19 ноября Google впервые продемонстрировала свою грядущую Chrome OS. Хотя была показана лишь очень предварительная версия, Microsoft следует внимательно задуматься над планом своих дальнейших действий. Если в ОС Chrome будут воплощены все обещания Google, она может со временем захватить рынок операционных систем. Компьютерный мир двигается в сторону облачных вычислений в вебе. ОС Chrome, стартуя как веб-ОС, может привлечь многих разработчиков и пользователей своей инновационностью. Когда это случится, Chrome вероятно станет лидирующей операционной системой на многие годы и нанесет серьезный удар по доминированию Windows в мире ПК.

Выпуск операционной системы Google Chrome, основанной на веб-технологиях и анонсированной в первой половине 2009 года – это неординарное , может оказать значительное влияние на рынок ПО в целом. Скажем откровенно, не часто крупные игроки выходят на рынок операционных систем, где властвуют Microsoft и Apple.

Компании Apple не стоит переживать по поводу выпуска ОС Chrome в такой же степени, как Microsoft. Ведь Аррle – производитель аппаратного обеспечения, ОС Mac Х удерживает лишь относительно небольшой процент рынка в области ПО и не является конкурентом нетбукам, базирующимся на Windows-платформе. А вот Microsoft следует беспокоиться касательно Google и ее ОС Chrome, поскольку она интенсивно продвигается на рынок нетбуков, и это как раз тот сегмент, в которой метит ОС Chrome. Более того, Редмонд располагает собственными онлайновыми сервисами Azure и Office Online, что подчеркивает желание Microsoft двигаться в сторону веба. Проще говоря, если будет выпущена ОС Chrome, у Microsoft появится множество проблем. А значит, ей необходимо действовать быстро, чтобы блокировать популяризацию «Хрома». И вот почему:

1. Google быстро растет

Нравится это кому-либо или нет, но Google растет очень быстро. Эта компания все еще доминирует в сфере поиска. Ее онлайновый инструментарий, такой как Google Docs, быстро становится жизнеспособной альтернативой ПО Microsoft. Даже ее мобильная платформа Android — весьма качественный и оригинальный продукт, предлагающий необычный набор функций. С выпуском ОС Chrome Google еще более укрепляет своей положение. И для Microsoft это может быть опасным.

2. Google знает толк в ПО

Хотя Google сфокусировалась на онлайновом мире, сама компания неоднократно подтверждала, что хорошо понимает, чего в действительности хотят потребители. После беглой оценки Google Docs, браузера Chrome и Android вряд ли можно найти повод сомневаться в этом. В этом случае нет причин предполагать, что ОС Chrome будет хоть в чем то хуже. В конце концов, если Google уже показала свое умение качественно разрабатывать ПО, почему кто-то должен сомневается в их способности создать эффективную операционную систему?

3. Онлайновый властелин

В то же время Microsoft следует опасаться онлайн-позиций Google. Будучи первой крупной компанией, разработавшей жизнеспособную онлайновую операционную систему для нетбуков, Google снова утверждает свое положение в веб-сети. Тем временем, Microsoft, которая только что выпустила под фанфары свою Windows 7, концентрирует усилия на ПО для настольных систем. Чем дольше Google господствует в веб-системе, тем труднее для Microsoft будет завоевать утраченные позиции.

4. Windows – не абсолютная ОС

Windows до сих пор не считается самой выдающейся операционной системой. Конечно, Windows 7 лучше, чем Vista, и все же эта ОС по прежнему страдает от проблем защиты, сбоев, а ее уровень практичности некоторые пользователи не находят достаточно привлекательным. Сегодня больше чем когда-либо Google имеет настоящий шанс изменить ландшафт на рынке операционных систем. И отчасти благодаря ошибкам Microsoft.

5. Microsoft нужно больше онлайновых ресурсов

Несмотря на то, что Microsoft уже воплощает в жизнь свое намерение перенести ПО на платформу веб, например, выпустив ОС Windows Azure, компания до настоящего времени сделала недостаточно для того, чтобы конкурировать с Google в сфере онлайн. Поисковая система Bing — это первый хороший шаг, но гиганту ПО необходимо делать больше, если он хочет отрезать возможности роста Chrome.

6. Нетбуки являются ключевым полем сражения

ОС Chrome разработана специально для нетбуков. Это разумный ход. Google осознает, что Chrome не будет представлять большой ценности для тех, кто пользуется десктопами или ноутбуками. Она также понимает, что их операционная система не может превзойти Windows в показателях мощности, работоспособности приложений или жизнестойкости на предприятиях. Но когда речь идет о нетбуках, ОС Chrome представляет собой жизнеспособное решение. Она обладает характеристиками, которые интересны пользователям. И она сможет конкурировать с Windows 7 Starter Edition от Microsoft.

7. Нетбуки – это только начало

Все это не означает, что Google будет работать с нетбуками вечно. По всей вероятности, компания разработает ОС Chrome для десктопов и ноутбуков в течение следующих нескольких лет. Это может быть еще одной проблемой для Microsoft. Компания потратила немало денег и времени, пытаясь завладеть рынком нетбуков, однако в области десктопов она, без сомнения, доминирует уже много лет. Если Google выпустит жизнеспособную альтернативу, укомплектованную функциями, конкурирующими с Windows, то Microsoft будет вынуждена выступить против интернет-гиганта, применив всю силу, деньги и опыт, которые у нее есть. Это сражение, в котором Microsoft не захочет участвовать.

8. А как же производители?

Когда мы оцениваем влияние, которое ОС Chrome может оказать на рынок ПО, нельзя также упускать из виду вендоров. В течение ряда лет такие компании как Dell, Hewlett-Packard и Acer искали альтернативу Windows. Со своей стороны, Dell предлагает Ubuntu в качестве замены Windows. Это решение укреплялось неприятием Vista со стороны многих компаний (и потребителей). Наряду с этим, поставщики слишком долго были во власти Windows. Они без устали искали хотя бы одного разработчика, который сможет привлечь внимание потребителей и бросить вызов Windows. Google возможно станет именно такой компанией.

9. Будущее – в облаках

Одна из самых больших опасностей для Microsoft – это ее возможное поражение в борьбе за «облако» еще до того, как начнется само сражение. Без быстрого и сильного ответа на ОС Chrome едва ли Microsoft сможет отвоевать у Google утраченную долю рынка онлайновых ОС. К сожалению для Microsoft, будущее ИТ — в «облаках». Все больше компаний и потребителей мигрируют в эту область, где их как раз поджидает Google. И ОС Chrome — это только первый шаг. Если Microsoft хочет захватить «облака», ей нужно действовать быстро.

10. Bing, реклама и прочее

Онлайн — это именно то, в чем Microsoft не сильна. Правда, Редмонд добился немалых успехов в области поисковых систем, но все же Bing , к сожалению, еще отстает от Google. То же самое можно сказать о рекламной платформе Microsoft (еще одно ключевое онлайновое поле сражения), электронной почте и инструментариях для веб-мастеров. Компания, возможно, двигается вперед, но все же остается далеко позади. И чем дольше Microsoft будет медлить с ответом на ОС Chrome, тем больше вероятность того, что Google будет доминировать на рынке онлайновых ОС подобно тому, как она господствует в области поиска.