Юрий Лазебников, руководитель департамента ПО компании «Комплексные решения»

Неизбежность SaaS решений для бизнеса уже практически аксиоматичный факт. Модный тренд в ИT-сфере шагает по планете, начиная свой разбег прежде всего в развитых странах.

Для многих украинских пользователей ПК использование SaaS решений от Google, в виде популярных сервисов поискового гиганта (документы, переводчик, фотобанк и т.д.), стало привычным делом и вошло в ежедневный обиход.

О плюсах SaaS сказано много, и убеждать читателей в прогрессивности и огромном потенциале этих решений уже нет необходимости. Однако, украинский бизнес все еще очень настороженно смотрит в сторону SaaS решений, задавая себе ряд абсолютно логичных вопросов.

Попробуем разобраться в проблемах продвижения SaaS на отечественном рынке. Типичный вопросы возникающие у бизнеса при предложении рассмотреть внедрение SaaS обычно следующие: «А зачем нам SaaS если и так все отлично работает?».

И это абсолютная правда. Дело в том, что в стране с 86% процентным уровнем пиратства, SaaS как средство оптимизации расходов на программное обеспечение просто не работает. Исходя из этого, аргументировать снижение совокупной стоимости владения программным обеспечением при переходе на SaaS просто не возможно. И тупиковым этот вопрос будет до тех пор, пока современный бизнес не будет считать догмой использование легального ПО. Инфраструктурные решений построенные на базе нелегального ПО соответствуют принципу «необходимо и достаточно» для потребностей малого и среднего бизнеса.

Следующим аргументом в пользу SaaS является снижение расходов и даже полный отказ от приобретения дорогостоящего серверного и сетевого оборудования. Однако тут украинский собственник задает следующий вопрос: «Как можно быть уверенным в сохранности данных, если они находятся не на подконтрольной территории?»

Скепсис отечественных руководителей вполне понятен, если говорить об украинских ЦОД и площадках предоставляемых провайдерами Интернет-услуг. Общеполитическая, экономическая нестабильность, а также правовой хаос в сфере защиты интеллектуальной собственности заставляет сомневаться в надежности отечественных поставщиков SaaS решений или же постоянной доступности «облачных» ресурсов. Проще говоря присутствует страх, что в один прекрасный момент на дверях провайдера появится надпись «опечатано», а оборудование конфисковано, так как иногда случается, что наряду с абсолютно законными бизнес-задачами, этот же датацентр раздает детскую порнографию или пиратскую музыку. Использование ресурсов зарубежных SaaS провайдеров, к примеру Amazon, влечет за собой множество бухгалтерских и юридических неясностей, открытие валютных счетов и ведение внешнеэкономической деятельности.

Этот вопрос подводит нас к одной из основных проблем продвижения SaaS в Украине. Для настоящего проникновения в SMB-сегмент необходим построенный в нашей стране канал продаж. Другими словами компании интеграторы должны получить мотивацию продвигать SaaS от ведущих мировых компаний. Аналогично коробочным продуктам необходима схема дистрибуции и доставки продукта конечному потребителю. Сегодня мы имеем ситуацию продажи решений напрямую от производителей, находящихся, в большинстве случаев, в США или Западной Европе. Не будем кривить душой и честно признаем, что для мировых ИT-гигантов Украина никогда не была, и вряд ли в ближайшее время станет приоритетным рынком. Без планомерной популяризации SaaS со стороны компаний, работающих непосредственно с украинским рынком, процесс принятия решений по внедрению удаленных сервисов будет непрогнозируемым, долгим и тернистым. Софтверные компании должны увидеть стимул заниматься SaaS, а не вести миссионерскую деятельность. Существенные сдвиги в этом направлении, будем надеется, произойдут уже в этом году. Тогда мы увидим активное продвижение SaaS, а не только желание продать конечному пользователю «Win-Word-Excel». Если же такого канала не будет, то каждый конкретный руководитель, совместно со своими ИT-специалистми, будет очень долго идти к переходу на SaaS, цепляясь всеми силами за проверенные технологии конца 90-х.

Кроме проблемы канала продаж, существует проблема переформирования ИT-бюджетов. В большинстве компаний бюджет на информационные технологии формируется исключительно ИТ-персоналом. Ситуация, в которой SaaS заменяет привычные решения на базе физических серверов, виртуализации или же приобретенных лицензий программного обеспечения, выводит средства выделяемые на ИT из под тотального контроля системных администраторов и ИT-директоров, вклиниваясь в отлаженную годами схему закупок от доверенных поставщиков. В таком случае большинство плюсов SaaS решений нивелируется латентным отношением к ним со стороны сотрудников принимающих решения.

В этом случае региональные партнеры непосредственных поставщиков SaaS должны вести работу напрямую с финансовыми директорами, высшим менеджментом компаний и даже с собственниками бизнеса. Изменение менталитета и акцентирование внимания на оптимизации расходов сможет изменить и ускорить процесс перехода на SaaS. И процесс этот в середине SMB сегмента должен начинаться не в ИT-департаментах, а головах людей отвечающих за финансовую составляющею бизнеса.

Если обратить внимание не на средний бизнес, а на корпоративных клиентов национального масштаба, то мы увидим, что SaaS решения не уживаются в одном месте с огромным штатом ИT-специалистов, собственными аппаратными мощностями, используемыми на 10%, а так же невозможностью гибко изменять формат ИT-инфраструктуры.

По всей видимости, 2010-й будет годом популяризации решений SaaS. Но не стоит ждать масштабных внедрений и тотального перехода к продуктам, использующим этот принцип, в обозримом будущем. У компаний-интеграторов впереди много кропотливой работы на перспективу. В конце-концов, украинский бизнес не имеет большого количества альтернатив — SaaS станет частью жизнедеятельность фирм и корпораций. К сожалению, есть все основания полагать, что произойдет это уже после финального матча Евро-2012.