Зима в этом году выдалась холодной и ледяной (к сожалению, именно ледяной, а не снежной), поэтому захотелось солнца и тепла. Воспользовавшись заранее сэкононмленной неделей отпуска, я решил рвануть на юг. Куда обычно едут украинцы зимой, когда температура воды в Черном море лишь на несколько градусов превышает температуру воды в Днепре? Если отбросить удаленные и экзотические Таиланд, Гоа и Бали, то оптимальный выбор – Египет. Всего 4 часа полета – и вы попадаете если не в жаркое лето, то, как минимум, в теплую солнечную весну. Благо, виза не нужна и тур можно купить всего за день до вылета.

В Шарм-Эль-Шейхе, расположенном на юге Синайского полуострова, солнечная погода стоит почти круглый год. Небольшие дожди случаются крайне редко, при этом осадки, как правило, очень скудны — зонтик вряд ли понадобится. Исходя из этого отели, аэропорты, электрическая и телекоммуникационная инфраструктура строились из расчета, что дождей здесь быть не может. В самом деле, зачем переплачивать на дополнительной защите от воды в засушливой пустыне?

Однако ночь с 17 на 18 января выдалась необычной. Еще вечером в воскресение начали сверкать молнии и греметь гром, слегка накрапывал дождь. Однако к полуночи небольшой дождь перешел в настоящий ливень, который с небольшими перерывами продолжался до самого утра. Значительная часть египтян такой грозы вообще никогда не видела: для выжженной и высушенной солнцем пустыни это явление совершенно уникальное. Местные жители утверждают, что последний раз наблюдали здесь дождь 13-15 лет назад.

Конечно спасибо строителям, что в номерах отеля хоть крыша не протекала, хотя пол был залит водой, попавшей из коридора. Впрочем, все это можно было бы рассматривать не более чем забавное приключение (все-таки не часто в пустыне так везет с дождем), если бы не одно «но»: в 7 утра перестала работать мобильная связь, равно как и наземная линия связи. Естественно, в отеле также не работал Интернет, и даже телевидение по причине повреждения спутниковой антенны. Фактически полтора дня отель был отрезан от внешнего мира. Из 21-го века мы в одно мгновение переместились в середину 19-го: велика ли польза от «айфонов», «гуглофонов» и прочих «фонов», когда не работает сложнейшая телекоммуникационная инфраструктура (не был доступен ни один из трех мобильных операторов Египта)? Много ли толку от средств типа ICQ и различных e-mail экаунтов, когда отсутствует Интернет?

В тот день для меня наличие связи было критически важным, ибо как раз на 18-19 января я заказал экскурсии и ожидал звонка из туристического агенства. Что делать, когда не работают современные и не очень современные средства связи, такие как обычный landline-телефон? Остается лишь прибегнуть к старому испытанному способу, использовавшемуся с древнейших времен, когда Белл еще не запатентовал свой телефон, а Попов не провел первую демонстрацию своего радио – отправить гонца с посланием. В роли такого гонца пришлось послужить мне самому: поскольку дороги не были значительно повреждены, на следующий день мне удалось взять такси и поехать в город. В турагенство я узнал, что экскурсии все равно были отменены и получил всю остальную необходимую информацию. Таким образом, я потратил около двух часов на то, что по мобильному телефону можно было выяснить за 2 минуты.

Возникает вопрос, почему ливень, который является совершенно обычным явлением в Украине и уж точно никогда не приводил к полному отсутствию мобильной связи, причинил такие проблемы к Египте? Может быть, потому что местные компании уделяли слишком мало внимания пресловутым катастрофоустойчивым решениям? Или потому что непрерывность бизнеса для них пустой звук? Если последние 16 лет здесь не было ливней, это не значит, что их не будет еще столько же. Как говорится, раз в год и палка стреляет, а значит никогда нельзя полагаться «на авось».

Синайский полуостров связывает Африку с Азией, к которой он географически относится. Полуостров вклинивается в Красное море и омывается с запада Суэцким заливом, а с востока - заливом Акаба. Климатически это гористая пустынная зона, с очень маленьким количеством источников воды и осадками, не превышающими 20 - 40 миллиметров в год,