европе

PC Week/UE: Продуктовый портфель Oracle насчитывает свыше 3000 продуктов, из них 190 программных решений было выпущено в прошлом году. Какие из новых продуктов наиболее значимые? 

Мишель Климо: Я могу сказать, что они все значимые. Наш портфель охватывает как технологические продукты, так и бизнес-приложения. Тем не менее, я бы хотел выделить новое поколение семейства Oracle Fusion Middleware 11g, объединяющее лучшие в отрасли программные продукты связующего слоя. Oracle решила, наверное, одну из наиболее масштабных в ИТ-отрасли инженерных задач, завершив конвергенцию технологий Oracle и BEA. На разработку новой платформы ушло 7350 человеко-лет. Ядром инноваций стали принципиально обновленные комлексы Oracle SOA Suite 11g, Oracle WebLogic Suite 11g, Oracle WebCenter Suite 11g и Oracle Identity Management 11g, расширенные функциональные возможности дополнили каждый из компонентов семейства. Кроме того, важной вехой стал новой релиз Oracle Database 11g Release 2 и связанные с ним опции.

PC Week/UE: Какие наиболее важные тендеции в области систем управления базами данных и инфраструктуры проявились в прошлом году?

М.К.: Хочу отметить нашу новую СУБД, новый релиз Oracle Database 11g Release 2, которая действительно является прорывом с точки зрения производительности, масштабируемости и высокой доступности. Так, скорость обработки транзакций в онлайновом режиме и записи данных в некоторых случаях возросла в 10 раз.

PC Week/UE: Что нового в продуктах класса middleware?
М.К.: Благодаря нашей стратегии развития Oracle Fusion Middleware мы можем объединить разработку приложений, управление бизнес-процессами, бизнес-аналитику и Enterprise 2.0 в единое целое, что является уникальным для отрасли

Oracle Fusion Middleware 11g представляет собой полный, интегрированный и открытый комплекссвязующего программного обеспечения . Он содержит более 2000 новых функций, нацеленных на повышение гибкости и эффективности бизнеса. Например, в Oracle мы использовали эту технологию, чтобы обеспечить наших менеджеров полностью интегрированным решением по управлению продажами.

PC Week/UE: Сегодня активно растет популярность систем бизнес-аналитики (BI). Есть ли спрос на такие решения в Украине?

М.К.: Сегодня любой компании нужно четко знать, что происходит с ее бизнесом, чтобы далее принимать верные решения. Oracle может помочь в управлении эффективностью компании, предоставить инструменты и решения в области бизнес-анализа предприятиям любого размера и отрасли. Украина здесь не уникальна. В том числе, у нас есть два продукта, которые дают менеджерам необходимую информацию. Во-первых, это это готовое решение Hyperion Enterprise, которое помогает финансовым менеджерам повысить качество финансовых отчетов и позволит быстро принимать эффективные и верные решения . Кроме того, надежной основой для развивающихся компаний является платформа Oracle Business Intelligence Standard Edition One. Эта комплексная интегрированная BI-система разработана для организаций с числом пользователей от 5 до 50.

PC Week/UE: В прошлом году компания запустила новую партнерскую программу OPN Specialized. Какие преимущества она дает заказчикам и партнерам Oracle?

М.К.: Эта программа уже хорошо воспринята впартнерских компаниях, посколько OPN Specialized позволяет партнерам Oracle добиться высокой компетенции в отдельных продуктовых решениях, развить специализацию в выбранных продуктовых сегментах. Ключевое слово новой программы – специализация. Например, в области безопасности баз данных, организации хранилищ данных или управлении идентификацией, или в таких отраслевых секторах, как нефть и газ, здравоохранение, государственный сектор, финансовые услуги и т. д. Преимущество для заказчиков состоит в том, что они получают квалифицированных специалистов в той конкретной области, какая им нужна.

PC Week/UE: По вашему мнению, каковы главные достижения Oracle в сфере информационной безопасности за последние несколько лет?

М.К.: Oracle занимается решениями для безопасности уже многие годы. Компания предоставляет комплексный портфель решений, гарантирующих безопасность данных, защиту от внутренних угроз и соответствие нормативным документам . С целью повышения уровня безопасности баз данных мы последовательно выводим на рынок такие продукты, как Oracle Database Vault, Oracle Audit Vault и и другие .

Например, благодаря Oracle Database Vault, организации могут проактивно защитить информацию, которая хранится в БД Oracle, от нежелательного доступа привилегированных пользователей базы данных. Для этого применяется мультифакторная стратегия Oracle Database Vault, которая контролирует доступ, исходя из таких факторов как время дня, IP-адрес, имя приложения, метод аутентификации. Таким образом, предотвращается неавторизованный доступ и обход защиты приложения.

PC Week/UE: А если говорить о разработках в области промежуточного ПО?

М.К.: Одним из наиболее востребованных решений в области Middleware является Identity Management, которое позволяет осуществлять эффективное централизованное управление и контроль за учетными записями пользователей, их правами доступа ко всем конечным системам заказчика. Корпорации могут полностью управлять жизненным циклом идентификации пользователя во всех бизнес-ресурсах, получая надежный и постоянный контроль за реальными правами пользователей в бизнес-приложениях, серьезно сократив при этом операционные затраты. Кроме того, продукт построен на сервисно-ориентированной архитектуре, что позволяет легко интегрировать это решение в любую имеющуюся инфраструктуру.

Решение Oracle Platform Security Services предлагает разработчикам приложений первую в отрасли инфраструктуру декларативной безопасности. Благодаря ей, разработчики могут легко интегрировать функции безопасности в свои приложения, обеспечивая быстрое проникновение решений на рынок и гибкость бизнеса. И это только некоторые из спектра возможностей Oracle в области информационной безопасности, которые постоянно развиваются в ответ на потребности заказачиков и рынка.